妊娠11wでつわりがおさまりつつある中、3歳2ヶ月の子供が癇癪を起こす。赤ちゃん返りかな?対応策や赤ちゃん返りはお腹が出てない時期でもあるのか気になる。
現在妊娠11w、つわりもだいぶおさまってきたかなという感じなんですが、3歳2ヶ月の下の子が最近ひどい癇癪を起こします。
お腹に赤ちゃんがいることははっきりと話したことはないと思うのですが(そもそも理解しているのか謎)、何かを感じ取っているのでしょうか……いわゆる赤ちゃん返りというものですかね?
お腹も出てないしまだわかんないかな〜と思ってたので……。
「○○したかったんだね」と一度気持ちを受け止めてあげると結構早く収束するんですが、体調が悪かったりで余裕がないと悪化してしまったり、日々しんどいです。
お腹出てない時期から赤ちゃん返りってするものなんですかね?また、効果的な癇癪の対応策なども教えていただけると助かります、よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
遥か
子供って敏感に感じとります。私は上との年子を初期流産してますが、11ヶ月の赤ちゃんすら嫉妬凄かったです。
たった1ヶ月程度ですがお腹に頻繁に寄って来てましたよ。
ウチの場合はその後4歳差で下が産まれたので、ちゃんと理解して下を待ってました。ただ産まれてからの嫉妬は今も続いてます。
だから上との時間を取ってます。下の小さい内はなかなか難しかったですが。
特別な自分だけの時間が欲しいみたいなので、ゆっくり向き合うようにしてます。
それでも常に嫉妬してるので、対策となるかは不明ですね。
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!1歳7か月で年齢が違うので参考にならないかも知れませんが🙇♀️
私は今14週ですが
妊娠初期の頃に急に抱っこ抱っこと
ベッタリになり、ぐずり、出来てた事が出来なくなりました。
赤ちゃんが出来た事は伝えていなかったです。
それまで夫にも自分から抱きついていたのにイヤイヤで私に集中するようになって。
イヤイヤ期も重なっていたのか赤ちゃん返りなのか...
吐き悪阻が始まっていたのでぐずりとベッタリ、大泣きは大変でした😭
何か感じる力があるんでしょうか...💦
対策はどれが良かったのかわからないのですが...
座ったまま抱っこは沢山するようにしたり
大泣きが始まってしまったら何しても無理だったので私は諦めて側で泣き止むのを見守ってました。泣きやんで落ち着いたら、「気持ち切り替えられたね」って抱きしめる。
子供のご飯や最低限のお世話以外、横になってしまうことが多かったので申し訳なさでいっぱいでしたが子供とくっつきながら声かけしつつ子供番組をみせる時間は多くなってしまいました😢
子供にテレビを見せながら声かけも出来ずぐったりしてる時も多々..
外遊びもなかなか連れていけなかったので良くないかもしれませんが多めに見れることはこの期間は甘やかしていました💦
悪阻が落ち着いてきて私が動けるようになったからか
大泣きの頻度は減ったなと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、下に返信させていただきました🙇
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり感じ取るものなんですね💦週数も私と近いしきっとお腹もそんなに出てないですよね…不思議です😳
つわりが辛いとなかなか癇癪や甘えにこたえられないですよね……とても共感します。そんな中精一杯向き合ってて尊敬です。ついついイライラしがち……。
赤ちゃん返りと言うぐらいなのだから赤ちゃんみたいにいっぱい甘やかしてあげたいと思います🙇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごい、赤ちゃんでも色々感じ取って感情表現してくるんですね😳であれば、3歳の息子も敏感に何かを感じ取っているんでしょうか……😔
息子が生まれてきた時は上の娘(5歳)を優先してきたように、これからは息子のケアにつとめていきたいです。
まだ生まれていない今のうちはそれこそ赤ちゃんをお世話するようにできるだけ甘やかしてあげようかなと思います!