幼稚園のサッカー教室で問題が起きています。加配の子供が暴れて他の子供に危害を加えることがあり、保護者が困っています。対処法についてアドバイスを求めています。
子供の幼稚園でのモヤモヤです。。。
息子のクラスには加配のついている子(Aくん)がいます。私から見る限り、多動、集団での指示が通らない、他害、癇癪などがあり、何らかの障がいがあるように思っています。普段は加配の先生がしっかりみてくれています。
しかし、最近Aくんが息子が入っている幼稚園の課外のサッカー教室に入りました。課外のサッカー教室では加配の先生はいないのでAくんはやりたい放題、、、Aくんが逃げ出してしまう度に先生が追いかけて教室は何度も中断します。Aくんは逃げ出すだけでなく、プレー中にも息子や他のお友達に体当たりしたり殴ったりすることもあります。順番通りに並ぶことが理解できていないようで横入りを繰り返し、お友達が先生に横入りされて嫌だと報告し、また中断、、、と、何度も何度も中断します。
Aくんのお母様も様子は見ていますが、周りに謝罪したり、子供に叱る素振りがありません。
障がいを悪く言うつもりはないのですが、課外の習い事は加配の先生はいないのでAくんはやりたい放題で止める人がいない、こちらはお金を払って習っているのにお金分のスクールが受けられない、時々Aくんの暴力で怪我をする、このことが納得いかないのです。
周りのお母様達も困ってはいますが、障がいだろうと思っているし何も言えないよね。と頭を悩ませています。
幼稚園やスクールに苦情?を言うのも違うし、こちらからAくんのお母様に辞めてくださいとも言えないですし困っております。何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
ちなみに、幼稚園は課外のサッカー教室の暴れ具合は場合してなさそうです。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
課外教室とのことなので幼稚園ではなくスクール側の問題だと思います。
が、Aくんのお母さんが入会時スクール側になんと言っているのかにもよるのかなと思います。
苦情というか、コーチの人数は増やされないんですか?などは聞いていいと思います。
まろん
スクール側に相談されてもいいかなと思います。同じ金額を支払っているので、そこまで特別扱いをする必要はないかと思います。
我が子は特性ありですが、周りに迷惑をかけたらまず親が謝るべきかと思います。
-
はじめてのママリ
確かに習い事ですし特別扱いする必要はないですね!
障がいあるなしに関わらず、子供が他の子を殴ったら親が謝るのは当たり前ですよね。- 7月10日
momo
A君がそういった所があるっていうのを言わずに
サッカー教室に入っているなら親の責任かなと思います😩
分かっててOKしてるんであれば、サッカー教室側で
サポートする人なり
付けるべきなのかなと🤔
幼稚園とは別物だと思うので
幼稚園に何か言うのは違うかなと思います🥺
料金払ってるのに
時間を取られるのはなんとも言えないですね😭😭😭
-
はじめてのママリ
Aくんのお母様は謝ったりしたことを見たことがない(認めたくない?タイプ?)ので、そういった特性があることをスクールに伝えてなさそうな感じがしてきました💦
そうなんですよ、サッカー教室も結構お金もかかってますし、あ〜今日は10分も中断したな〜と思うと10分の料金考えてはガッカリ😞してしまいます💦- 7月10日
-
momo
せっかくの習い事なのにってなりますよね😭😭
お母様がそんな感じだと
余計に大変ですね💦
先生方も何かと伝えにくいかもしれないですね🥺
何か解決策が出ますように👐- 7月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う習い事は、入会規約に、周りの子のレッスンに支障をきたすような子は強制退会ですってあります笑
強制退会はなくても、親に必ず隣に付き添ってもらいますとか、そういうのあるといいですよね!
-
はじめてのママリ
入会規約!存在を忘れてました!一度目を通してみます!
強制退会の対象なくらいの暴れっぷりです、、、- 7月10日
はじめてのママリ🔰
外部ですが息子の体操教室にもいました。
跳び箱を飛ぶ助走をつけて走ってる時にいきなり飛び出て邪魔をする、ぶつかる。
マットにごろごろしてみんながマットを使えなくする。
鉄棒を回ってる子の下にはいる。
ただ順番で並んでる息子を倒れるまで押してくる。
頭をいきなり叩かれる子や噛まれる子もいました。
いざその子が競技するときはぐでぐで寝転がりできずみんなで待ちます。
もうその都度、中断中断中断です。
親の見学が必須ですが、どの方が親なのかわからないぐらい親はそれを見ても一言も何もいいません。
障害がある子には責任はないですが、受け入れをしたスクール側に責任があると思います。
月9000円もするのにあまりにも酷かったので、スクール側に人が足りてないのに障害がある子を受け入れしたのか?どういうつもりで授業をされてるのか聞きました。
その子にはコーチが2人余分につくようになりましたよ!
はじめてのママリ
なるほど!それ良いですね!スクールの先生にまずは軽く、コーチの人数増やされないんですか?と聞いてみようと思います😣