離乳食についてなんですが離乳食中期に入りペーストから下で潰せる硬さ…
離乳食についてなんですが離乳食中期に入りペーストから下で潰せる硬さに変わったのですが、変えた途端離乳食を中々食べてくれなくなりました(´・_・`)
そして私も何をどれくらいの量あげていいのかいまいち分かってません(°_°)
食べている途中におえっとしてしまったり
飽きて遊び始めてしまったり食べてくれないパターンは色々なんですが
私の離乳食のパターンが少なく悩んでいます、
冷蔵庫が小さいため冷凍庫も小さくあまり大量にストックが作れないのですが
簡単に作れる離乳食を教えてください(´・_・`)‼︎
みなさんお願いします、
量などは計量器が壊れてしまったため大さじ1を15〜20gと計算しています(´∵`)
- ミルタンク(8歳)
コメント
退会ユーザー
まだ形状に慣れてないんじゃないですかね?
うちは5ヶ月ちょうどから始めたので、7ヶ月になったときに次の段階に変えましたがしばらくオエオエでした💦
なので、戻してそのままちょっとずつ固めにしていきました!
娘はバナナが大好きなので、バナナのスライスで練習しましたよ(^ ^)
ぷにプニ
うちの子も潰せる硬さ、お粥も10倍から7倍に変えたらおえってしたり、初めは戸惑ってました💦
でもストックしてしまってるし続けてあげたら食べれるようになりました😄
飽きてしまうのは仕方ないので私も一度違うものに気分それたら少し待ってからまたあげます。なのでいつも早いと20分遅くて30分とか食べてるときあります!笑
うちも冷凍庫小さくてお粥、野菜、タンパク質を2週間分ストック出来るか微妙なラインです!
野菜は3種類混ぜて片栗粉でとろみ付けてあげる時は解凍してあげるだけです
野菜が3種類混ぜてるのでなんとなく雰囲気で野菜粥とか、野菜の煮物って感じで微々たる変化を付けてあげてます😉
お粥50〜65、野菜ミックス50〜65、タンパク質15、スープ50って感じであげてます。
-
ミルタンク
うちの娘は約20gの氷の大きさの離乳食を食べてくれる時でも約5個くらいしか食べてくれなくて…(´・_・`)
時間も20分や30分で終わればいい方です。笑
お野菜は三種類茹でてそのお湯のままとろみつけてますか⁇
だとしたらお湯の分量はどれくらいでしょうか??
質問ばかりで申し訳ないです(´∵`)- 2月9日
-
ぷにプニ
5個って十分な気がしますよ!?
約100gってことですよね?
これから量は増えるので大丈夫ですよ😀
うちの子もう少し食べれそうなのに私がストックしてないから量は変わらずです!笑
細かく切って混ぜて茹でてそのままとろみつけてます😄
めんどくさくて目分量で大体で作ってるんですけど50g6個できるので野菜と水分合わせて300gくらいですかね!?- 2月9日
-
ミルタンク
詳しくありがとうございます😂
5個といってもペースト状でして(´・_・`)
食べてくれない時がほとんどです(._.)
ダシなどは特に使ってないですか⁇
ダシの分量とか本当にさっぱりで(´・_・`)- 2月11日
-
ぷにプニ
出汁は使ってますよ!
適当に200mlにひとつまみほどの鰹節とかで出汁作ってます!
濃ければ薄めればいいし。笑
今日は9ヶ月からのふりかけあげてみました😀- 2月12日
-
ミルタンク
味を見つつですね!とても参考になりましたありがとうございます😂
- 2月12日
ミルタンク
娘ももうすぐ8ヶ月なんですが慣れていないだけですかね…⁇
食べてくれる時はすんなり完食してくれるんですがだめな時はゆっくりだろうが手でスプーンを叩いたり掴んだりして嫌がります(´・_・`)
バナナすぐ黒くなってしまうので時間がかかる娘には向いてなくて(´・_・`)
ちょっとステップを前に戻してみます!コメントありがとうございます✨