※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななーり
妊娠・出産

妊娠中に高血圧と尿タンパクが出ており、妊娠継続の判断が難しい状況です。大学病院で再診予定で、不安がある方いますか。

初期から妊娠高血圧&尿蛋白+だった方いらっしゃいますか。

現在13wですが、先日の健診で尿タンパクが出てしまいました。
もともと妊娠前から肥満&高血圧で、循環器内科から薬を処方され、夏場だと125〜135/70〜80くらいで落ち着いていました。

妊娠してからは悪阻で不調だったのもあり、
血圧も130〜140/90前後で少し高くなってきてはいたのですが、
先生には尿タンパク出てないし様子みましょう〜という感じでした。
ですが、先週の健診でいきなり尿タンパク+4が出てしまい、血圧の薬を変えてもらい、自分なりに生活習慣を見直して今日再診しましたが、まだ尿タンパク+2でした…

血液検査も併せてした結果そちらでは特に問題もなく、すぐにどうという事はないが、
妊娠継続の判断は出来ない、と言われてしまいました。

ひとまず総合周産期センターのある大学病院に紹介状を書いて頂いて、
週明けにまたそちらの先生に診てもらう予定です。

まだ初期だから普通の流産扱いにできるし、紹介先の先生の判断によっては妊娠中止もあり得る…と何度も言われたのが気がかりで、
ウジウジしてしまっています…。

ここまで状況が酷くなくても、似たような症状で無事に出産までされた方いらっしゃいますか。

長文で半分愚痴のような質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

初期から同じような感じで最終妊娠高血圧症候群になりました😅

• ななーり

ななーり

コメントありがとうございます!
    お二人産まれてるとのことですか、お二人共ですか?

今の先生にひたすら妊娠中止を仄めかされて泣きそうになっているのですが、
    投薬や食事などを、頑張れば無事に産むことができますでしょうか…😢

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな妊娠中断するうな事なんですかね?😭2人とも妊娠高血圧症候群なってます。

大きな病院行けば何とかなると思います!ただ母体優先なので💦

• 7月7日
  • ななーり

ななーり

若い先生だというのと、尿たんぱくが出てしまっているので、
    安易に安心出来るようなことは言えない…という感じか、
    私に事態の深刻さを伝えたかったのかもしれませんが…

今の病院も総合病院だったのですが、
    「もうウチでは責任持って診ることが出来ない…」なども言われ、必要以上に不安になってしまっています…😢

紹介された大きな病院も家から2.5時間かかるところなのでいろいろナーバスになってしまいました…

しっかり出産出来た方がいると聞いて少し安心しました…

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンパクは普通におりてました
    ➕だけですよね??
    前日の生活次第では普通に➕くらいはタンパクおりますm(*_ _)m

• 7月7日
  • ななーり

ななーり

ただ、1週間おいて連続で出てしまってるので、断続的に何か出続けてるのかも…と思ってます。

自宅で検査するキットではギリギリセーフな感じですが…

つわりによる安静と食生活の乱れがいけなかったのか、
    尿タンパク+にビックリして急に有酸素運動を再開したのがいけなかったのか…

ダラダラと愚痴ってすみません、お話聞いて頂けるだけでちょっと気持ちが楽になります…😢

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)私は2人とも総合病院で産んでますが常に尿蛋白➕➕でした!!

血圧も常に150超えてました😭

愚痴りたくもなりますよね🥺
    私も肥満妊婦でその後も高血圧が続いて今でも稀に起こりしんどいです。お体に気をつけてお過ごしください

• 7月7日
  • ななーり

ななーり

ちなみになんですが、
    尿たんぱくは出ないに越したことは無いんですが、
    毎回健診の度に出てた際に、先生からは何か言われたり投薬追加になったり、管理入院になったりなどは無かったですか?

それとも血液検査の結果と照らし合わせてそちらが問題なければ様子見…というのを継続する感じでしたか?

