1歳4ヶ月の食事に悩んでいます。親も食べられるメニューやおすすめの料理、既製品を教えてください。
批判はなしでお願いします。
1歳4ヶ月のご飯何をどうあげればいいのかわかりません。
最近は野沢菜ちりめんとおかかを混ぜたご飯、鮭とゴマを混ぜたご飯などに➕バナナや冷凍うどんにほうれん草入れただけのもの、アンパンマン茶漬けにほうれん草入れただけのものでローテーションしていましたが味に飽きたのか口に入れてもべぇーって出したり口に手を突っ込んで遊び始めたり…。
親が食べたものは気になるようでわたしがたべたら後にあげると少し食べてくれたりします。
取り分けしてあげればいいのでしょうけど煮物とかは食べないし、ポトフとか作っても食べる時もあれば食べない時もあるし、ご飯何をあげればいいのかわからなくなってしまいました。
相談できる人がいればいいのですが体重自体は増えてるし大丈夫って終わってしまってそういう答えを求めてるわけじゃないのになってなります。
保育園でいっぱい食べましたって言われたものは出すようにはしてますが嫌な食感の物が入ってたらべぇーってするし。
文章がまとまらなくなってしまいましたが…
1.親も美味しく食べれる取り分けメニュー(タンパク質と野菜が入ってれば嬉しいです)
2.おすすめメニュー
3.おすすめの既製品(この冷凍食品おすすめやこの商品おすすめメニューなど)
教えてください
- ママ(妊娠18週目, 2歳8ヶ月)
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です🌱
早ければその時期ぐらいから好き嫌いなど出てくるかなって思います🥹
我が家も気分屋さん(長女)とよくわからない好き嫌い(長男)が居ますが、親と同じもの出してます🙌
食べないって思ってても食べる事もありますよ😌
我が家では意外にも お酢系(中華サラダやもずく等)の食い付きが良かったです😳
あと具だくさんの味噌汁とか。
人参しりしり🥕大好きです🙌
はじめてのママリ🔰
鮭レタス炒飯とかよくやります。
冷凍のミックスベジタブルもよく使います😂
あとは、納豆とか食べないですか??
キュウリ、トマト、ブロッコリー、固形のチーズ…
手っ取り早くあげられるものも出して、
あとはスープで、ミネストローネ、コンソメスープ、豚汁とかで野菜沢山にしてます。
ご飯(白米)は、一口おにぎりとかにしたり。
私は、保育園で給食食べてるので、家は手抜きです😂栄養は私よりも摂ってるだろうな、と思ってます😂
-
ママ
鮭大好きなのでレタスや玉ねぎほうれん草を入れてチャーハン作ったらいっぱい食べてくれました!ありがとうございます😊
- 7月9日
やすばママ
毎日育児お疲れ様です
とても真面目な方なのだなーと思いました。
うちの子は家でほぼ食べないですw
1日家にいたらアンパンマンラーメン1杯分くらいしか1日で食べてないくらいです
でも保育園でしっかり食べてるみたいだし、いっかーって思ってますw
体重も身長も平均より上です
でも親心として一応ですがそこそこちゃんと出します
1品でタンパク質野菜を取るなら野菜炒め、豚汁や肉じゃが系、鶏ごぼう的な炊き込みご飯、カレー、牛丼(一応玉ねぎ入ってるって考えますw)とかですかね〜🤔
私は絶対3種類以上野菜を使いたいと思ってるので2品以上で味噌汁と和え物とメインで出す事が多く、どれか食べてくれればいいか、くらいの感じです、
おすすめというのは本当に個人差あると思うので、うちの子はですが、焼きそばとか和食系好きなので焼きそばにキャベツ人参もやし肉入れて食べてくれたらと思うし、カレーとかシチューとかはブロッコリーやほうれん草など定番以外も入れられていいですよねー
冷食は基本使わないですが、チャーハンする時に、チャーハンの素使った上にさらにネギや人参や玉ねぎをみじん切りしたの入れたりします!!あとはトマトのパスタソースはトマト入ってるしーって思ってます🤣
ざっくりこんなもんでどうですか??w
-
ママ
チャーハンに今日挑戦したら目を見開いて食べてくれました!タンパク質もお野菜も取れて安心だし親も簡単に作れて🥺
ありがとうございます😊- 7月9日
働きたくない
ニチレイの冷凍焼きおにぎりは好きでうちの子よく食べてます!
最近は焼き魚好きでパクパク食べます。焼きサバとかほっけとか!
うちも家だと食べなくて悩んでます💦
でも保育園で栄養あるものたべてるし、身長体重も曲線の上の方だし、元気だし大丈夫かなって思ってます!
-
ママ
冷凍の焼きおにぎりいいですね!?米好きな娘絶対食べる気がします!
- 7月9日
退会ユーザー
味噌汁に野菜たくさん入れて、納豆ご飯(そぼろご飯)と味噌汁だけとかよくやってます😂
奥歯が少なくて硬いもの嫌いなので豆腐ハンバーグ、ミートソースパスタ、カレーなどが多いです!
あと片付け大変ですが、ひじき煮、切り干し大根の煮物、焼き魚、厚揚げ(はんぺん)焼いただけは特に喜ばれます😊
切り干し大根は水で戻して切ってツナと調味料入れてサラダにすると大喜びで食べます☺️
-
ママ
焼き魚とか切り干し大根なんで思いつかなかったのだろうと思いました😂
わたしも大好きなので家族で食べれそうなアイデアありがとうございます!(´▽`)- 7月9日
-
退会ユーザー
子どもって意外と和食好きですよね😂
高野豆腐の煮物とか肉じゃがもバクバク食べます😊
私も1歳さんのご飯、思いつかなくて悩む事多いです😣
最近は保育園始まったので献立表見て真似してます笑- 7月9日
ママ
お酢系何となく食べないだろうと思って出してませんでしたが中華サラダなら食べそうな気がします😄
ありがとうございます😊