※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぷん
ココロ・悩み

3人目妊娠中で、産むか堕ろすか悩んでいます。経済的に不安や旦那の意見もあり、産むかどうか決めかねています。産むか堕ろすかの経験談を聞きたいです。

3人目妊娠 産むか 堕ろすか悩んでます

予想外というと言い方悪いですが3人目妊娠しました。おそらく5週に入るところです。上に5歳 3歳の子供がいます。

経済的な部分で産んでも育てられないと思いつつ、産めばなんとかなるとみんな言うしなんとかなるかなと思ってみたり、上の子たちに我慢して生活させるなら今ここでおろしたほうがいいのかなと思ったり
でも産みたいと気持ちの整理がつきません

旦那はおろしたほうがいいといいますし一緒に頑張ろうって言ってくれないのも悲しいです。
同じような相談たくさんあり改めて書くのも申し訳無いのですが、おろした方、産んだ方のお話聞きたいです
よろしくお願いします

コメント

みまり

経済的に不安とのことで‥簡単には産んだ方がいいよ!なんとかなるよ!とは言い難いですが‥

個人的には産んで欲しいです。

5歳3歳の子は生を受けられたのに3番目に産まれたからこの世に生を受けられない命なんて寂しすぎます。宿ったからにはこの世に祝福されて産んであげて欲しいです。

• なおぷん

なおぷん

もちろん私も産みたいです

ですが中々気持ちがどちらにも傾かずです

• 7月12日
  • みまり

みまり

回答見てると、、どっちかというと旦那さんが背中押してくれれば産めるのではないかなとおもいます。。。なおぷんさんは産みたがってますよね?

経済的に旦那さんはおろす方向なのでしょうか??人様の旦那さんを悪くは言いたくないですがとっても無責任ですよね。
    命なんだから軽々しく考えないでいただきたいですね。。

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

妊娠したかもって連絡入れたら夜に帰ってきて無痛で手術できる病院調べてきた夫で絶望しました。
    しかも笑って誰の子妊娠したんだよって言われて泣きながら怒りました。

私はもちろん産みたいです。
    ですが生活できるのか考えるとおろして今の子供たちに愛情かけるのがいいのかなとか考えてしまい夜は眠れません。
    情けないです

• 7月12日
  • みまり

みまり

誰の子とかひどすぎます‥
    てめぇの子じゃないから産んでも一生会わないでって言って離婚届け叩きつけてやりたいです‥

なおぷんさんは日に日に大きくなっていく赤ちゃんを宿しているのにそんな簡単に決められないですよね。。おろすなら早い方がいいし、でも一生後悔しそうだし‥

もういっそシングルマザーになった方が経済的な部分ではクリア出来そうな気がしますけどね‥

本当後悔しない選択をしてほしいと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

まだ親が元気なうちに親と同居させてもらって正社員復帰も視野にいれましたよ。

私もイマイチ産むのも堕ろすのも踏ん切りがつかない状況です

自分たちが悪いのにほんと嫌になる状況です

お話聞いてくださりありがとうございます

• 7月13日
こだ

よくお金はなんとかなるとか言いますが、綺麗事だと思います
今もう生まれてきてる2人に我慢とか迷惑かけてまでになるなら私なら諦めます😔

• なおぷん

なおぷん

現実は甘くないですよね

意見ありがとうございます

• 7月12日
はじめてのママリ

同じ状況でした。
現在27週目です。

正直なんとかなる精神もどこかにあって
でも本当にこれで良かったのかという気持ちもどこかにあります。

うちも旦那は産んで欲しいと言ってくれましたし
上の子に赤ちゃんがいるの話した時にものすごく喜んでくれて、キラキラした目で赤ちゃんのことを話す顔が嬉しくて頑張ろうと決めました。
今でも「ママはお腹に赤ちゃんがいるからね!」と買い物の荷物を持ってくれたり自宅の掃除を手伝ってくれたり、長男のお世話をしてくれたりで
ものすごく助かってますし、成長を感じます。
あぁ1人じゃないんだなと思ってます。
絶対大変なのは承知の上で継続を決めました。

現に私は3人目妊娠中の今が一番母性に溢れてます☺️

• なおぷん

なおぷん

お返事ありがとうございます

うちも5歳の子は保育園の妊婦さんみるとキラキラした目で赤ちゃんいるのー?って聞いたりそっと触ったりしてるのをみてさらに兄弟産んであげたいなと思ったりもします

ですがうちの夫は妊娠したって連絡を朝にしたら夜に中絶できる病院を調べてきて絶望してます

無痛だからって

そーじゃないのにいまいちわかってなくて誰の子妊娠したのって笑ってみたり

離婚も視野に入れてます

• 7月12日
はあま

私も、まさにこの問題にぶち当たってました。
私は3人目妊娠がわかったときはおろす一択だったのですが、時間の経過や病院で心拍聞いたら揺らいでしまい、今は産む方向で動いています。(今13週です。)
旦那も産むことに賛成してくれたので良かったです。