先生の方針などもあるとは思うんですが、どんなことを言われてどうなってしまうのか不安になっているところです……

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

大学病院で出産予定です。
初期から肥満で血圧高め、尿蛋白+1、それにくわえて尿潜血+3です💦
娘の時も最終的に妊娠高血圧症候群になったこともあり、初期から色々とリスクが高すぎて、先生からも色々な可能性の話をされています😭

私は尿蛋白だけじゃなくて尿潜血もでているので、腎臓内科と並行して産婦人科で診てもらっています。

産婦人科の先生も腎臓内科の先生からも、この先起こりうる可能性として言われたのは、胎児発育不全、子宮内胎児死亡、常位胎盤早期剥離、早期に血圧があがってしまったら長期の管理入院ということでした。
妊娠前から血圧が高いということなので、妊娠高血圧症候群ではなく高血圧合併妊娠で慎重に経過を見ていく必要があるのかなと思います😥
赤ちゃんだけじゃなくて、母体の命にも関わってくるので、厳しいことを言われてしまったのだと思います😭

現状自宅血圧はギリギリセーフ(上120代、下70代)なので、血栓予防でバイアスピリンは12w頃からずっと服用するだけで済んでいます。
ただここ最近は、自宅血圧が上が130、下が80を超える日がでてきたので、このまま上昇傾向にあれば降圧剤の処方や管理入院も視野に入れるねと言われてます💦

まだ私も出産まではいけてませんが、とりあえず減塩を心がけ、自分の体重も増えないようにコントロールを頑張ってるところです。
不安で不安で仕方ないと思いますが、お互い頑張りましょう🥲

• ななーり

ななーり

お返事ありがとうございます。
    尿潜血というのもあるんですね…

今度初めて紹介先の大学病院に行くんですが、やはり腎臓内科と並行して診てもらう事になるんですね…
    (今までの婦人科の先生は血圧の薬は出すけど詳しくないから〜というスタンスで不安でした)

どこかのタイミングで管理入院になる事は覚悟しているのですが、
    多少の不便はあったとしても、とにかく母子ともに危険なことがなく産まれることを願ってます…😢

今までの先生にひたすら「妊娠中止(中絶)」と言われたのがとにかくショックでナーバスになってしまってましたが、
    大学病院の先生に診て貰って、的確に処置していただければまだ希望はあるんですね…😢

減塩とこまめな運動はとにかく頑張ってみようとしてます。
    お互いに無事に出産できますように…

• 7月9日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

こんばんは。
その後どうでしょうか?
妊娠22週とあるので継続
できてるんでしょうか?

私も血圧高めで妊娠して明後日総合病院に
初診でいきます。
尿蛋白が出てるかわかりませんが…
不安で…

• ななーり

ななーり

こんばんは。
    その後ですが、食事の見直し(カリウム多めの野菜多め)などもしまして尿タンパクも出なくなり、
    血圧も投薬(経口薬のみ、入院なし)で落ち着いております。

胎児の成長も今のところ順調で22wを迎えられております。

血液検査の結果も今のところ問題無いので管理入院などの話は出ていませんが、気を抜かずに体重管理もして…という状況です。
    (体重に関しては健診の度に毎回イヤミを言われてますが…)

妊娠前から血圧高めだと心配ですよね…
    病院の先生も、基本は投薬で血圧管理できていれば…という考えのようでした。
    つわりもキツくなる頃かと思いますが、食事は塩分やミネラルに気をつけてできる範囲でご自愛ください😌

• 9月5日
  • おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね!赤ちゃんも順調で
    よかったです😆

今日もサラダを味なしで食べました😭
    納豆もカラシと亜麻仁油だけで😭
    米は子供茶碗に半分くらいで
    あとはサラダでお腹満たした感じです。

私も今元々内科で診てもらってたので
    投薬してますがアルドメットを
    朝1回半錠飲んでます、、、
    半錠じゃなく1錠くれよ…と
    思いました🥶🥶

ありがとうございます、
    ななーりさんもご自愛ください🍀

• 9月5日