※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の副担任が、子どもの振る舞いについて親に発達障害を暗に指摘し、その対応に疲れたと相談したい。

保育園の女性の副担任の先生が言って言葉について

うちの子は切り替えが苦手です。
療育にも年少の頃から行っています。

去年、年長だった子の卒園式1週間前くらいに、クラスで椅子取りゲームをしたらしく子どもが先に座ったみたいだけど、とられたみたいで、それが嫌だったのか機嫌悪くなり、参加をやめて泣いてしまったようです…。本人の中で、「自分が先に座ったのに、相手に押されて座れなかったからイヤだった」と言ってました。
それで担任、副担任に諭され、やっと帰りの支度が出来て玄関に出て来たのですが、その時に隣のクラスの明るい性格の友達がきて、何かおもしろいこと言って私を笑わせてくれました。
その時に副担任が「〇〇くんみたいな子がいるとクラスが明るくなるんだけどねぇ」と私にボソッといいました🥲
うちは発達グレーで勝ち負けにこだわり集団活動乱す、クラスにいたら面倒くさいタイプですもんね…って感じで、なんかすごく嫌でした😖

この気持ちって発達グレー、発達障害の子の親なら飲み込むしかないですかね?

なんか全てに対して「すいません…」って思わなきゃいけなくて、もうほんとに疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

副担任が言ってる言葉で
私の子が、、とは思わなかったです😥

私の子は発達障害です
勝ち負けに関しては
負けるととても悔しがり
怒りますし泣きます
けど、療育の先生は
そばに寄り添って
悔しかったね、と
声をかけて
くれます💦
感情を言葉にするのが
難しい子なので、、

まだ成長するので大丈夫ですよ
私の子も最近は切り替え早くなりました!
元々明るい性格ではありますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、前後がなくて💦
    担任がなだめていて、私が迎えに来たので副担任が事情を説明してくれていた時のことなんですよね…。
    日頃からあまりいい報告をお迎え時に言われたことなくて、、私もかなりマイナス思考になってまして😣

• 7月9日

私なら、園長に相談するレベルです。
園として、発達障害の子の支援をどう考えているんですか?と。

正直、そんな人が副担任では、お子さんの自己肯定感が下がってしまいそうで心配です。

勝ち負けにこだわる発達障害のお子さん、うちの子の通う療育でもたくさんいらっしゃいます。
でも、すぐに対応できるようにならないから、訓練のために療育に通っているんですよね?

本人は一生懸命努力しているのに、そこを見ずに自分のクラスにマイナスの部分しか見ないのは、そもそも副担任としてどうなのか....💦

可能なら、先生変えてほしいです。
と、理由も話した上で、担任や園長に相談すると思います。

うちの子は幼稚園なんですが、正直、お話を伺って、保育士と幼稚園教諭の差を感じてしまいました。
保育士って、教育的側面の勉強はあまりしないので.....💦
(私自身が、両方勉強したことがあります。)

うちの幼稚園の先生は、発達障害のあるなしに関わらずどんな子であっても、問題行動を起こした場合、まずその子のよい部分を誉めてあげた上で、もしくは気持ちを代弁してあげたうえで、叱るべき時は叱る、などの対応をしてくださいます。

長くなりましたが、お子さんも、主さんも、悪いことなんてなにもしてませんよ。