※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまぴ
妊娠・出産

お腹が張ることがあり、子宮頸管が短い不安がある。過去に子宮頚がん手術を受けており、ルテオニンを処方された。再受診した方がいいか悩んでいる。

不安になってることがあるので聞いてください。
過去の質問も色々見せていただいたのですが…

明後日で18週目に入ります。
最近ちょこちょこお腹が張るのできのう健診で聞いてみました。
子宮頸管は3.1センチで、赤ちゃんが下がってきてることはないのでまぁ大丈夫だということでした。

ルテオニンを三日分処方していただきました。

帰って色々調べたり、こちらの過去質問とかも見ていると3.1センチってけっこう短めなのか⁉︎と思って不安で仕方ありません😭

ただ、ちなみに私の場合昨年9月に子宮頚がんの円錐切除の手術を受けているので普通よりも短いのはあるのですが…今までの妊娠中はそんな経験がなくわからなくて😫💦

やはりお腹の張りはちょこちょこあるし、また受診したほうがいいのか…悩みます😫

コメント

にゃんこ

円錐切除してるならば短くなってるかとは思いますが…。初めの頃に縛る手術は勧められませんでしたか??
私も末っ子の妊娠前に手術してるのですが…今回は早めに縛る手術はどーするか?と先生の方から相談されました。
薬飲んでも張るならばまた病院に行った方がいいかと思いますよ。

• やまぴ

やまぴ

普通の人よりは短いはずですよね‼︎
    だけど最初に縛る手術の話はなかったです…😫
    にゃんこさんは手術されましたか?

とりあえず3日様子見て張りがおさまらないようなら受診します‼︎
    ありがとうございます✨

• 2月7日
  • にゃんこ

にゃんこ

私は前回の妊娠で問題なく出産できたので今回も縛らないで行こう!となりました。
    ただ、やっぱり前回は頸管は問題ないものの張りが頻繁だったので8ヶ月過ぎまで薬を飲んでいました。
    薬飲みきって、病院行って内診して何も変わらなくても張りが頻繁だと伝えると更に処方してくれると思いますよ。

• 2月7日