※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チワ子
妊活

妊活3年経ち、旦那の検査で乏精子症が分かりショック。自然妊娠経験者のアドバイスや改善方法を教えてください。

いつもお世話になってます🍀😌

先日、妊活を始めて3年経つので旦那さんの検査に行ってもらいました!結果は、中度の乏精子症であることが分かりました😥今まで妊娠しなかった理由がハッキリしたと同時にショックな所もあるのが正直なキモチです😣💦
同じような方で、自然妊娠した!とゆう方が居たら是非教えてください✨✨
またサプリや食べ物、生活習慣なんでも良いので旦那さんの改善に役立つ事がありましたら教えて下さい😭💕

コメント

弥生

理由が分からないほうが、対策も立てられなくて辛いとも聞きますが、分かったら分かったでショックですよね。うちは両方に原因が見つかりました^^;

乏精子症のほうは、病院で漢方を処方して頂きました。それと、コエンザイムQ10も勧められたので、ドラッグストアで購入して飲んでもらってました。
あとは、お酒はほどほどに、栄養バランスの良い食事、熱いお風呂には入らないなど…

私は人工授精で授かりましたが、自然妊娠の可能性もあると思います♪ 幸せが訪れますように!

• チワ子

チワ子

コメントありがとうございます😭💕
    お医者さんで漢方を処方されたんですね!
    やはり食事も大事ですよね⤴︎🍽
    バランスの取れたメニューを必死で考えてます🍀
    弥生さんは人工授精で授かったんですね😊
    お子さんが居て、羨ましい限りです💝

ありがとうございます✨✨
    サプリも購入して、前向きに挑戦してみたいと思います!!

• 2月7日
ムーニー

まだ妊娠に至れていないのですが、境遇が似ていたのでコメントさせて貰っちゃいます!

私の旦那さんも先日中度乏精子症、精索静脈瘤が分かりました。
フーナーテストは2回とも精子0、精液検査では精子が240万しかいませんでした。
結果を聞いた時、旦那にさんて伝えようかな、なんて考えているうちに涙がボロボロ出てきて(´;ω;`)
旦那の方が切ない思いしているだろうな、とは思いながらも涙止まらず……

今は処方された漢方、血流を良くする薬、市販のコエンザイムQ10、マカを飲んで貰っています!
食生活ではオクラとか長芋とか納豆みたいなネバネバが良いって聞いたのでできるだけ取り入れてます( ﹡ˆoˆ﹡ )
自然妊娠はむずかしいと言われたので、来月もう一度検査をして数値に大きな変化がなければ体外受精になると思います。

不安でいっぱいですが、お互い頑張りましょうね!

• チワ子

チワ子

コメントありがとうございます😭💕
    同じような境遇の方が居て、心強いです🍀
    ホント、旦那さんのキモチを考えると苦しいですよね😣💦
    参考になります✨食事生活に少しでも良いモノを取り入れてみようと思います💡
    お互い数値が上昇すると良いですよね💕

幸せが訪れますように🌸
    応援してます📣❤️

• 2月9日
花子

私も妊活2年で今日…妊娠しない原因がわかりました。

男性不妊症だと言われ、旦那は落ち込んでいるしどうしたら良いかわかりません。

チワ子さん、その後は食生活で改善されましたか?

• チワ子

チワ子

コメありがとうございます💕

旦那さんの気持ちのケアも大変ですよね💦😣奈奈さんは1番ショックだと思いますが😔
    食生活&サプリを飲んでもらい、だいぶ数値は基準に近い値になりました!✨
    ネットで調べたら、山芋、オクラ、トマトジュースがイイと分かったので食べさせました!今も不妊治療で病院に通っています!
    参考にして頂ければ、嬉しいです😭💕

• 5月8日
  • 花子

花子

ありがとうございます⭐️

数値良くなったのですね‼️
    旦那はショック受けていましたがヘビースモーカーのタバコを辞めて私も食生活改善中です。

トマトジュースと長芋など取り入れています^_^うちも数値良くなれば良いのですが…T_T

今は、まだタイミングみているのですか?

• 5月10日
  • チワ子

チワ子

旦那さん、タバコ吸われるの辞めるってスゴいですね💡✨私の旦那さんもタバコを吸うのですが、それだけはムリみたいです😣🌀
    食生活を少し変えるだけでも、改善の余地はあると思います😊💓

いまはタイミング法で、通院しています🏥
    改善したものの、スグに妊娠とはいかないみたいです😭💦

• 5月10日
さかな🐠

私も1年ほど妊活し、主人の乏精子症が判明しました。主人は健康体そのものだったので、結果に驚きました。。

もう少し検査を進めないとわかりませんが、恐らく精索静脈瘤だと思います(>_<)

我が家で試していることは…サプリメント摂取(大きな効果は期待できないかもしれませんが)、バランスの良い食事、また、精子の製造には睡眠が大事なようなので、なるべく早く寝るようにしています!あとは、ボクサーパンツをトランクスに変えました!足腰を鍛えるといいそうなので、スクワットやストレッチもしています。

改善しているわけではないので、お役に立てるかわかりませんが、同じような状況なのでコメントさせてもらいました☺️🌸