※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳男性で年収450で子供2人って厳しいですか?わたしはパートで100くらいです(静岡住みです)

30歳男性で年収450で子供2人って厳しいですか?わたしはパートで100くらいです(静岡住みです)

コメント

私の感覚だと厳しいです💦
どこまでお金かけてあげたいかにもよるかもしれませんが、、

はじめてのママリ🔰

厳しいは思います。私なら怖いです。
それか正社員で共働きにします。

はじめてのママリ🔰

社宅とかじゃないとかなり厳しいと思います…
その収入ならパートではなく正社員として働きます。

ぱや

個人的には30でそれはちょっと厳しいですかね〜、、
正社員一択です。

はじめてのママリ

旦那の収入それよりないかそれくらいですが、2人目作ろうとしてます😭

いえは持ち家(ローン35年)です。

ママリ

我が家はいい年で年収450とかですね💧私は今は専業主婦です
昨年度1年は会社がブラックで200とかでヤバかったですが💧
子4人目生まれる予定です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます!お金だけではないと思いながらも、旦那との結婚を後悔したりしなかったり、、、。ママリさんは復帰後正社員のご予定ですか?

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

退職してるので復帰予定無しです💡
    今後どこかの正社員になる予定もないし、全員保育園は年少からしか入れる予定ありません😂

• 7月9日
のん

その年収で子供が2人いる人は周りにも多くいると思います。静岡なら地域にもよりますが、都会ほどお金がかからないと思います。

ただ静岡は大学などは少ないので、大学に進学したいとなるとほぼ県外で一人暮らしになります。(静岡に限らずですが)学費以外にもかかるので、ママリさんも正社員になられた方が安心かもとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく的確なコメントありがとうございます😭確かに大学少ないです🥲大学進学までにいくらぐらい貯めておいたらいいのでしょう。

• 7月9日
  • のん

のん

静岡出身なのでお役に立てて嬉しいです😊

私は、高校まで公立でしたが、県外かつ都会かつ私大文系ということで親に苦労かけたと思います😭都会だったのもあると思いますが、家賃は光熱費込みで8万で+仕送り5万円だったので、毎月13万とかかかってました。4年間だと600万以上で学費よりも高く😭大学生活だけで1100万円くらいかかってます。

でも都会を少し外れたらもっとリーズナブルなところもありますし、仕送りもバイトしてもらって少し少なくしてもいいのかなと思います(親になってから自分甘えすぎてたなって思います😓)

小学校の途中から母も正社員としてフルで働き始めたと思います。余裕のある生活ではなかったと思うので、普段から贅沢させてもらったな〜ということも旅行たくさん行ったな〜ということもないですが、自分は貧乏だ!と思うこともなく、きょうだい3人大学出ました(1人は国公立)あとで聞いたら節約頑張ってくれていたそうです。

一静岡で育った者の経験で長々と語ってしまいました😅すみません😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私こそ静岡出身なのに全然知識が乏しくて😞

凄いですね!学費とは別で13万ですもんね🥺子供達には、もう少しリーズナブルなところでお願いするしかなさそうです😭😭😭
    節約頑張りたいのですが、なんせ浪費家な主人で😣😣😣素敵なご両親ですね🥺❤️❤️❤️

• 7月9日
ぺこ

ローンあるのか、固定費はいくなのか…などによるので一概に厳しいとは言えないかなと思います。
家庭によって月30万は必要だったり、反対に月15万あれば大丈夫だったり…💡
地方は都会と違ってそもそもの賃金が安いのに、物価は都会とさほど変わらないので不利ですよね😣

ママリノ

生活はできると思います。
このまま横ばいですか?
高校は無償化対象でしょうし、おこさんに覚悟があれば奨学金も借りられると思います。
老後はカツカツかもですが生活はできます。
厳しい意見の人は
マウントじゃなくて、
カツカツが嫌だってことだと思います(生活が家カツカツじゃなく、老後や学費も最低限余裕がほしい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40代で700くらいだと思います😭無償化期待して、逆にあんまりお金かからない?と安易な考えをしています😵‍💫まだ若いので子育て終了してから、老後の資金は貯めようと思ってました😣

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

無償化とはいえ3年で120万。
    多いと取るか少ないと取るかこの辺も人によって変わりますね。
    我が家は

学費は借金(教育ローンや奨学金)できるけど老後は借金できないということで
    お金に色はつけず学費でも老後でもいいのでとにかく貯めてます。
    そうなると、450万だとカツカツだなって思います(マウントじゃないです)

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年で120万というのは???無知ですみません。教えて下さい🥹

年でどのくらい貯められてますか?年齢はおいくつぐらいですか?

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

高校無償化って私立だと上限が年間40万弱ですよね。なので3年で最大で120万分無償化。

うちは30代後半、給与からは年間300万ちょい(投資保険含め)です。
    けど、大学でガッツリ使うと思うので(2人で2000万くらいはみてます)
    10年ためて3000万貯まっても吹っ飛びます。
    車も買い替えるだろうし自宅も修繕で手を加えるだろうし…
    全く余裕ないです。

まぁ、大学にどれだけかかるかじゃないでしょうか…

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね。大学にそこまでお金かけれるのお子さんたち羨ましいです。高校無償化対象のご家庭ではないと思うのに、きちんと知識も持ち合わせていて🙄🙄🙄知らない世界を生きている人なんだなあと、ママリでそういう人と交流できる事嬉しく思います☺️色々と答えて頂きありがとうございました。
    ママリノさんは正社員でお仕事していますか?

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

目的があれば高卒でもいいとおもうのですが
    目的がないならむしろ大卒を取ったほうがいいと考えています。

正社員ではないです。
    夫の帰宅が遅いのと
    私は正社員だと土曜日出勤、早番遅番もあったりしますから
    扶養内のパートです。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも大卒がいいと思いますが、そこまで用意できていませんし、自宅から通える範囲で探してもらいます😭😭😭

そうなんですね、失礼ですがご主人の年収は1000万以上ですか?

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

1000万ちょいありますが
    頭打ちですので出世しないとこれからは100万も増えないと思います。
    出世はかなり厳しい(1%)ので無理かな。

• 7月9日
ままり

パートではなく正社員で働けばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直いまの子供達の年齢で、正社員で働くことが全然想像できないです😞

• 7月9日
はじめてのママリ

ママリでは同じくらいの年収の方に質問しないと、めちゃくちゃ厳しいコメント来ますよ🥲
わが家も世帯年収同じくらいですが、2人までなら余裕あると思います!(うちは別の理由で1人ですが)

ただ年間貯蓄が全くできていないとかだとさすがに心配です…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間貯蓄は120以上です😣してるつもりでしたが、少ないんですかね🥲🥲🥲

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

十分だと思います☺️
    ママリの高年収の方々は、医学部や留学のお金も貯めている方が多いようなので、そのような方から見ると少ないかもですが、うちのように高校まではできるだけ公立で、できれば自宅通学で…と考えているなら大丈夫だと思いますよ🥹👍

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのような方からしたらはした金です😂同じです🥹公立以外選択肢にないです🥹高校は頑張ってもらいたいです😭😭😭 優しくしてくれてありがとうございます😭

• 7月9日
年子ママ♡

うちは旦那の年収320万で、私が150万(現在育休中)で、子供2人いますが、今のところ生活しています!
家も持ち家で、車は軽とミニバン1台ずつです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいです🥺正直裕福ではないかもだけど、毎週外食もできるし、欲しいものも買えるし貯金もできませんか?

• 7月9日