※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

切迫早産で入院中。お盆の予定悩む。外出時期不安。外出経験者のアドバイスを求めています。

一昨日から切迫早産で入院しております。
お盆の入れてた予定をこのまま様子見るか断るべきか悩んでます。

昨日で25週に入ったところです。
一昨日の朝、オシッコと共に大量の鮮血の出血が確認され、病院受診したところ、子宮口が開いていることと頚管長が3.2cmとのこと。
正社員フルタイムで介護職の仕事をしていることや上の子のお世話をしていることからか、もしかしたらこれより短い時があったのかもしれないと医師から言われ、切迫早産と診断され、入院に至りました。

今朝、出血が完全に止まっていたためシャワー浴の許可を得たのですがシャワー後、トイレに行った時にパッドに茶色出血があったことと、その後のトイレで💩出た時に赤と茶色の混ざった出血があったことから念の為またシャワー浴中止なり、清拭で様子見となりました。

ただ、そこまで出血が酷くないことやこの点滴を始めてから動悸と吐き気があることから止血剤は止めて様子みてもいいかもと言われ、今日のお昼から止血剤なしでお腹の貼り止めの点滴のみとなりました。
これが現状の様子です。

7月の上の子の保育園の納涼祭や実家帰省はもう諦めて、納涼祭は主人とお義母さんに行ってもらうことにしました。

8月はお盆に私の祖母の盆参りがあるのと、8/26におかあさんといっしょのコンサートに行く予定が入っててその2つをそのまま予定入れたままにしておいて様子見るか、今のうちからでも断っておく方がいいか悩んでおります。

盆参りはまだ身内のことなのでどうとでもなるのですが、特に気にかかってるのがおかあさんといっしょのコンサートに行けるかどうか…

息子は今年で5歳でもうおかあさんといっしょも見なくなってきて(つけてたらめっちゃ見てます)おかあさんといっしょ自体ぼちぼち卒業になる年頃かなと思うので、コンサートせっかく当選したし、行けるなら行かせてあげたいと思うのと、保育園の仲良しママさんと約束しててうちの子も相手の子もすごく楽しみにしてるってのもあり、行けるなら行かせてあげたいのが本音です。

けどそれまでに切迫早産が治るのかどうか…
こればかりは私の治療経過を見ないと何とも言えないのは承知ですが、切迫早産を経験された方でどれくらいで外出できたのか知りたくて投稿させて頂きました。

切迫早産になって1ヶ月後には外出できていた方っていらっしゃいますか?
また、切迫早産から外出OKまでどれくらいかかったかも教えていただけると幸いです。

コメント

4人のmama

切迫早産で33週から入院しましたが37週で退院できて次の日に産まれました😊

なので37週までは入院じゃないかな…と思います…
子宮口も開いてるなら尚更…
今産まれてきちゃったら大変だし…

• みさ

みさ

ということは9ヶ月の時から正産期までで1ヶ月間の入院だったんですね。
    確かに子宮口開いてると言われたのでそこがかなり懸念点ですね💦
    ちょうどおかあさんといっしょのコンサートの時でまだ31週なので微妙かもですね💦

• 7月10日
  • 4人のmama

4人のmama

長女の時は3か月入院しました😅

ちょっと、厳しいかもしれませんね…

• 7月10日
みかん☆

多分、子宮が開いてるため退院は厳しいかと思います!開いていなければまだよかったのですが…
私は上の子年長ですが、入院のためほとんどの行事に行けませんが👶のために我慢してます!

ままり⭐️

私も切迫体質で、2人目3人目は妊娠判明してからほぼ寝たきりで過ごしましたが全員1ヶ月以上は入院してました😂

切迫早産になってしまったら今より良くなるはほぼ無いと思います🥲

退院はその産院で産まれても大丈夫な週数になるか、張りや子宮口、頚管長が落ちついて途中で退院は出来るかも知れないですが、自宅安静になります😭

上の子は辛いですが、数ヶ月親子共に辛抱ですね😭

26wで切迫早産になり自宅安静、30wから入院になりました💦
37wまで退院はできませんでした😭

25wの時点で子宮口が開いてるのであればそこから治ることは難しいと思います‥
というか切迫早産になると治ることはないです😭
点滴で早産にならないように少しでも止めておくという感じです‥💦

外出OKは37w以降だと思います😭❤️

みさ

やっぱり皆さんが仰っているように厳しいですよね…
既にチケット購入してたので私が行かない方向でチケットどうするか検討してみます💦