※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手作りのジャムをいただいたんですが、瓶の表示に2023年3月30と記載され…

手作りのジャムをいただいたんですが、瓶の表示に2023年3月30と記載されていました。
この日付が作った日なのかはわからないんですけど、もし作った日だとしたら食べても問題ないのでしょうか…?

コメント

さらい

問題ないとおもいますよ、、

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます。
    手作りでもジャムって日持ちするんですね!

    • 7月9日
  • さらい

    さらい

    きちんと瓶を殺菌して管理していたら問題ないかと

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなのですね
    知らなかったです😃
    もう3ヶ月以上になるので、こどもにたべさせても大丈夫なのか不安になってしまいました。

    • 7月9日
  • さらい

    さらい

    一年ぐらいもちますよ

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ネットで調べてもそこまで日持ちする記事がなかったので、こちらで聞いて安心しました。
    ありがとうございました😃

    • 7月9日
  • さらい

    さらい

    目安ですけどね、、

    • 7月9日
  • さらい

    さらい

    うちも砂糖多めで瓶保存で腐ったことないです

    大量に、イチゴやブルーベリーができるので。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ジャム作ったことがないので、砂糖の量ってのがどれくらいならこれくらいの期限は大丈夫とかわからないのですが、ある程度は日持ちするんですね😃
    安心してたべられそうです!

    • 7月9日
はじめてのママリ🔰

ご家庭で作ったジャムですか⁉️
ちょっと怖いです😫

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    趣味で作ったジャムをだと思います!
    私はジャムはたべないのでこどもが食べるんですが、ちょっと不安になってしまいました。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調べたらこう出たんですが😅
    どうなんですかね🤔

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    私もこちらの記事をみて不安になりこちらに質問したのですが、、、煮沸処理などしないとこのくらいってことなんでしょうかね…😕
    素人には判断が難しいですね!!!

    • 7月9日
しましま

煮沸消毒して詰めて脱気したものなら日持ちしますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    知らなかったです😃
    作業行程はわかりませんが、人にあげるくらいだからその辺りは大丈夫なんだと思ってます。
    ネットで調べてもそこまで日持ちする記事がなかったので、こちらで聞いて安心しました。

    • 7月9日
  • しましま

    しましま

    最近は当分控えめのレシピも多いので、砂糖を控えればそれだけ日持ちはしにくくなります。
    我が家は春に親戚のハウスで山盛り苺収穫して、1年分のジャム作っています。長期保存用は昔ながらの砂糖たっぷりレシピです。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    作る仮定をみているわけではないので砂糖の量はわからないのですが、自家製でもジャムが一年持つのは知らなかったです。
    ありがとうございます😃

    • 7月9日