※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンション内覧の際に見るべきポイントや値引き交渉についてアドバイスをください。中古マンション経験者の情報も欲しいです。

今度マンションの内覧に行くのですが、その時に見た方がいいところやポイントなどあれば教えてください!

前からほしいと思っていたマンションで、
値段も許容範囲なので買う気満々なのですが
現在そのマンションは満室の状況で、
他にも購入希望者が居そうなので
あまり値引き交渉せずに買った方がいいのかなと思うのですが
できれば少しでも安く買ったり、何かしてもらえることがあったらいいなぁと思ってます😂
中古マンション買ったことある方いたら色々教えてほしいです!

コメント

今になって見ればよかったと思うのが、家から将来子供が通う学校までの距離や危なくないかなど。
共用部分が綺麗で手入れがされているか?防犯カメラはどこに設置されているか?などでしょうか。
うちは値引きしてもらいましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今住んでいる場所の近くにあるマンションなので、学校の距離などその辺りは分かっており、問題ないです✨
    見た感じ、綺麗なマンションです。
    値引きはどうやってしてもらいましたか??
    ちなみに今売主さんが住んでいる状態の内覧になります。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

内覧は
日当たり、眺望、水周りの綺麗さ、
クローゼットの大きさ(たまに天井まで収納では無いところがあります)
上下左右の住民どんな人か

喫煙、ペットの有無
壁やフローリングの具合(壁にうちつけてあるものが多いとか飾り物が多すぎて日焼けしてるかもとか)

共用部分では張り紙チェック(騒音に注意とかゴミの散乱に注意とかあったら治安が悪いのか?と疑う)、
ゴミ置き場や廊下、自転車置き場の綺麗さチェック(管理人の質がわかる)

値引き交渉は申込書書いてからだとは思いますが、担当にそれとなく聞いてみるといいと思います。

どこそこが傷んでるのでこの値段は…とか。
あとは残置物ですね
うちはエアコン置いていってくれましたー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど。

例えば水回りとかクロスとかちょっと気になるところがあれば、それを理由に値引きとか、新しいものに交換してもらうとか、そういう事が可能なのでしょうか?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古マンションは新しいものに交換とかはして貰えないので、基本現状渡しです。

いたんでて長く使えない分引いて欲しいっていう、あくまでも交渉材料ですね!

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    築14年くらいなので、リフォームはされている箇所はなく、もしかしたらガス給湯器がもうすぐ寿命くるかな?くらいです😅

ちなみにハウスクリーニングとかはされましたか?その場合の費用も自分達持ちでしょうか?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしガス止まるとお風呂入れないから嫌ですよね😭

ハウスクリーニングも基本、買主持ちですね!うちも自分でやりました。
    売主によってはまれに、売主負担でやってくれますが、
    安くて雑な業者にされたくないので買主負担でいいかなーと思います💦

値引き交渉はもう、売主の事情次第と営業の力量でも左右されるので、
    人気地区とかなら端数切り捨てくらいでも仕方ないところもあるらしいです…。

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    前から狙ってたマンションで予算的にも大丈夫なので、あまり値引きの期待はせず、少しでも安くなればラッキーくらいに考えておきます😆

• 7月7日
あおい

うちも全く同じで値段も許容範囲内、買う気満々で内覧へ行きました。
前のオーナーさんがまだ住んでいるのであまりいろんなとこを好き勝手見れませんでしたが、
まぁそんなに気になるところもないしよさそう!と思って購入しましあ。

昼に内覧して内覧後すぐに担当営業さんに「気に入ったので前向きに考えたい。端数(80万)切れないか?」と相談したところ、オーナーさんに確認してくれてその日の夕方に
「すでに値下げをしているので、気持ち程度で申し訳ないが40万の値引きでどうか」と言われその値段で購入しました🥺

あとこれはオーナーさん次第な部分はあるかもですが売買契約当日まで何度か顔を合わせる機会があったのですが、
そこでこちらの印象がよかったとのことで、「備品でいくつか置いていこうかと思ってるものがあるから必要なものあったら選んで教えて」と言ってもらえて色々お譲りいただけてラッキーでした😍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちが見に行く物件は、私が前から狙っていた物件だったので、売りに出てすぐに問い合わせをして内覧することになりました。
    なので出たばかりなので値下げは難しいのかな?と思っています。
    しかも同じ日に、内覧する方が他にもいるらしく💦

内覧で印象が良いことも大事なんですね!😊
    内覧って子供連れてっても大丈夫でしたか??

• 7月8日
  • あおい

あおい

そうだったんですね!
    同日に内覧する方がいらっしゃるならたしかに難しいかもですね💦

うちは夫と私と子ども2人でいきました!
    ただ子どもたちが勝手にそこらじゅう触ると嫌なので私が娘を、夫が息子を抱っこした状態で中を見ました。

あ!あとわたしは子どもと同年代の子が同じマンションにいるといいなと考えていてので
    そのあたりも家主さんに内覧時に伺いました🥺

• 7月9日