※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

一歳前後の子供に珍味をあげる時期はいつが適切でしょうか。

一歳前後の子供に
あたりめ、するめをあげているというのは
よく聞きますが、
コマイやタラなどの珍味類をあげるのは
いつ頃からが適切でしょうか?

コメント

コウ

まだまだじゃないでしょうか?
珍味類って、味濃いですし、子供にはあげなくても良いものだと思います。
今から味の濃いもの食べてると将来味覚音痴になりますよ。
姉の子供、今小学5年生ですが、姉が美味しいと言えば美味しい、美味しくないと言えば美味しくないと言っています。
味覚音痴とか可哀想ですよ。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    お姉さんは子供に味の濃いものも早いうちから食べさせていたりしたのですか?(>_<;)

• 2月7日
  • コウ

コウ

してましたよ。
    姉は酒豪なので自分でおつまみ食べてると子供が欲しいって言うからと…
    まだ1歳なのにいくらとかもあげてました。
    私は姉の子供みたいにしたくないです。
    子供が欲しがるのなんて当たり前なのに、欲しがるからあげるとか理解できません。

• 2月7日
  • ayk

ayk

そんなに毎回あげてたんですかね?(>_<;)
    いくらやチョコレートなど、早くからあげている方は本当に早いですよね、、
    薄めたジュースや赤ちゃんおやつもたまにあげるべきものだと思ってますが、そういう親は毎日当たり前に与えてたりしますよね。

• 2月7日
  • コウ

コウ

毎回かどうかはわかりませんが、自分が食べてたら欲しがるからと発言しているということは多分そうでしょう。
    私もごくたまに、チョコの入っているスティックパンあげてますし、アンパンマンのジュースもお出かけの時や、お利口さんの時などに飲ませてます。
    aykさんがあげたいならあげても良いと思いますよ。
    最終的に皆さんの結論て、「自分の子供じゃないからあげたいなら好きにどうぞ」だと思います。

• 2月7日

1歳でもあたりめとか早い気がしました💧
喉つっかえませんかね?

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    うちはあげていませんが、しゃぶり続けるからとの理由であげている話けっこう耳にしますかね(><)

• 2月7日
もりりん

一歳前後の子にあたりめ、するめは早すぎないですか?
塩分結構高いですよ?:;(∩´﹏`∩);:

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    うちの子にはあげてませんが、よく与えている話聞いたりしますよね(><)
    食べるというより舐めるというかしゃぶるから、と( .. )

• 2月7日
  • もりりん

もりりん

私は初耳でした( ̄▽ ̄;)
    あたりめは確か海水をかけながら天日干しするんじゃなかったかな?
    表面に塩が付着しているから、噛んだり舐めたりした時点で塩分摂取になるかと。

• 2月7日
  • ayk

ayk

あたりめってそうやって作られているんですね〜
    塩分はきちんと確認するべきですね(>_<;)

• 2月7日
こんちゃん

うちは地元が漁師町でイカがよくとれるので干したスルメを息子にしゃぶらせてました(^^)
9ヶ月頃だったかな?
市販のものと違って調味料など使ってなくて素材のままなので気にせず(^^;;
珍味のコマイやタラなどは固いし喉に引っかかりそうなので未だにあげたことはないです。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    やはり塩分など一切使われてないようなものでないと味が濃いですよね(´・ω・`)

• 2月7日
☆ライジングソニック☆

素材そのままスルメを噛む練習、顎の発達を促すで1歳半くらいから上げてました。
もちろん飲み込ませず、カミカミして柔らかくなったらおしまいにしていました。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    やはりあげるのならばそういった物を探すべきですね(>_<;)

• 2月7日