10ヶ月の男の子が本気で噛みついてきます。どうすれば辞めさせられるでしょうか?歯固めやおもちゃを渡しても噛み続けます。どうしたらいいですか?
子どもが噛みついてきます😭
辞めさせるにはどうしたらいいですか?
こんばんは。
生後10ヶ月の男の子が
最近本気で噛みついてきます...
冬場で服の上からですが、
それでも歯型がつく位
本気で噛み付きます。
たぶん甘えてるつもりなのか
抱きつきながらカブッとします。
足や腕、顔至る所を狙ってきます😭
歯固めやおもちゃを渡しても払いのけ
私にしがみつきながら
必死に噛みつきます😭
ちなみに歯は5本生えています。
どうしたらいいでしょうか?
- マヨ(8歳)
コメント
退会ユーザー
友達に噛んだり他の人に噛んだら大変なので
初めて噛まれた時は、ものすごく怒りました。
そしたら噛まなくなりました!!
マメ蔵
同じ悩みです(>人<;)
息子も噛み癖が酷いです。
息子の場合、私だけでなく旦那や実母にも噛み付くため、、、
四月から保育園へ通うのに、他の子を噛み付いてしまうんではないかと不安です。
強く叱ってもまったく効き目がなく困ってます。
回答になってなくてすみません(´・ω・`)
-
マヨ
強く叱っても効き目なしなんですね😭
困りますよね💦
うちの場合は私と二人きりのときだけなのでまだマシですが、早く辞めさせたいです💦
お互い解決策が見つかるといいですね😭- 2月6日
ひろひろ
同じ悩みです。
息子も服の上から、肩や腕を噛んだり、指を噛んだりしてきます。噛みだしたのは9ヶ月になってからです。
最初は力いっぱい噛んできたのですが、痛い!ダメ!と大きい声を出して叱り続けてきたら、
甘噛みしてから顔を見て、こちらの様子を伺うようになってきました。
最近は甘噛みした時に痛い!ダメ!と叱ると、すぐに止めるようになってきました。
このまま叱ることを続けていこうと思ってます(>_<)
-
マヨ
うちも9ヶ月からでした!
最初はむしろ甘噛みだったので「ダメだよ〜😚」と優しい口調で言いながら噛むとゆーよりは吸いついて仕返し?してました。
それが楽しかったのか笑いながら噛むようになり数日前から本気で噛み付きます😭
やっぱりちゃんと叱らないとダメですね💦- 2月6日
👽えいりあん
私の息子も噛み癖があって
保育園の先生に相談したところ
叱っても理解出来る年齢なら
叱って辞めさせることも手だけど
痛いからダメなど言っても相手の気持ちを
わかってやめるようになるのは
まだまだ先だよって言われて
軽くやり返す?噛み返す?と
こうやってやったら痛いから
ダメなんだ!だからママは怒ってるんだ!
とわかるようになると言われました!
実行する前に自然と噛むことに
飽きたらしく効果はわかりませんが😂
-
マヨ
保育園の先生から聞いたお話だと効果ありそうですね!
まだ言葉はほとんど理解できてない気がしますが、声のトーンや雰囲気で察するのはできているので叱り方を考えつつ頑張ります!
うちも自然に辞めてくれたらいいんですけどね〜😭- 2月6日
カズキ
うちの子は爪の先でつねってくるのですが、怒っても親が反応してくれるという遊びになってしまったので、怒るのをやめて、つねられるたびに大声で大げさに嘘泣きしてみました。
すると、なぜか私が泣くと子供も泣き…。よくわからないのですが、私がつねられる→私が泣く→子供も泣くを繰り返しているうちにやらなくなってきました。
怒るより、泣くほうが、自分の感情としてわかるんでしょうか??
しかも、なぜ子供も泣くのかよくわかりません…。
でも、収まったので、ダメ元で試してみてください。
-
マヨ
分かります!まさにうちも反応してくれるのが楽しいみたいでご機嫌な声を出しながら噛んできます😭
泣くって思いつきませんでした😳
よく考えたら子どもの前で泣いたりした事はないので、どんな反応をみせるのか興味ありますね!
試してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月7日
a.a_tan
うちの子も同じ頃噛み始めたので保育園でしてないか心配で先生に相談しました。なんと保育園では誰も噛むことなく過ごしてるそうです。何なら他の子には優しく壊れ物を扱うかのように触るとのこと。母の私はバンバン叩かれてます(笑)
そして私は甘えなんだと理解したところで噛むのをやめてました(笑)
-
マヨ
うちも子育てルームに行っても噛んだりする様子は一切ないです!
うちで私と二人きりの時だけ、まさに甘えて子犬がじゃれつくような感じで嬉しそうに噛みついてきます😂
愛情表現の一つなんでしょうね💦
そのうち辞めてほしいですが💦- 2月7日
ki-sama.1203
うちも噛み癖で悩んでいます!前に怒るとヘラヘラ笑って全然効かなかったので、噛まれたらその場から去ることを何度か続けると、つまらないのか噛まなくなりました。
でもまた最近になって噛むように。
泣き真似など試してますが、効果は薄いです。。
即効性がある方法はないのかなぁと悩んでいますが、いろいろ試しながら痛いからダメだと伝え続けていくしかないんですかね´д` ;
-
マヨ
叱るって難しいですよね😞
まだ完全に言葉が理解できないからかなかなか伝え方には苦労しますね💦
逃げるのはうちもやってみましたが、追いかけてきて抱きつく→噛むの繰り返しで疲れてしまいます...
色々試してみる&根気強く伝えるしかないんでしょうね😅- 2月7日
みかんや
先週のすくすく子育てで同じ悩みをされてました。
叱るのは逆効果だと言われてましたが、対処方法までは聞きそびれてしまいました…
何かで検索できると良いですが。参考までに(^.^)
-
マヨ
ネットで検索してみましたがすくすく子育ての情報は見つかりませんでした😭
でも月齢によって噛む意味合いは違うようで、うちの場合は愛情表現なんだろうなと捉えています。
だからこそ本気で叱るのは私も心が痛みます😭
叱る以外に良い方法があるといいのですが💦- 2月7日
ままみ
うちは噛まれたら反応しないようにしています。手を噛まれたら、まるで気づいていないかのように無言で手を離します(笑)
面白くないのか、しばらくしてやめました。
他の人にも噛むと困るので同じように反応しないでほしいと家族に伝えたら、噛まなくなりました。
しかし同居してる義祖母だけは、痛い痛い!やめて!ダメよ!と毎回リアクションしてるので、毎日のように噛まれています(笑)
-
マヨ
分かります!多分反応を楽しんでるんですよね!
甘噛みの時は良かったのですが、最近の本気噛みは痛すぎてつい叫んでしまいます😭
噛む前に離れても文句を言いながら着いてきて噛みつくまでずっとまとわりつくんで厄介です💦
でも私にしか噛まないんでまだマシですが、早く辞めさせたいです😭- 2月8日
三姉妹ママじゅん
低い声でコラ!とやると効果良かったです(^-^)
-
マヨ
コラ!やってみました!
でも噛むのに夢中で聞いてくれません😭
たぶんもっと低い声出たらびっくりしてくれるかもなので練習してみます😂- 2月8日
マヨ
いつもは普通の口調で怒っていたのですが、今日はかなり酷かったので怒鳴る?感じで多少強めに怒ったらギャーと泣いちゃって...でも泣きながらも必死にしがみつきながら噛みつくので、たぶんもーちょっとかかりそうです😭