もし、この子が無事に生まれたあと、生活が苦しくなったり、上の子達に我慢させてしまったとしても、「産まなきゃよかった」という後悔だけはしない!と決めました。

なおぷんさん、産んでもおろしても後悔するなら、後悔が軽い方を選んだほうがいいと思います。
そうしないと、後で辛いです。

悩んで悩んでとことん話し合ってください。そうして出した答えなら誰にも文句言う権利はありません。

あおぷんさんにとって、最善の答えが出ることを祈っています。

• はあま

はあま

すいません、最後のお名前をあおぷんさんと書いてしまいました。申し訳ありません。大変失礼いたしました。

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

心拍聞いてしまうと産まないなんて無理ですよね

うちは旦那が中絶できる病院を調べてきて絶望してます

しかも無痛だからいいだろう的な

離婚も視野に入れてます

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

3人目諦めました…!
私は経済的にもですが、自分のキャパ的に無理だなと思って諦めました🥲(アフターピル飲んで効かずに妊娠したので、リスク怖かったのもあります)

普段は思い出すことがほとんどなく、やっぱり2人で精一杯なのですが…たまに、あの時産んでたらどうだったかなぁとは思います🤔でもその答えは、自分が死ぬまで出ないのかなぁと…悲観的というより、冷静にそう思います!
周りに話したら絶対何か言われるので、旦那と私の2人しか知らず、墓場まで持って行く予定です🥹

• なおぷん

なおぷん

時間薬 もちろんあると思いますがどのくらいで罪悪感は薄れましたか?心拍の確認はされたのですか?

知り合いにはこんな相談できずにこちらで皆さんに聞きました。私ももし堕ろすとしたら墓場まで持っていきます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おろす前提で受診したので「心拍聞かなくていいよね?」って言われました…!

一応、手術から1ヶ月と出産予定日、予定日の1年後(一歳になるはずの日)に水子供養に行きまして、そこで一区切りついた印象です。

夫は私の意思を優先してくれた形なのですが(普段ほぼワンオペなので)、なおぷんさんと逆に「どうしても産んで欲しい」と言われたら荒れたかもしれません…産みたくないという意味でなく、生活や今後の人生観をどう捉えていくかという意味で🤔

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

堕ろすとなるとそのような気遣いもしてくれるのですね
    心拍聞いたら産まないなんて無理ですよね…

うちも平日はワンオペです。今やっと子供たちが自分のことを自分でやるようになってきて楽になってきたところです。

うちは私は産みたいけど生活を思うとと悩んでて夫は生活のことを思うとおろしてほしいと言ってます

産んでもおろしても後悔なのかなと思っております

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何年も前の話になりますが、改めてこうやって書くと、何とも言えない気持ちになりますね…!🥹
    でも、この時間があの子への懺悔になるのかなぁなんて…綺麗ごとですけどね💦

産みたい気持ちあるなら、産んだほうがいいと思います!

あとはやはり、人生の大きな決断のひとつであり、今後の家族のあり方全体を決めると思うので、旦那さんと同じ方向向けることを願っております!🥺

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最後の一言書き方が悪かったです!
    同じ方向=上手く話がまとまり、納得できる方向に進めますように、という意味です🙏🏻

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

おはようございます

土曜日に病院へ行くので明日、夫とどーするのか話してみます。

辛いお話なのに話してくださりありがとうございました

• 7月13日
ゆゆゆ

5週辺りで全く同じことを考えていました😢
今既に幸せなのに、もう1人なんて欲張ったら幸せが崩れるんじゃないか...そんな不安が強かったです💦
でもエコーで胎児を確認したらもう堕ろすなんて考えられなくなりました。
小さい命がお腹の中で頑張って生きている尊さと感動で気がついたら涙が🥲
1度エコーで胎児を見てあげて欲しいです😢
産むにしても堕ろすにしても、体は傷つきますし、お母さんが後悔しない選択をして頂きたいです。。
私は5人兄弟の次女に産まれて経済的にも苦しかったし何かと我慢ばかりでしたが、大人になったら兄弟は多いと助け合えるし良かったと思ってます☺️

• なおぷん

なおぷん

エコーみたら産みたい気持ちが強くなるのでみないで診察してもらおうかと思ってました。
    だってせっかく授かった命簡単に女は捨てられないです……

後悔しないように夫婦で話し合いたいですが夫はわざとか帰りが遅く朝も私には目も合わせず無言で家を出ます

離婚も視野に入れてます

• 7月12日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

夫さんは消極的なんですね。。
    エコーは夫さんこそ見るべきと思います😢
    上の子達で赤ちゃんの可愛さは十分経験していると思うので、もしかしたら考えが変わるかも...
    体が傷つくのは母親だけなのに、罪悪感まで1人で背負わせるのはおかしいです。。

• 7月12日
  • なおぷん

なおぷん

うちの夫はは妊娠したかもと相談のラインを朝に入れたら夜に無痛中絶ができる病院を調べてきて絶望しました。

ここが男女の差で簡単に命を切り捨てる決断が出来るんだなと……

離婚も視野に入れてます

今朝も無言です

体調どぉ?とかたった1言くらいかけてほしいものです

• 7月13日
🗻

私もまさに今3人目の妊娠の継続を悩んでいます。

私は早産のリスクがとても高く 長期入院をする前提で
その際に上の子達を見る人がいないのと寂しい思いをさせたくないという気持ちから悩んでいます。

まだ旦那にも妊娠の事はいえずに1人で悩んでます。
きっとうちの旦那は産んで欲しいと言うと思いますが現実的には難しいです。
産みたい気持ちとどうにもならない現状と...とても辛いです。

• なおぷん

なおぷん

旦那様が産んで欲しいと仰るなら産むべきと思います。

早産のリスク等伝えて旦那様が協力してくれることを約束したうえでぜひ妊娠継続してほしいです

うちの旦那は無痛中絶ができる病院を探してきたクズです。

私の気持ちとしては堕ろす8割産む2割の割合です

• 7月13日