子どもたちが挨拶や感謝の言葉を言わないことに悩んでいます。自分は人に気を遣いすぎるタイプで、子どもたちが人見知りであることもあり、心配しています。どうすればいいか悩んでいます。
うちの子たち
絶対に挨拶しません
ありがとうも言いません
私はめちゃくちゃ人に気を遣ってしまう方なので
声かけられたり優しくされると
常にペコペコしてるのですが
それがいけないのでしょうか😭
「ほら!こんにちは、は?」とか
「ありがとうって」と促せば促すほど
言わなくなります😭
2人とも人見知りがすごいです
このまま挨拶もありがとうも言えない子に育ってしまうことが怖いです
どうすればいいのでしょうか、、、
素直にありがとう!と言える子や
人見知りせず人懐っこい子を見ると羨ましいです🥲
- ゆあ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
のん
性格もあると思いますが、環境かなと思います!
家庭内でありがとう、おはよう言ってると自然に言うようになるかと😌
ママが積極的に挨拶、お礼言い続ければ真似してやると思います。
はじめてのママリ🔰
仲良いお友達にもお礼や挨拶はできませんか?
うちも下の子(もうすぐ5歳)は人見知りが激しすぎて、他人には声がでないみたいです😩
その代わり?手をふるようになりました。「やっほーできた!」と喜んでいたので、一歩前進だと思ってます!ちゃんと声に出すまではまだ時間かかるかなと思ってます😅
ちなみに、上の子は普通にご近所さんにも挨拶もお礼もできるので、性格によるのかなと思ってます😅
-
ゆあ
コメントありがとうございます!
息子は幼稚園の先生やお友達には言えますが、娘が全然です。。同じく、声が出ません!場面緘黙なのか?と心配になったこともありますが、幼稚園で先生が何かを聞くと答えたりはできてるみたいです😅
ほんとに、あまのじゃくというか…言えば言うほどやらなくなるので😭😭😭
手を振る!ジェスチャーいいですね🥺ペコーッてするといいよ、とか、手振ってごらん!とか、言ってみようかと思います😭- 7月9日
ゆあ
なるほどです!ありがとうございます
もう少し家庭内で積極的に挨拶を意識してみます😭🙏✨