現在タマホームで注文住宅を考えています。理由は他社と比較して標準の…
同じような質問があると思いますが回答お願いしますm(._.)m
現在タマホームで注文住宅を考えています。理由は他社と比較して標準の種類が多いこと、価格が抑えられているため様々なオプションを付けられること、他社の標準が好まない事です。欲を言えば、断熱を強化したいため断熱材はオプションにしようか考えているところです。
ただタマホームの評判が気になります💦どこの会社も良い点悪い点はありますが、タマホームで住んでいる方で悪い点があれば教えて下さいm(._.)m良い点でも構いません、お願いします‼︎
- まー(8歳)
コメント
おにぎりくん
タマホームで新築し、先週から住み始めました。
大安心の家です。
値段の割には標準装備でとても良いモノをつけられたと思いますし、住み心地も良いです😊
ただ、タマホームは各店舗でその地域の大工さんや基礎屋さんに外注しているので当たり外れが大きいです。
現に、私達の場合電気関係が注文と違うことが多々有り、これからやり直してもらいます。
明らかに工事ミスなのでやり直しプラス、無料で追加工事いろいろやってもらうことになりました。
とにかく何でも聞くことがタマホームで建てる心構えかなと思います😁
出来れば現場監督は一番上の人にしてもらうといいかもしれません。
標準装備でカタログに載ってるモノ以外でも各メーカーのショールームで同じカテゴリーにあるものなら無料で変えられたりします。
キッチンの色はカタログに載っていないもの、外壁もカタログにはないグレードの高いものにしてもらいました。
.mam
去年5月に建てました。
標準が他社に比べて多い、ランクが高い感じはしますよね!
悪いところでいうと、うちは途中で営業と揉めて、かなり険悪なムードになりました!なので、工務担当の人と打ち合わせしたりしてなんとか建ちました😅
あとトラブル的なものは、壁が出来たあとに窓をつける段階になって、「階段がここにあるので、設計図通りの場所に設計図通りの大きさの窓をつけることが出来ません」って言われて、なんのための設計図やねん!その設計図で通ったんじゃないの?!って怒りましたが、もうどうしようもなかったので、窓の位置をズラしました💦
あとは…どんなけあんねんって感じですよね(^^;うちは割りと問題が多かったです💦
2階のトイレが住んですぐに水漏れして、床が水浸し、キャビネットも開かなくなり、壁紙から床から、全部工事し直しました!メーカーが洗面台の大きさ間違えて、入居に間に合わず、しばらくは展示品を使ってました(笑)
ほかにもトラブルはありましたが、おっきいものはこれくらいかと…。
途中ほんとに信用できなくなり、庭は他の会社にお願いしました💦
他のハウスメーカーでもまぁ色々あるし、タマホームにせんかったらよかった!!!みたいな感じではないですが、なんでも確認確認した方がいいと思います✋
あと、信用できなくなったからは、電話でのやり取りはせず、LINEでやってました。
言った言ってないになるので、証拠が残っている方がいいと思います⤴
タマホームでよかったことは、わりと融通が利くので、カタログに載ってなかったり、標準設備になってなくても、モデルハウスやメーカーのショールームで見たものを「これがいいと言う」と取り入れてくれたところです🎵
うちは、外壁、キッチン、お風呂、トイレを自分達でショールームに見に行って「これ!」と言って変えてもらいました⤴
なんでも言ってみるもんですよ✨あちらは何万棟の中の1つですが、建てる方は一生住む家なので、力の入り方が違って当然ですので(*^^*)
めんどくさい顔されても、あとで後悔するのはこっちなんで!ってくらい強気でいきました(笑)
後悔ないようにいい家建ててください😌
-
まー
確かに設計士の資格を持った方がいないので、そう言うトラブルがあるのですね…。意外と重要な所ですよね(´・Д・)」私もそのようなことがあったらキレそうです⤵︎
トイレはかなり重大なミスですね‼︎これを聞いてタマホーム大丈夫かなと不安になりました。でも、違うメーカーや工務店でもありますもんね…。
いやー…。今度の打ち合わせの時にMYさんのようなことが多いのか聞いてみます。
参考になりました!ありがとうございますm(._.)m- 2月7日
-
.mam
営業が設計士じゃないと、作った図案が設計士に見てもらってやり直しとかもありました!
家の北側を70cm空けて建てて、南側の庭をひろくとる予定で、これで出来たー!って思ったのに、設計士に確認したら実は北側を1m50cm空けないといけなかったので、南側に寄ります、それでも庭はこれくらいとれるので✋みたいな感じで、いやいや話ちゃうやん!!!ってキレました😅たぶん家作りしてる間人生でこれまでキレたことないくらいキレました(笑)
トイレはたぶん、外注なので、担当する会社にもよると思います!!
対応は早かったし、平謝りだったので、まぁいっかと思いましたが(笑)
だいぶ麻痺してますよね😅
工事担当した人も「これ、絶対外れると思ってたんですよ!メーカーにこれでいいのかって確認したら、いいって言われたんです。今度は外れないようにがっちり止めときます!!」って(^^;
タマホームの工務担当に色々不備言って、戸棚つけてもらったり、壁掛けテレビ一緒に設置してもらったり、色々つけてもらいました!営業には恵まれてなかったですけど、工務担当には恵まれてたので、なんとか…💦
不安にさせてしまってすみません(>_<)でもほんとに家作りは色々大変なんで、確認のしすぎってことはないくらい確認してくださいね✋たぶん、タマホームに聞いても、そんなん絶対ないです、ありえません!とか言いますが、信じきるのはダメです‼自分の目で確認してください⤴
あと毎回もらう打ち合わせ確認の紙には事細かに書いてもらって、大切に保管しといたほうがいいです!!!- 2月7日
-
まー
設計士は一応いるんですね‼︎
だいぶ麻痺してますね(´・Д・)結構大変な問題ばかりですよね(´・Д・)」営業・工務どちらも恵まれなかったら大変なことになりますね。
今度実際に住んでいるお宅に行かせてもらうので同じくトラブルはないか、申し訳ないですけど聞いてみますm(._.)m
打ち合わせメモは何かあった時用に大切にしておきます‼︎ありがとうございますm(._.)m- 2月7日
まー
回答ありがとうございますm(._.)m
住み心地が良いと聞いて安心しました(*´꒳`*)
やはり当たり外れはありますか…
注文と違うと言うのは驚きです(´・Д・)どうして違う設計になるのか不思議ですね。
標準はカタログの物だけではないのですね‼︎カタログでも充分なくらいなので驚きです(*´-`)
私の地域でタマホームの家を見て回ってみたいと思います。ありがとうございますm(._.)m