※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
子育て・グッズ

子連れで結婚式に出席する際の髪型、装飾品、靴について質問があります。

子連れで結婚式に出席されたことのある方に質問です!

以前こちらで相談させて頂いた旦那の従兄弟の結婚式に来月9ヶ月になる息子と3人で参加することになりました。

服装は、お宮参りの時に購入した授乳できるワンピースの予定です。
今の髪の長さは鎖骨より長いセミロングで自分でアレンジ出来そうにもないので、当日の午前中に旦那に子供を見てもらってへアセットに行こうと思っています。抱っこすると顔や髪の毛にすぐ手が伸びてくるので、崩れにくいようにまとめてもらったらいいのかなーと思いつつも、ざっくりしすぎて美容師さんにどのようにお願いして良いのか分からず💦
子連れで結婚式に行く場合どのような髪型が良いでしょうか?どのような髪型で行きましたか?

装飾品は指輪は着けていきますが、パールのネックレスやピアスは子供が触ったり引っ張ったりしそうで危ないかなと思うのですが、指輪だけだとどうなのかなと思っています。
みなさんはどうされましたか?

それから、結婚式にいつも履いていた靴はエナメルの黒のパンプスなんですが、ヒールが高いので危ないと思うのですが、手持ちの使えそうな靴が法事の時などに使ったローヒールの皮の黒のパンプスです。このようなパンプスで参加しても大丈夫でしょうか?

髪型、装飾品、靴とお聞きしたいことが多いのですが、お答え頂けると助かります。

コメント

ジュンタン

私も先月、二ヶ月になりたての息子を連れて旦那いとこの結婚式へいきました。
髪型は普通のハーフ結びで特にアレンジも出来なかったのでシュシュをキラキラしたものをつけました^^;
装飾品はネックレスなしのピアスと指輪、靴は黒のヒールなしペタンコで先端が少しキラキラしてるものです( ^^)

• りょうこ

りょうこ

なるほど!キラキラしたシュシュみたいなのだったらネックレスしてなくても寂しい感じにならないですね。
    教えていただきありがとうございます(>_<)

• 2月8日
ry⋆⋆ мӓмӓ ‪☺︎‬

息子が10ヵ月の時に友達の結婚式に出席しました!
私の髪はロングだったのですがセミロングでしたら簡単に編み込みなどでもいいと思いますが、セット前にあらかじめネットで結婚式 セミロング など検索してみたらご可愛いものが見つかると思います(*˙ᵕ˙ *)
旦那も一緒だったのもありパールのネックレスは付けていきました!
パンプスは黒の4~5cmヒールでしたがお子さんもいらっしゃるのでローヒールでも大丈夫だと思いますᵕ̤ᴗᵕ̤

• りょうこ

りょうこ

回答ありがとうございます。
    編み込みとかも良いですね!
    またネットで探してみます。
    うちも旦那と一緒なので、とりあえずネックレスも着けておこうかなぁ💦お子さんはネックレス引っ張ったり舐めたりとかしなかったですか??

• 2月8日
  • ry⋆⋆ мӓмӓ ‪☺︎‬

ry⋆⋆ мӓмӓ ‪☺︎‬

旦那さんもご一緒なら心強いですね☺︎✩
    息子は引っ張ったりも舐めたりもしませんでしたよ😊
    もし心配な様であれば結婚式に行かれる前にネックレスをしてお子さんを抱っこして試してみるのもいいかもしれませんᵕ̤ᴗᵕ̤
    結婚式場ならパールのネックレスとかだと思うので式場でバラバラになっては大変なので😂

• 2月8日
  • りょうこ

りょうこ

私1人じゃ不安ですが、旦那も居るので何とか3人で参加出来そうです。旦那のいとこなので、ぐずったら連れ出すのは私の仕事ですが(^_^;)
    息子さん、おりこうですね✨
    事前に試すということをすっかり忘れてました💦
    確かに式場でバラバラになったら悲惨ですよね(ノД`)
    ピアスもネックレスも事前に試してみます。

• 2月8日
ゆぅウサ

私は、去年1歳の娘を連れて結婚式に参加しました💦

髪形は、同じくらいのセミロングで、私は自分で編み込みして夜会巻きみたいなアップにしていきました✨

アクセサリーは、結婚指輪の他にパールのピアス(シンプルなもの)、パールのネックレス(その時は1連のものにしました)、髪飾りもパールのものを着けました😊

私もヒールは危ないので、ローヒール(むしろペタンコくらい)の黒のパンプスを履いていきました。

子ども用の荷物が多くなったので、自分用のクラッチ(ショルダーになるもの)とは別で、マチ付きのサブバッグに子どもの荷物を入れていきました😅

• りょうこ

りょうこ

回答ありがとうございます。
    ご自分で出来るなんてすごい✨
    髪型も参考になります。

ピアスやネックレスも着けられたんですね。1歳とかなら抱っこしてるときに、引っ張ったり舐めたりとかはしないですよね(^_^;)うちは何でも手を伸ばして引っ張ったり舐めたりするので心配で💦

子供の荷物のこともすっかり忘れてました💦さすがにマザーズバック持って行くのは微妙ですよね。サブバッグの準備もしようと思います。

• 2月8日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

普段からアホ毛?短い毛がピンピンなるのが嫌で、編み込みをしているので😅

ネックレスは引っ張ったりされるかもしれませんが、揺れないタイプのシンプルなピアスなら大丈夫かと思います💡

でも子連れなら付けなくても、結婚指輪だけでも良いと思いますよ😊

マザーズバッグでも、シンプルなものなら普段使っておられるのでも大丈夫だと思います💡

私の場合は、派手なショッキングピンクのショルダーとか、リュックだったので合わなくて😅

• 2月8日
  • りょうこ

りょうこ

私なんて三つ編みが限界で、自分で編み込みできないので羨ましいです✨

揺れるタイプだとやっぱり目に付くから触られそうですよね(^_^;)手持ちのパールのピアスが揺れるタイプなのでやめといた方が良いかなぁ💦

マザーズバックはベージュで白の大きいドット柄なんです(^_^;)そのまま持って行っても大丈夫ですかね💦

• 2月8日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

男の子だと子どもでも意外と力強いですよね💦
    友達が揺れるピアスを引っ張っられて、耳たぶが裂けた?のを見た事があるので、止めた方が良いと思います😣

ベージュと白ドットなら大丈夫だと思います😊

• 2月8日