上の子は職場の託児所に預けているが、産休で預けられなくなる。保育園に入れたいが、旦那は貯金が優先と。保育園入所を辞退してもいいか悩んでいる。どうすればいいでしょうか?
上の子が2歳4ヶ月、現在第二子妊娠8カ月です。もうすぐ産休に入ります。現在、上の子は職場の託児所に預けていますが、産休に入ると預けられなくなります。なので、4月からの保育園の入所を希望したところ、先週に承諾通知が来ました。そのことで、旦那と意見が合わず悩んでいるので、皆様のご意見を聞きたいと思い相談しました。わたしは、せっかく同じ歳くらいの子と遊ぶということを覚えた娘にまた1年間毎日わたしと過ごして、わたしが育休が明けるころにまた預けられるのはかわいそうだと思い、保育園に入れたい派です。しかし旦那は、産休中は収入も減る、マイホームの購入も考えているので保育料を払うならそのお金を貯金した方がいいという考えです。旦那の言っていることも分かるのですが、ここで保育園の入所を辞退してしまってもいいのか、、、と悩んでいます。皆様ならどうされますか??
- ゆん(7歳, 10歳)
コメント
ナリメ
私なら、保育園預けますね❗
保育料高いですけどね~😰
でも、育休だとお金何割か入りますよね❔
せっかく、保育園受かったのに勿体ないですよ‼
保育料の金額と収入により、考えますね❗出産も控えてる時期に大変ですね❕入園準備も大変ですよね~😂
mocah
初めまして(^∀^)
上のお子さん、入るのは3歳児クラスではないですよね??産前産後の休暇中はいいと思いますが‥育休中は退園になりませんか??
保育園にもよるのでしょうか?その辺りをまずご確認頂くことをおすすめします☆
私は4月から復帰予定でしたが、2人目を妊娠したので育休延長して、保育園は辞退します。入園準備で色々揃えたりするのも、体力や費用がかかりますので‥。
-
ゆん
初めまして!ありがとうございます😊
そうなんです、期間のところに2017/4/1-2017/10/31と書いてあったので育休中は退園ってことですよね😭
その先のことは全く考えてませんでした😵
もう一度確認して、主人と話し合って決めようと思います!
入園準備も大変そうですよね💦
育休中のことも教えていただきありがとうございました😊- 2月8日
まるこ
私も同じ理由で託児所から保育園にかわりました。認可外なので育休中もみてもらえます。両親が遠方なので私が産休に入ってから新しいところに変わりましたが、家もアパートだし私も妊婦で動くのがしんどかったので保育園に行って娘ものびのび遊べて良かったと思います。
出産後だとなおさら数ヶ月は外出も難しいので今も土日の外出は夫がいないと大変です。
両親のサポートがあったり体力に自信があればいいかもしれませんが…。
金銭面は確かに厳しいですが結局は育休あけたら新しい保育園に行ってもらわないといけないので、今決まっているなら保育園預けた方がいい気がします。
-
ゆん
認可外だったら育休中もみてもらえるんですね❗️その辺全く知らずに申し込んでしまいました😭
わたしも娘がのびのび遊べる環境を、と思い申し込んだのですが金銭面のことを言われると絶対に保育園に入れる!とは言えなくて、、、😭
そうですよね、結局は来年預けないといけないのでその辺含めて主人ともう一度話そうと思います!ありがとうございました😊!- 2月8日
退会ユーザー
お金はかかりますが
育所に預けますね‼
せっかく決まったのに
断るといざってとき
入れなくなりますよ(^-^)
ゆん
回答いただきありがとうございます!
何割かは入ります!そうですよね、勿体無いですよね😫
出産と入園式も被ったりしそうなんで、大変そうです😭笑
ありがとうございます!もう一度ちゃんと主人と話そうと思います!