保育園見学に行くんですが、皆さんが保育園を選ぶポイントを教えてください🥺🥺
保育園見学に行くんですが、
皆さんが保育園を選ぶポイントを教えてください🥺🥺
- あ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
家や職場からの距離、
駐車場から園までの距離(遠いと雨の日地味に大変です。特に兄弟児など複数いるとなおのこと)
先生たちの雰囲気
自分の仕事が休みのときに預けられるかどうか、
どの程度の体調不良で登園できないかのか、
お昼寝布団の有無
オムツ持ち帰りの有無
もっといろいろありますが、主にはこんな感じですかね。
むにゅ
見学対応してくれてる先生じゃなくて遠くにいる先生や子供の表情ややりとりをよく観察します。
アレルギー対応(除去の場合どのような方法か)
おむつの持ち帰りの有無
とかは最低限チェックします。
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
園を出て直ぐに車道は嫌なのでそこは確認します!
あとは子供を連れて見学に行き、
園によっては子供と遊んでくれるのでその時の先生の雰囲気や全体の雰囲気見ます!
あとは家から近いかどうか、
家から園までの交通状況ですね!
ymama
◯先生たちと子供たちが接してる時に見学されるなら、その雰囲気
◯園の行事等
◯持ち物や持ち帰りするもの(オムツ等)布おむつの保育園は候補からすぐ外しました😂
入らないと分からないことも多いですが
見学しての第一印象って大事だと思います!
ママリ
私が重きを置いてたのは
・園長の感じの良さや子どもとの接し方(園の雰囲気に影響するので)
・家や職場からのアクセス
・車や自転車利用ならその手段で送迎できるか
・ベビーカーや抱っこ紐ならそれを園に置いて出勤出来るか
・出来れば園庭あり(公園は制限が多く園庭のほうが思いっきり遊べる)
・親参加園の行事の多さ(両親揃ってる方が多いです〜と両親揃っての半強制の所もあります)
・延長するのなら出来るのか(基本的に出来ます。といいつ、一人も居ませんけど…と延長迷惑オーラ出される園もあります。)
あとは、オムツは園廃棄・布団不要でシーツは週一持ち帰り洗濯等はどこの園も変わらない印象でした🤔
園や先生方の色は見学では大体感じいいですが、保育園の行事に参加すると本来の姿が良くも悪くも見えるのでそちらをオススメします☺️
みり
☆のびのび園なのか教育系の園なのか3歳児以上のクラスの雰囲気で察知
☆3歳児以上の子どもたちや先生が楽しそうに過ごしているか
☆大きくなったときに、うちの子も在園児のようになって欲しいなと思えるか
☆園庭の広さ。狭ければ近くに公園があるか
うちの子は活発で、のびのびタイプの園に通わせたかったので雰囲気重視しました
コメント