※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠8か月の方が旅行予定で、職場にコロナ感染者が出たが、周囲の意識が低く検査を急がない状況に疑問を持っている。

コロナ5類以降のみなさんの意識ってどんな感じですか?

というのも、職場で沖縄に旅行に行かれる妊娠8か月の方がいまして。もうすぐ行く!っていう今の時期に職場でコロナがチラホラ。私の子どもも今日発熱したとの連絡があり、「お迎えに行って検査は明日ですかね。」と上司に報告したら、「周りのこともあるから、すぐに検査しないと!」と言われました😂

いやそもそも、気にする人ならこの時期旅行行かんやろ。。てか38度の発熱当日で検査したって意味ないやん。
と思ってしまいました。

もう職場も同じフロアで感染者が出たからと言ってマスクつけるわけでもないしなぁ。。発熱=検査って概念消えてますよね?

コメント

ショコラ

5類になっても、子供に発熱あったら病院行って、結局コロナの検査受ける流れって感じですよね…

私は5類になってしばらくしてから、ノーマスクでいます😓

元々マスクが嫌いで苦痛だったので、病院とか空気を読んで付ける日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🧐その検査すらも、かかりつけは周りにコロナ感染者がいなかったらしなくなりました😂

私も普段はノーマスクで、咳とか出てたらするくらいですかね🧐マスクもいつの間にか在庫無くなって、慌てて買いました。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

5類なので、検査とかそんなところまで意識してません。体調が激ヤバだったらすると思いますけど、しなきゃ!!絶対しなきゃ!とはなりません〜。
インフルと部類同じですし。

インフルに周りがなってて、あれ、自分も発熱してる…ってなったら多分インフルだよねえ、くらいで終わりますよね😂しんどかったら病院行って検査しますけど…

そんな義務みたいな時代は終わってると思います💦☺️
テレビでコロナのこと毎日取り上げるのもやめてほしいです〜。興味ないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査に対する意識も結構変わってますよね🧐早退した後は「◯◯さんのお子さんも発熱…!」とか言ってる騒いでんだろうなぁーなんて想像してました😆
    もう検査自体も先生の判断にもなってきてますね。

• 7月11日
みぃ

うちの場合、最近旦那から貰って子供がコロナになりましたが、微熱でした。
旦那がコロナじゃなかったら検査しなかっただろうなぁと思います。
マスクはうちの職場は割としてる人の方が多いですが、私自身はしてません。
高齢者以外は、コロナ云々より見た目の問題でマスクしてる人が多いのかなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🧐うちも家族がコロナじゃなかったら検査してないかなぁ…
    たしかに、見た目の問題でしてる人が多そうですね🧐

• 7月11日
  • みぃ

みぃ

そうですよねぇ。
    微熱だったら病院も検査してれないと思うし💦
    今までマスク生活だった分、マスクしないと不安な人は多いかなぁと思います。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです💦うちは保育園で解熱後24時間は登園しないルールがまだあるので、今日も休む連絡を会社にした時に「検査は?」とまた聞かれ、「検査検査うるせーよ!」と口に出しそうになりました笑

• 7月11日
  • みぃ

みぃ

検査はまぁ義務ではないですからね💦
    コロナ禍の時は私も似たような事言われました。

• 7月11日