※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛情とは何か、自身の過去や子育てについて悩んでいます。虐待を受けた過去が心配で、自分が同じことをしないか不安です。

愛情って何なんでしょうか?

2歳のときに一度捨てられました。寂しかった記憶があります。
母親は離婚、その後違う男性と再婚し引き取られる。
再婚相手からは虐待を受けて育ちました。
ずっと顔色を伺い生きてきて、なにをしたら怒られないか
どつかれないか、ご飯が貰えるか、幼少期から家を出る社会人になるまでずっと考えてました。
母親は殴られててもタバコを吸って助けてくれない。
弟は児童相談所に連れて行かれる、そんなレベルの家庭環境でした。

親から愛情を受けて育った。とは言えない環境でした。

今、自分の子どもが生まれて愛情とは?と思うことが多くあります。

主人はすごく寛容で子煩悩、子どももパパっ子です。

イヤイヤ期な子どもに対しても寛容でなぜ私にはその対応が出来ないのか

本当に手を出してしまいそうで怖いです
手を出してないだけで、大きな声を出してしまい、言葉の虐待をしてると思います

されて嫌だったことはしたく無い、しない。と決めて出産したのに
ものすごい嫌悪感です。

虐待を受けて育った人は自分の子どもにも虐待してしまうのでしょうか。
リスクが高いことは研究結果が出てるので知ってますが、実際どうでしょうか。

コメント

そこまでじゃないですが(言い方悪くてごめんなさい)環境似てます。

父親はDV寄り
母親の不倫が原因で離婚
不倫相手が転がり込んでくる
離婚のせいで極貧生活
結局家の環境が悪すぎて
18歳で当時の彼の家にいき
実家は出ました。
家から出る前の数年間は母親から
どっか行け
帰ってくるな
とよく言われました。

今3歳の子を子育てしていて
なにかイラッとすると
衝動的に頭を叩きたくなったりします。

私が父親から毎回頭を強く叩かれていました。
なぜかわからないけど、私も娘にイライラすると頭を叩きたくなります。

私の場合一旦落ち着くとか無理です。

だから引っ叩きたくなったとき、自分を抑えるのに必死です。
絶対いけないって必死に耐えてます。

そして娘が寝た後に
自分の育った環境の悪さを恨んで
落ち込んだりします。。

はじめてのママリ🔰

ただ側にいてくれて、無条件に味方でいてほしい。子供が親に求めてるのはこれだけだと思います😊
あなたと親は他人ですよ。どんな環境でどんな親に育てられても同じ人間に育つわけじゃないです。あなたと親はまったく違う。この文はまるであなたが愛情を知らないみたいな書き方ですが、されて嫌だったことはしたくないってところにとても母性、愛情を感じました。