旦那が子供に対して脅しの言葉を使い、戸惑っている女性。旦那は仕事で疲れており、感情的になることが増えている。どう伝えればいいかわからず、助けを求めている。
子供に対して「叩くよ」というのは虐待に当てはまりますよね、
寝る前に走り回ってなかなか寝付こうとしない、
歯磨き中もじっとしてくれない娘に対して旦那が言いました
旦那は現場仕事で今月から片道1時間半の所へ毎日行って
帰りも1時間半かけて帰ってきます
同じ現場の人達はみんな現場近くに泊まりで行ってるそうですが
旦那は私と娘に会わないと頑張れないと言って
私は泊まってきてもいいと言ってますが毎日帰って来てます
昨日はいつもより寝るのが遅く、4時間も寝れなかったからか
いつもより早く眠そうにしていて、
私と娘も一緒に寝ようと思い寝る準備をしたのですが、
私がトイレに行ってる隙におやつを食べてしまい
また歯磨きをするってなった時に旦那が言いました
もちろん今まで言ったことなく、むしろ私より穏やかで
普段滅多に怒らない人なんですが、
今の現場になってから今回の前にも、言った言葉は
忘れてしまったんですが1、2回同じような
脅しのような発言があり、私はその度に戸惑ってしまい
何も言えませんでした
子供を守らなきゃいけないのに やめてよとか、
そういうことすら言い返せませんでした
旦那のことは一時的なことなんだろうと信じたいんですが
子供の前で感情的になるのも良くないだろうし、
なんて伝えればいいのか分からなくて、
ついさっきのことなのでまだ戸惑ってしまっていて
とりあえずこちらに書き込みました
どなたか助けてください
- ゆん(1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
lmm
旦那さん疲れてるようなら、もう先に寝てていいよ〜 あとは私がやるから。と前もって促すのがいいかもしれませんね。
もしそのような言葉が出てきたら 言い過ぎ!と一言言えばいいと思います。我が家はそうしてます
lulu
虐待というか、脅しだと思います💦ゆんさんが知らない間に叩いた事があったりしますか?
それとも旦那さんは虐待や脅されながら育ったんですかね?🤔
いくら疲れてるとはいえ辞めて欲しい言葉ですよね‥
私がゆんさんの立場なら戸惑うというかどういうつもりでその言葉が出るのか問い詰めるかもしれません。
聞いてて不快ですし恐いので💫
-
ゆん
旦那に娘を預けて出かけることが年に数回なのですが、帰宅時に起きていればいつも楽しそうな雰囲気でおかえりと言ってくれるので、叩いたことはないかなと思います…
義両親についても虐待やそう言ったことされたなどの話は聞いたことなく、義母は分からないんですが、義父は滅多に怒らない人らしく、そこを旦那も受け継いでるんだな〜と思っていたのでまさかの発言でどうしたらいいのか分からず…
私の方が実父にトラウマがあり、私は覚えてないんですが実母曰く、体罰までは行かないけどギリギリのことをされてたみたいで…
気持ち的には強く出れても もし万が一旦那に実父と同じようなことされたら…と思うとなかなか言葉にはできなくて悔しく思ってます、- 7月12日
はじめてのママリ🔰
寝る前に走り回るのはなかなかこたえますね😥
いきなり旦那さんが突然前触れもなく言ったのでしょうか?
往復3時間も家族のために通勤💦4時間も寝れてない。
夜中遅くまで仕事して早朝行かれてるんでしょうか?体が資本ですから事故しないかとても心配ですね💦
帰ってくる30分前に今の時期だと水に濡らしたタオル冷やして冷凍庫入れてました。
お子さんが寝たら足をマッサージしたりとかできるだけ体を休ませてあげるとか?🤔
翌日体の調子良かったみたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
さっきと書かれてますが、お子さん0時過ぎまで起きてるのですか?💦
- 7月12日
-
ゆん
歯磨きのために遊んで転がり回る娘を2人で押さえつけていた時に言っていました
昨日寝るのが遅くなったのは旦那の都合で、いつも4時間未満しか寝れてない訳では無いです。
朝は6時半前に家を出て、帰宅は20時〜20時半の間です。
もちろん私も体調面大事にしてほしいので、泊まりで行ってきてもいいと何度も話していますが、顔見ないと頑張れないからと旦那自身で毎日帰宅を決めています。
旦那より子供を先に寝かせられればいいんですがなかなか上手くいかず、現場の距離関係なく旦那もご飯を食べ終えるといつも即寝するので夫婦でゆっくり過ごす時間は日曜日しかありません。
さっきと書いていますが寝たのは0時前です。
それでも遅いのは重々承知しています、- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
歯磨きの為に?!子供を大人2人で押さえつけてたのですか?💦
子供からしたらそれ怖いかもです😅続けて叩くよ😰
たまになら0時でも良いかもですね😊- 7月12日
-
ゆん
分かって貰えないと思いますが、毎回押さえつけていませんよ…
昨日はどうしても遊んで走り回ってしまうから押さえてただけです
虫歯になって歯医者に通う方が大変だと思ってるので
ママリさんはいつも完璧に育児されてるんですね、素晴らしいです- 7月12日
ママリ
私の旦那は生後9ヶ月の息子に触ってはいけない、舐めてはいけないとかで怒ってほっぺたを軽くですが叩くことがあります。
ほんとにやめてほしいので、このままだと叩かれるからしないって覚えてしまうけど、それは違くない?と伝えるとしなくなりました。
あとは、自分がこのくらいの年齢のときはできてたの?とか。叩くのは体罰になるんだよと伝えたりしました。
旦那さんなりに躾をしないとと思ってくれてるのもあると思いますが、上手くいかず結果脅しになってしまうのかと思います。
私の娘もゆんさんと同じくらいの年齢ですが、絶賛いうことを聞かない時期なので、わたしも一日なんども声を大きくして怒ってしまいます。大きな声を出してもいうことを聞くわけではないのは承知しておりますが、難しいですよね。
私も旦那も子育ては初めてで、
思うようにいかないことばかりです。どちらかが怒ってしまっている時はどちらかが子どもに対して優しく伝えるようにしようと話し合いました。
実際叩いたりしていないのであれば話し合ったり優しく旦那さんに叩くよと言うだけでも悪影響になることを伝えてみてはどうですか?
それでもかわらなければ、叩くよと言ったら毎回それはやめてと伝えるか、どうしたら言わないようにできるか話し合うしかないかと。
旦那さんも無理して帰ってきて娘さんに会うくらい大好きなのであれば、すぐやめてくれると思います。
また、寝ついたのが遅い時間になったみたいですが、毎日であれば特に問題ないかと思います。
長くなりました。
毎日育児大変ですよね。
お疲れ様です。
ゆん
なかなか落ち着かない娘の隙を見ながら何とか歯磨きを終えた後だったので私もイライラしてしまっていて…私が大きい声を出したのに気づいた旦那がぱっと目を覚まして代わってくれた後のことだったのでそういう発想にもならなかったです、もっと私が余裕持たないとですね…
旦那さんに言ったあと、なんと返されますか?