1歳1ヶ月の息子が卵白を食べると吐きます。卵アレルギーの検査を受けるべきでしょうか?時間が解決するでしょうか?
こんにちは
卵アレルギーについて何か知ってることがあればお話聞かせてください。
1歳1ヶ月の息子がいます。
卵が入った加工品(卵ボーロなど)はなんなく食べることができます。
私が作った卵黄のみの卵料理(炒り卵)も食べることができます。
ですが、卵白のある卵料理は必ず大量に吐きます。少量でも吐きます。食事中に泣き始め、すべてだします。
これは卵アレルギーの検査を受けるべきでしょうか?
血液検査でもわからないことがあるとかいている記事もありました。
これは時間が解決するものでしょうか??
吐いた後はボーッと横になり、だいたい眠ります。
熱はすぐに測るのですが高くなったことはありません。
発疹も一度も出たことはありません。
- AKANE(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵白の方がアレルギー反応が強いと聞いたことがあります!!ただ苦手なだけならいいですが怖いので、1度検査された方が安心かと思います💦
まゆ
アレルギー検査をすると
卵黄、卵白それぞれで検査をしてくれます⭐️
うちは卵黄がレベル4卵白レベル5でした💦
その後、半日入院で負荷試験をして20分おきくらいに食べる量を少しずつ増やして、どの時点でアレルギー反応が出るかをみます。
その後、医師から2日おきくらいに◯グラムのゆで卵を食べさせるように指示があり、少しずつ量を増やして食べれる量を増やしていきました。一歳の時に負荷試験をして、2歳くらいで卵アレルギーは克服しましたよ😊🩵幼少期の卵アレルギーは克服する子が多いらしいです。
他にも小麦や牛乳も数値はある程度高かったのですが、すでに食べれていたので特に対策せず克服しています🙌🏻数値が高いからと言ってアレルギー反応が出るわけでもなく、数値が低くても強く反応する場合もあるって聞きました💦
なので、ぜひアレルギー検査を受けてみてください💚うちは小学生までは医療費0円の地域でしたので、お金もかかりませんでした🙏🏻
食物アレルギーはなくなったのですが、アレルギー体質なのには変わりなく、花粉症、ハウスダスト、ダニなどいろんなアレルギー持ってます...😭😭
-
AKANE
ご丁寧な説明をありがとうございます!
それって、アレルギー科に行った方が良いですか?それとも小児科でいいですか?
卵だけとは限らないですよね。。
克服できるようにも今何がダメなのかちゃんと知っておこうと思います🙇♀️🙇♀️- 7月9日
-
まゆ
うちは小児科で血液検査をして、県立の子ども病院さんに紹介状をもらいました!紹介状先はアレルギー科です。
最近は耳鼻科でもアレルギー検査ができるので、のちのち紹介状がもらえるならそこでもいいかもしれないですね☺️💓
幼稚園に入園するまでには何にアレルギーがあるかわかっておくと安心かもしれません⭐️- 7月9日
-
AKANE
ありがとうございます。
なるほど、必要であれば紹介状をくださるんですね。
いったんかかりつけの小児科に相談にしてみます😊
本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 7月10日
まめ
卵白のアレルギーだと思います。わからないまま与えるのは危険なので、すぐに血液検査をおすすめします。
-
AKANE
ありがとうございます。
アレルギー怖いなって皆様からのご返信を見ていて思いました💦
検査してみます🙇♀️- 7月9日
ママリ
うちの娘が加熱してある卵料理は何でも平気ですが(卵白でも)半熟だとアレルギー反応が出る軽い卵アレルギーなので可能性はあると思います💦
検査してみてもしわかればスッキリすると思うので私なら一度検査してみます!
-
AKANE
ありがとうございます。
可能性めちゃくちゃありそうですよね。。
自分が何に躊躇していたのか💦検査受けてみます🙏- 7月9日
こっとん
卵白のみでアレルギーチェックしましたか?
消化管アレルギーの可能性高いと思います。
うちもそうですが、一度検査した方がいいと思いますよ✨
吐くのもかなり体力使いますからね🥺
-
AKANE
ありがとうございます。
アレルギー検査というものをそもそもしたことがなかったので、受けてみようと思います。
消化管アレルギーって最近出てきたものですよね、、
何だかよくわからなくて怖いですね。。
お昼に吐いたのですが、夕食は卵の料理がなかったのに3時間後にまた吐いたので、消化器系が荒れている?のかなと思いさらに怖くなりました。
血液検査が可哀想だなって思っていたのですが、訳もわからず吐いたりさせる方が可哀想ですよね💦
検査してみます😭- 7月9日
AKANE
ありがとうございます。
甘く見てはいけないですね…
検査受けてみます💦