母が座って欲しい時に「がしゃどん」と言う独特な言い回しについて相談しています。自身も同じように育ったが、子供には違う言い方をしていることに気づき、他にどんな言い方があるか知りたいそうです。
すごいしょーもない話なんですが、うちの母は子供に座って〜という時、がしゃどんして〜と言います😂
私と妹が9歳離れてるんですが、妹が子供の時もがしゃどんして〜と言っていたので、たぶん私にもそう言ってたんだと思うし、それで育ってきたのでなんとも思わないんですが、そんな言い方してる人そういえば見たことないなと思って🤣
えんちょして〜っていうこともあり、えんちょは聞いたことある気がする…?とかも思ったり🤔
みなさん、座って〜以外で座って欲しい時に言う言い方とかありますか??
ちなみに私はがしゃどんで育ったにも関わらず、娘にはよっこいしょして〜って言ってるので、まだ2歳なのに座る時によっこいしょって言うようになってしまいました笑
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
ままり
おっちしてね〜って言います😂😂
えんちょもがしゃどんも聞いたことないです😳💡
退会ユーザー
ちょこんして(座って)
たっちん!(立って!)
子育てのなかでできた造語なので私自身がそう言われて育ったわけではないです😂
はじめてのママリ
私も初めて聞きました〜!がしゃどん可愛いです💕笑
おっちんして〜
おっちんとんして〜
と言います😊
みー
うちは
おっちょんですね!☺️☺️☺️
みなさん色んな言い方があって
面白いですよね!!!🤣💓
YUちゃん
おっちんしてー