3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをする際、顔を上げない方法は正しいのか不安です。首がしっかりすわると寝返りの仕方も変わるでしょうか?
寝返りの仕方が気になります。3ヶ月なりたてで寝返りをし始めました。ただ、回っても顔を開けず回り(首は完全にすわっていません)回ってから顔を上げます、、YouTubeをみると顔を上げない寝返りは正しい寝返りの仕方ではないと見ました。
不安です。首がすわれば寝返りの仕方も変わるのでしょうか?
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
首が座るまではきちんと見ててあげないと怖いですね💦
うつ伏せ寝の練習とかすると首をぐいっと上げる力の練習になりますよー!されてたらすみません😖
るい
寝返りに正しいとかそういうのがあるんですね。
私は寝返りができるだけですごいと思います。
首が座ってないなら窒息だけ気をつければ問題ないです。
うつ伏せにして首を上げる運動を続けたら良いと思います✨
もし気になるようであれば寝返り防止にタオルを当てるなどしてくださいね😌
-
ままり
ありがとうございます。
正しい寝返りは丸い姿勢で頭も上げながら、、らしくて
心配になっていました💦- 7月6日
ママリ
首が完全にすわる前に寝返りするとそんな感じだと思います。
うちの第二子は首すわり前の二ヶ月で寝返りをしてビックリしました。
でも初めはそんな感じでしたよ!
寝返ったら頭重たい、けどこの体制がいいからおかん(私)に戻されてもする…って感じで、でもそれから本当すぐに首もすわりました。
今は色々情報源があるので不安にもなりますよね💦
でも赤ちゃんの成長に正しいとか順番とか関係ないかなと思います😊
でも頭支えきれなくてそのまま疲れはてる時が怖いので、寝返った時は目を離さないでくださいね☺️
-
ままり
ありがとうございます。
同じ経験者のコメントありがたいです🥺
最初は頭上げずにそのまま寝返りしましたか?
徐々に頭をあげて回ってくれましたか?(質問ばかりすみません💦)- 7月6日
ママリ
理学療法士ですが、首が完全に座るより先に体幹や上下肢の分離が進んだ(発達した)からです。
正しいとか正しくないとかっていう問題ではないです。
運動を続けるうち首が座ってくるもしくは背筋や体幹回旋する筋力つけば安定してきますよ。
他と違う動きをしていても個性でもあるので、健診で指摘されない限り問題ないと考えていいです。
(ちなみにうちは8ヶ月くらいの時にやっと寝返ってました)
-
ままり
専門職の方のコメントありがたいです🥺!!ありがとうございます。
続けるうちに回り方も変わってくれますかね?
見守りたいと思います。- 7月6日
ままり
ありがとうございます。
回ってから首を上げるのですが、1分くらいしたら顔を下ろしてしまいます💦
ママリ
寝返り返りはできますか??
うつ伏せ寝してる時に顔を下ろした時は疲れたサインらしいですよ〜!自分で戻れないなら戻してあげてください🌿
あと寝返り防止は窒息の可能性があるので気をつけてくださいね!
ままり
ありがとうございます!
寝返りがえりはできないです!
色々教えてくださりありがとうございます✨