※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

プレ幼稚園に通う息子が楽しんでいるが、他の幼稚園も見学すべきか悩んでいる。現在の園は遊び重視で英語やリトミックはないが、息子は合っていると感じている。他の園に変える必要性について考え中。

お子さんをプレ幼稚園に通わせてる方(通わせてた方)、年少から入園する幼稚園を決めるためにプレで通ってる幼稚園以外の幼稚園も見学とかいきますか?いきましたか?

今息子が週2でプレに通ってるのですが、そこの園は遊びを大事にしている園で、ほぼ毎日自由遊びの時間で製作などの一斉活動はありますが英語やリトミックなどのカリキュラムはないので、子どもの経験を増やすという点ではどうなのかなと感じています💦

ただ、かなり活発で遊ぶことが大好きな息子にとってはすごく合ってると思うし、本人も「いつ幼稚園行く?」と毎日言うぐらい楽しんで通ってます!

近所の他の園では英語やリトミック、室内プールで週1回プールの時間がある園などもあって、今いろんな幼稚園で見学会なども始まってるので一応見学行ってみた方がいいのか悩んでます😂

息子は人見知りなど全くしないので年少から園が変わっても全然平気だと思うのですが、最近よく遊ぶお友達もできたみたいだし本人が楽しく通ってるし、これから来年の春まで通えばこちらも園の雰囲気や先生方の雰囲気などもよくわかった上で入園できるし、わざわざ他の園にしなくてもこのままの方がいいのかなーとも思います💦

ちなみに今の園のプレに決めたのは近所でプレをやってるのがそこしかなかったからで、他の園は見学など行ったことないです💦

コメント

とまと🍅

他の園を見てないなら、見に行ったほうが良いと思います😊
入園してから、他の園だったらなー…と思ってもなかなか転園できるものではないので、せっかくならたくさん見て、たくさん悩んだ方が良いと思います😌🎶

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    確かに入園してから違ったと思ってもなかなか転園できないから今のうちにいろいろ見て比べて決めようと思います!

• 7月8日