※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

義父のお姉さんの旦那さんが亡くなり、お通夜やお葬式に行けない状況。義両親が怒っているが、子供が熱を出しているため不安。新盆も同様の状況で心配。熱があっても行くべきか。

義父のお姉さんの旦那さんが亡くなったそうです。

義父はお婿さんで、義父の実家は私たちの住んでいるところから車で片道8時間はかかるところにあるそうです。
そして山奥で周りには何もないそうです。

今子供2人が咳鼻水がひどく、上の子は熱はないのですが下の子が昨日から高熱です。(元気はありますが)

なのでお通夜やお葬式には行けないことを伝えてもらっているのですが、義両親がかなり怒っているそうです。

筋を通せ、常識を知らないのか、普通じゃない等々…

100歩譲って近ければ言っていることが分からなくもないですが、場所もすごく遠い上に周りに何もない場所。
しかも義父の実家に何泊かしなければいけない。

熱があっても行かなければならないものなのでしょうか?

ちなみに旦那は義両親大好きなので言い返せません。
私に対しても文句を言ったりはしませんが、内心私が神経質だと思っていると思います。

また話は少しずれますが、来月義父のお父さんの新盆があります。
それも一緒に行こうと義両親から言われていますが、下の子が保育園に通い始めたばかりでまた熱を出してしまうかもしれません。
それもそうなった時にこうやって怒られるかと思うと憂鬱で不安で仕方ないです。

コメント

みー

お通夜と葬式はご主人に行ってもらいましょう。
子どもの体調が悪いところに、片道8時間はきついですよね😵
新幹線、電車、飛行機では行けないところなんですよね?

義母は何と言っていますか?

ご主人が義父に強く、子どもの体調が悪く遠方で難しいことなどを言ってもらうしかないと思います。

• れの

れの

コメントありがとうございます!

強いて言えば新幹線でも行けますが、結局駅からは車で1〜2時間かかるそうなので時間もほとんど変わらず、わかってもほんの少し短くなるくらいなので手間も考えると車が1番だと思います💦

実はお正月にも同じようなことがあり、筋を通せと怒られたところでした。
    旦那は強く言えないし何言っても相手は聞かないしで…

これは行かなくてもいいですよね🥲

• 7月8日
  • れの

れの

❌わかっても⭕️変わっても です!

あと義母も同じ感じの人なので岐阜が強くて義母が何も言えない…って感じではないです!

• 7月8日
  • みー

みー

11か月と2歳5か月の子どもはただでさえ、手がかかるのに。
    義父、義母が子どもの面倒をみてくれるわけでないですよね😵

義父の姉も同じ考えでしょうか?

嫁だけ行きたくないと言っているわけではないのに。

• 7月8日
  • れの

れの

面倒を見てくれるわけではなく、けど自分の孫だと自慢したい、可愛がってる自分が好きみたいな人たちなので、恐らくただうちの子達に会いたいだけなんだろうなって感じです🥲

義父のお姉さんはどう思っているかわかりませんが、義父義母共々変な人で、義きょうだいもかなりおかしく義祖父母も変わってる人なのでなかなか私たちの言い分は理解されないです😭

• 7月8日
  • みー

みー

そのような感じの人親たちとの戚付き合いは疲れますね😵

ご主人は兄弟はいますか?
    初孫ですか?

• 7月8日
  • れの

れの

旦那の下に2人いるのですが、1人は結婚しているけど子供がおらず、もう1人は独身で義両親と一緒に住んでいます。
    なので初孫であり唯一の孫がうちの子たちなんです😭

• 7月8日
  • みー

みー

初孫なんですね。
    病院の医師に体調不良での長距離移動はできない。と言われたと言ってみるのはどうでしょうか?
    それでも何か言ってきたら、医師の言うことを聞く。と強く言ってみるしかないと😵。

• 7月8日

旦那さんだけ帰省するのはだめなのでしょうか🤔

• れの

れの

義両親がだめだと言っています😅
    私たちと一緒の車に乗って義父の実家まで行って数泊して一緒の車で帰るんだそうです。

子供達を連れて行かないのはさすがに筋が通ってないだそうです…

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

筋って何だ??って感じですね😥

結婚で高額なお祝いを頂いていたなどがあれば参列もやむなしですが、そうでないなら無理ですよ。子連れで8時間なんて。普通は「遠いから参列しなくていいよ」ですよ。変なご両親ですね。

私だったらこれを機に疎遠にしたいです💦💦

• れの

れの

高額どころか頂いてないんです😳

これ以前にも色々あって私が避けているところがあるのですが、この出来事だけでも疎遠にしたくなるくらい変な人ですよね💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

お子さんが高熱ならこの際感染症による発熱の可能性があると伝えてみては?
さすがにそれなら無理だって諦めますよね、、
義両親の言う筋が通せないので今後のお付き合いは遠慮します、と言いたいですね(>_<)
車で片道8時間の場所なんて元気でも連れていくの躊躇します。。
しかもめちゃくちゃ遠い親戚ですよね・・・

今後は義両親との連絡は旦那さんに任せて主さんはブロックしちゃいましょ!