※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食に関する悩みです。熱や発疹、下痢で食事が難しく、体重も減少。母乳の摂取が減っており、食事リズムを整えることが先決かもしれません。焦りを感じています。

生後5ヶ月半です。
離乳食の始め方を悩んでいます💦

離乳食を始めようとした前日に熱を出し、その後発疹が続き(突発ではないみたいです)、発疹が治ったら下痢っぽくなり…と、なかなか始められずにいます。

もともと母乳の飲みが良いほうではなかったのですが、熱を出してからさらに飲まなくなりました。
以前は4時間おきの決まった時間に授乳していましたが、熱が出てからは1回に飲む量が減ったため時間は決めず、だいたい3時間前後であげています。

それでもなかなか飲まないなーと思い、今日自宅の体重計ですが測ってみたら、半月前より0.1kg減っていました😭

下痢も落ち着き始めたのですが、相変わらず飲まないです。
まずは母乳を軌道に乗せるというか、4時間おきだった頃のように戻すことが先ですかね😣

このままだと6ヶ月入ってしまいそうで焦ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月半ぐらいの時に風邪引いて高熱だして本調子じゃなかったので、6ヶ月になる4日前に離乳食始めました💡
先輩ママさんたちからは、6ヶ月入ってからでも全然大丈夫って言ってもらってます!

はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月で嫌がったので6ヶ月から始めましたよ💡今のところアレルギーもなく、嫌がった割によく食べる子に育っています。

ママリ

離乳食が億劫だったのと(笑)年末年始があったりもあり、6ヶ月入ってから始めました〜!

なんならよだれかぶれが酷かったのもあり、ただでさえ6ヶ月スタートだったのに卵スタートもモタモタ後回し気味になったりしたくらいでした😂

でも今ではなんでも食べすぎなくらい食べて、ミルクもとっくに卒業したくらいです🤣

焦らずお二人にとって良いタイミングで始めて良いと思いますよ〜🫶

ゅみ

離乳食は必ず5ヵ月で始めなければいけないものではありせんよ😄
6ヵ月~の方も居れば、7ヵ月~の方もいるし赤ちゃんとママのコンディションが整った時から無理なく進めていってください😄

• ゅみ

ゅみ

補足です😄
    通っている整体の方に聞いたのでですが1歳から始めた方がいたそうです。そんな方もいるので焦らずです。いずれ食べる時がくるので😄
    うちの生後5ヵ月は一応始めてますがスプーン1杯食べるかな!?で終わるので最初は食慣れとアレルギーあるか調べるだけだしと気長にちょびっと食べてもらってます。ほぼ出しててエキスはゴックンしてるか??って感じですが笑

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

今週で6ヶ月になりますが、まだ始められていません💦熱がでたり、私も体調崩したりで、なかなか始められませんでした💦予定では6ヶ月と2日目に開始予定です!

焦る気持ちわかります🥲お互い頑張りましょう!

Mii

私もまだ始めてません!
やらなきゃと思ってますが、、
食べることに慣れるってことだからそんなに急がなくても大丈夫です🙆‍♀️

みすず

まとめての返信で申し訳ございません🙇‍♀️
みなさん、安心できるお言葉ありがとうございます😭
ゆっくり👶🏻の様子を見ながら進めていきたいと思います!
ありがとうございました!