乳児湿疹が治らない原因は、今のケア方法が適切でないのか、それとも特定の時期に起こるものなのか気になります。1か月と一週間の息子さんが、保湿剤を変えた後、湿疹が治りにくい状況です。
乳児湿疹がおさまらないのは、今やっているケアが合ってないからでしょうか?
それともそういう時期なのでしょうか?
今1か月と一週間の息子です。
2週間前くらいから気になり始め、
それまで使っていた保湿剤をやめて
ちょっと高い保湿剤に変えました。
それからは、全体的に見てひどくはなってないですが、
治ってはまた新たな場所に湿疹ができ、
なかなか治っていかないなという感じです。
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷くはなっていないということは良くもなってないということなので合っていない可能性のほうが高いと思います。
自己判断で保湿等を変えるのではなく一度受診したほうが早く治りますよ。
ママリ
乳児の時は湿疹多いですからね🥺
-
ママリ
生まれたときから保湿は大事って聞いてたので頑張ってたつもりでしたが、
結構湿疹出ちゃってショックです。。- 7月8日
-
ママリ
私が割ともらっていて効く薬はリンデロン青い蓋の顔とかはキンダベート、お尻かぶれはエキザルベとかだと聞きました!ただある程度皮膚が強くなって来てこれなので、まだ生後1ヶ月ぐらいだともっと弱いステロイドとかだと思うのでやはり皮膚科が1番かなーと思いますね!!早く治りますように!!
- 7月8日
-
ママリ
ありがとうございます。
違う皮膚科に行ってみたいと思います!- 7月8日
ペコラ
その時期はどうしても出るものではないでしょうか…うちの子が乳児湿疹出た時は保湿というよりは洗う事を推奨されてたのですが、今は違うんですかね?
今時期だと汗疹の可能性もあるかも?
-
ママリ
界面活性剤の入ってない石鹸をすすめられて、それで洗っています。
それと保湿もしたほうがと言われて、プロペトをもらいましたが、
保湿力はないと思ってるので
ここは自己判断ですが他の保湿剤を使って保湿しています。- 7月8日
ぷり
うちは生後1か月がピークでしたよ。
塗ってたのは、小児科でもらったプロペト塗ってただけです。
サラサラするタイプより、ベトベトした方が保湿も高いみたいです。
-
ママリ
治るまでプロペト塗り続けましたか?
- 7月8日
退会ユーザー
そういう時期なのと、肌質かと思います!
うちの上の子が乳児湿疹3〜4ヶ月までひどくて😥
あまりにも治らないので、ロコイドとヒルドイド処方されて塗ってました!2週間くらいで綺麗に治りましたよ!
アトピーの気があるかもしれないと言われましたが、1歳ごろからアトピーではないって言われました。
-
ママリ
上の子二人のときはほぼ同じ時期の生まれで、同じようにケアしていたつもりですが、、
上二人は湿疹に悩んだ記憶がないので、
その子の肌質なんですかね。
見えるところなので、気になってしまうし、人に会うのも嫌になってしまいます。- 7月8日
-
退会ユーザー
写真毎日たくさん撮るんですが、やっぱりその間の写真はかなり少ないです。
人に会うことはもちろん、かわいそうではやく治してあげたいのに、という気持ちと、時期的な問題があるのはわかりつつも母的にはやっぱりどうしても気になってナーバスになりますね😭
はやく治りますように…- 7月8日
-
ママリ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 7月8日
ママリ
ありがとうございます。
写真、ちょっと引きで撮ってます。。あまり湿疹がわからないように。
いろんな考えがあると思うので、他の病院にも行ってみたいと思います。
ママリ
受診してすすめられた石鹸を使って洗っています。
保湿剤はプロペトを出されましたが、
プロペトは保護はするけど保湿力はあまりないと思うので、自分で選んだものを使っています。
また別の皮膚科にも見てもらうことを考えます。