※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

3歳息子が怒ってばかりで自分も嫌になる。息子の行動に悩み、遊ぶ時間が取れず、風呂の問題も。息子も不満そう。打開策はあるでしょうか。

3歳息子を怒ってばかりで自分が嫌になります😔
保育園から帰ってくると、遊んでる下の子のおもちゃを取り上げたりわざと隠したり全部片付けたり、ずりばいで行くとこ行くとこダメ!と言って足を引っ張って移動させたり…
自分はテレビ見てて下の子もテレビの方向くと見ちゃダメ!と言ってマットで囲いをしたりします。
傍から見ると意地悪です。
そんな行動ばかり目立って怒ることが増えてしまい、ちょっとよくないなーと感じてます。。

私の気を引きたいからの行動だろうな、というのが他のところでも見えるので下の子はさっさと寝かせて上の子との時間を作りたいのですが、風呂も寝かしつけも着いてきて話しかけてきたりベッドで飛び跳ねたりするので下の子もなかなか寝れず結局遊ぶ時間がありません。
旦那は寝た頃にしか帰ってこないので頼りにならず。

お風呂が別々なのは、以前
上の子と私入る→下の子風呂場待機→私洗う→上の子洗って湯船へ→下の子入れる→下の子洗う→一緒に湯船へ
という方法で一緒に入っていました。ですが下の子がずりばいをはじめて風呂場待機が難しくなったのと、一緒に入ってバスチェアで待機させると水しぶきが刺激になるのかめちゃくちゃ目をこすって真っ赤になるのでやめました💦

息子も怒られてばかり、満足に遊ぶこともできず、不満だろうなーと思います。なんとか打開したいのですがいい方法ありますでしょうか🤔

コメント

あらかじめ上の子供にしたの子供を寝かせてからたくさん遊んであげるから静かにしててねと言い聞かせて寝たら静かにできて偉いねたくさん遊ぼうねと褒めると良いかなと思います

• そらまめ

そらまめ

それも既に試し済みです。。
    だって楽しいから、とやめられず😔
    寝たらたくさん遊べるからね、と伝えてもじゃあいつ寝るの?早く寝て!と下の子に言う始末…

• 7月6日

退会ユーザー

したの子供をおんぶひもで寝かせてそのまま上の子供と遊ぶのはどうですか?それしかないですよね😢

• 7月6日
  • そらまめ

そらまめ

下の子は布団が大好きでコロコロ転がって寝てくれるのでこのまま布団で寝れる子であれ…と思ってるのですが状況的におんぶに頼るのもありですよね😭

• 7月6日

退会ユーザー

ありだと思います大変だけど頑張ってね応援してます

• 7月6日