1歳4ヶ月の息子が食事に悩んでいます。味付けも献立も考えられず、食べさせるメニューに困っています。他の1歳児の食事例を教えてください。
1歳4ヶ月の息子くんがいるのですが、食事はわりと食べるものと食べない物が多くて、ハンバーグとかは飲み込む時にオエッしちゃって食べないので何を作ってあげたらいいかさっぱりわかりません。味付けも醤油、味噌、塩の3パターンでしか思いつかずいつもそのどれかで野菜などを煮込んだものにしちゃいます(´・ ・`)献立すらあまり考えられずほんとに悩んでいます。皆さんは1歳すぎた子にどんなごはんを食べさせたりしていますか?是非教えて頂きたいですm(__)m
- かなたママ
コメント
eringi
うちの息子もハンバーグなどオエってなります😭
野菜のミルクスープ
麻婆豆腐
鮭のホイル焼き風
ぶりの大根みぞれ煮
ワンタンスープ
オムライス
などなど…
って感じです!
ゆっけおかしゃん
ハンバーグって意外と飲み込みにくいみたいですね💦豆腐をかなり混ぜて柔らかくすると、多少いいかもしれません!
息子がいつも食べてるメニューは、基本的に大人と同じか薄味にしたものです。
今日は、焼いた鱈(大人はホッケ)おでん、味噌汁、ごはんでした。
昨日は、肉野菜炒め(塩味)、中華スープ(鶏ガラで味付け)でした。
朝ごはんとかは、茹でた野菜に味付けしてあげることもあります。塩気がなくても、鰹節をかけるだけでパクパク食べたりしますよ♪
あとは、少量の味噌、砂糖、すりごまで胡麻和えにするとか、海苔、酢、醤油で海苔酢和えにするとかもやります!
調味料だけでなく、鰹節、海苔、青のり、ごまなどを使うと、少しバリエーションが増えます😃
-
かなたママ
そうなんですねぇ(><)豆腐を多めに入れるといいんですかねぇ(><)
とても参考になります!調味料だけじゃなくそういう物を使う事しれたのでちょっとそういったもので食べさせてみたいと思います(^-^)ありがとうございましたm(__)m- 2月7日
mikko♡
うちはかなりテキトーなのであまり参考にならないかもしれませんが…💧
基本は大人のおかずを味薄めの段階で取り分けて食べさせています。
魚を焼いたり煮たりしたものがあったらご飯にまぜたり、薄味の煮物を作ったときは食べやすい大きさに切って食べさせたり、毎日行き当たりばったりですが(笑)子どもに取り分けしやすいメニューにしています。
カレーやシチューを作った日も、ちょこっとだけ取り分けてご飯に混ぜて与えています。
娘はハンバーグ大好きですが、息子は小さい頃ハンバーグを食べてくれませんでした( ;´・ω・`)
ハンバーグをばらしてご飯に混ぜて食べさせていた覚えがあります…(笑)
刺激があったりアレルギーがなければ、濃すぎない程度に色んな調味料を試していけばいいと思います。
娘は卵アレルギーがあるのでマヨネーズは避けていますが、ケチャップやコンソメや鶏ガラ等も使っています。
子ども中心で献立を考えるよりも、普通に大人のご飯を決めて、そこからどう取り分けようかと考えて、これならいけるかなというものを色々取り分けていったほうが、あまり悩まずに済むと思います(*‘ω‘ *)
-
かなたママ
ありがとうございます(;▽;)全然参考になりますぅ!!
私の息子はオエッてなったらもう食べてくれなくなっちゃうのでほんとに困ります(T ^ T)
大人のご飯決めてから取り分けられるのを考えた方があまり悩まないで済むような気がしてきました(;▽;)ほんとにありがとうございましたm(__)m- 2月7日
みぃ♪
娘は、肉団子が食べれず、色々試した結果、鶏ミンチに、キャベツの千切りと人参すりおろし、麩を粉々にしたもの、卵、牛乳を混ぜて丸めた肉団子は、ムシャムシャ食べれました🎵
私もまだ、味付けらしい味付けはしてません☺
焦らなくてもいいかなー☺と考えてます☺🎶
あとは、野菜を炊飯器で煮たものを、卵とじしたり、味噌汁をあげたりしてます☺
警戒心が強い娘なので、少しずつ少しずつ幼児食に近づけようと思ってます☺
-
かなたママ
肉団子とかも食べれないですよねぇ(><)そうだったんですかぁ(・o・)工夫が思いつかず出来ないのでみぃさんすごいです!!♪♪
私焦り気味になってました(;▽;)
焦らずにゆっくり進めていくことが大事ですよね(;▽;)
参考になりました(^^)ありがとうございました!!♪♪- 2月7日
-
みぃ♪
クックパッドベビーで、色々作ったり、参考にしたりしてます☺
……というのも、1才になって、離乳食ストライキが始まってしまい、食べなくなってしまったので、色々作りました……😱
素材本来の味を楽しんで欲しいですし、味のついたのは、外食した時のみで、特別の味として食べさせてます😁
離乳食本当に悩みますよね😢- 2月7日
-
かなたママ
クックパッドベビーですかぁ😳❗️調べてみます(^-^)
そうなんですかぁ(;▽;)それは大変ですよねぇ😭
やっぱりできればあまり味付けはしたくないですよねぇ(><)離乳食かなり悩みます😭😭幼児期に移る中途半端な時期だから余計分からなくて作ってもあまり食べてくれる事がないので尚更わからなくなって頭がパーになってしまいます😢- 2月7日
かなたママ
ありがとうございますm(__)m
同じなんですねぇ(;▽;)だからそういう物をなかなか作れないんですよねぇ(´・ ・`)
参考になります!ありがとうございます(;▽;)