※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
子育て・グッズ

長女の一歳半健診前に、保育園での食事や行動について悩みがあります。偏食や多動、感覚過敏に関する相談を早めに考えたいと思っています。

一歳半健診、多動、偏食、過敏、こだわり

体調不良が続いて、長女が明後日やっと一歳半健診を受けに行けれそうなんですが
4月から保育園に行っていて、先生に気になる事を
少し伺いました。
そのことでモヤっとしてます、、、

言われた事
○先生の真似をしたいのか、前に出たがる
(お迎えの時におやつは座って食べれてました)
○保育園では白米、にんじん、好きなおやつ、果物、まれに他の野菜やメインをつまむ事あり
先生からは食事のことは栄養士さんに相談してみてもいいかもと言われました。

長女は保育園に行き始めてから、いろんな言葉や歌を覚えて帰って来て、お手伝いもよくしてくれて、なんとなく問題なさそうだなーと思ってました。

でも食事に関しては、家でも肉魚、口に残るような舌触りの悪い物(硬いものやナストマトなどの皮がついてるようなもの)などは吐き出します。
これは偏食とゆうのか、過敏な要素になるのかなー、、、とうっすらは思ってましたが、先生に言われると、やっぱり他の子と違うんだーってモヤモヤしてしまいました。

癇癪についてお家ではどう?と先生に聞かれました。
多分保育園ではないようですが、家でご飯を食べてもすぐバナナを欲しがり、食後に2本は必ず欲しがるし、ジュースを欲しがる時もギャーギャー行ってますがダメと拒否してると、長引くこともなくある程度寝転がったら諦めて遊び始めるのは癇癪がひどいと言うのでしょうか?

食事は食べないものを出しても食べないから、食べるもの、好きなもの、食べれる形態でしか与えてこなかったせいもあるのですが、育て方間違えたなーって反省してます😭

こうゆうのが多動や癇癪、感覚過敏?的な物になるのでしょうか、、、
私自身長女が初めての子で、あまり他の子の成長も見たことがなく、長女が変わってるのかいまいち分からず育てている所はあります、、、
もしなにか長女に必要なら色々と早めに考えていきたいのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期のお子さんならこの文章を読む限り一般的な発達具合かなと感じました🤔その時期なら動き回るのも当たり前ですし、食べ物の苦手な食感があるのもごく普通のことかと思います。

• ゆあまま

ゆあまま

ありがとうございます😭
    だいぶ私の言うことが理解できて来て、好きこと、好きな物ならじっとして遊んだり食べたりもできて、成長してるなーって思ってた所に私が先生に変な質問をしてしまったせいで、1人でモヤモヤしてしまいました😭
    食感に関しては1番私が悩んでいることでしたが安心しました😭

• 7月11日
りんりん

次女と同じ感じです☺️
保育園でも、家でも食べたくない物は食べません☺️!お魚は好きですが、お肉や揚げ物は食べてもべーっと出します!今はマシになって給食では食べるようになったみたいですが、家では食べません😭過敏とは思ったことなかったです😯
癇癪も、うちも寝っ転がって大泣きしますが、少し経つと、ケロッと遊んでますよ〜!!お子さんも、そこまで酷いとは思わないです☺️!
お子さん、普通だと思いますけど、気になるなら検診で聞いてみても良いと思います☺️🔥

• ゆあまま

ゆあまま

ほんと、一口食べてみて味や食感で違うと吐き出すし、嫌なものは嫌と食べないです😭
    なぜかミートボールとかナゲット、唐揚げはいけるのに、豚こま牛こまはめちゃくちゃ刻まなきゃ食べなくて😭
    給食では食べれるようになったんですね🥺すごいな、、、😭

癇癪、まさにそれです!!
    この時期ならではなんでしょうけど、第三者の先生に言われてドキッとしてしまいました🥺
    一応食事のことは栄養士さんには相談をしてみようと思います😭🙏

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

気にしなくて良いレベルだと思います。
可能ならば、野菜たんと入れたカレーとか、シチューとか、ミートソース上げれば良いんですよ。
カレーは全部みじん切りで、シチューはクラムチャウダーで。
刻めば良いの。
あまり気にしない。
女の子ならそのうち自分で料理するから、大人になっても無理な食材は無理だし、食べれる物で生きて行けます。

• ゆあまま

ゆあまま

お家ではまさにカレーシチューに野菜をたくさん入れたのばかり食べさせてしまってますが、今は栄養メインに考えたらこれが最善だし、食べないものを出してもこちらがイライラするばかりでして😭

気にしないようにします🥺
    その通りですね😭私だって苦手な物もあるし、、、
    このままでいいと言っていただき、安心しました😭🙏

• 7月11日
ゆり

このくらいよくあるように感じますしすぐ動く必要があるようには思えませんが、良い機会ですし、1歳半健診で相談してみても良いかもしれませんね。
本当に必要と思った時にすぐ必要なところに繋がれるとは限らないので、、

• ゆあまま

ゆあまま

なるほど!!
    すぐにはどうしても繋がれませんよね💦
    丁度お話する機会なので、色々と相談してみたいと思います😭🙏
    ありがとうございます😭

• 7月11日