※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

申請後の入金時期について教えてください。

大分県 協会けんぽの方

出産手当金(産休手当)なのですが
申請してからどのくらいで入金されましたか?
良ければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の話ですが…
8月の中旬に出産
10月中旬から育休開始
出産手当金は11月の中間に入金
育児休業給付金は12月の下旬に入金でしたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

申請が遅かったとかではなくですか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはないと思います
    産休が終わってからの申請になるので申請してからは1ヶ月足らずぐらいで入金になってます

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、私の勘違いでした💦
    ありがとうございます!

• 7月10日
ひーちゃん

2月に出産、3月末まで産休、すぐに手続きを会社を通して行いましたが、まだ入金されていません…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ😭会社ちゃんとホントにしてくれてるんですかね?💦
    育休手当の方が先でしたか?🥺

• 7月10日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

育休手当もまだなので、貯金切り崩して生活してます😭
    会社はしてくれているようなので、けんぽに電話しようかと思っているところです😭

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ!💦遅すぎますね😭
    それはすぐ確認した方がいいと思います💭

• 7月10日
ぱんだ

1月出産、3月中旬まで産休で、会社の社労士さんの締めがあるらしく4月に入って申請されました。そして、不備があってまた、けんぽから返ってきて送りなおしてって二度手間のような事をしたので、実際入金されたのは5月中旬でした。なので、送り返したのが月曜で次の週の月曜日に振り込まれました!

産休終わって翌日に会社に持って行ってから1ヶ月経っても入金されてなかったので、健保に電話しました!そしたら「まだ会社から申請されてません…」と言われたので、会社に速攻電話したら社労士から「締めがあったから今日出そうと思った。」と言われました😂

なので、本当に不安であれば、けんぽに電話したらすぐ教えてくれますよ🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

二度手間で送り返しても1週間で入金は早いですね😌でも二度手間なんてなければもっと早かったのに。、とも思ってしまいますね😭💦

私は退院した日に本部の会社に持っていきました🤣自分が忘れるのも嫌だし忘れられるのも嫌だし😭
    育休に入るその日にたまたま本部の会社に行った時に確認したら、その日の午前中に育休手当も一緒に申請したよ☺️と言われました!申請したのは確かだと思うので後は書類が間違ってなければ早く入金されるかなあと
    待ってます☺️

• 7月10日

出産後わりと早い段階で申請して、入金は5ヶ月後でした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー💦😰電話で協会けんぽに確認とかしましたか?

• 7月15日

退会ユーザー

いえ、私の職場はもともとルーズなのでそんなものなのかなと待ちました😭
    職場に書類を提出したのは産後すぐなんですが、、それを職場が協会に申請したのが育休入ってすぐなのかどうかは不明で💦
    どこで滞っていたのかは分からずじまいです(⌒-⌒; )

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の職場もルーズなので産休終わった次の日に他の用事で行ったのでその時に出産手当金の申請って終わってますか?って言いました🤣

• 7月16日