※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

育休延長で空きのない保育園を書くと会社にばれるか心配です。積極的な保活と勘違いされたくないです。

育休延長について質問です!
1才のタイミングで保育園の申請が必要です。延長したい方は空きのない保育園を書くのかなとおもいます。
その場合会社にばれますか?💦積極的に保活してるとおもわれてるので、空きがない保育園を書いたことをしられるのが怖いです💦

コメント

ショコラ

会社によるのかもしれませんが、保育園の申請用紙のコピーを提出しないと行けないので、申し込み欄ももちろん載っています。

ただ、うちの場合、その提出書類は部署の上司とかは見ないので、バレる事はないです。

主さんの会社次第かとは思いますが、一歳のタイミングで提出しないと行けない書類に申請用紙も含まれますかね?

ママリ

私はバレなかったです🙌

第一子の時まさに育休延長したくて、入る気のない空きのない保育園を第一希望に書いて不承諾通知もらって、実際に育休延長したので🙆‍♀️
(空きがないことを確認するために、入りたい体で園見学にも行きました😂)

私は役所に、育休延長したいので不承諾通知もらいたい旨相談したら、空いてるのに(入園可能なのに)意図的に落とすことはできないから、空きのない保育園に申し込んでくださいって役所側から言われました。
(不承諾通知がほしく意図的に落として欲しい場合は入園申込書の希望欄にチェック入れればいいだけの自治体もあるようなのですが、うちの自治体はどうなってますか?というような感じで問い合わせました。)
また、その際会社にそれがバレることがあるのか聞いたところ、私がどこの保育園に申し込んだかは、会社側から役所に問い合わせでもしない限りわからないと言われたので、会社もそこまでしないだろうなーってことで。

ただ、会社に保育園事情に詳しい人がいたり(配偶者が園関係者だったり等)すると、自分の申し込んだ翌月に普通に入園できてる子がいた等事実が知れると、怪しまれる可能性は0ではないかな、と😅

ただぶっちゃけその辺のルールにそんなに詳しい人いないので、申し込んだんですけど入れなくて…と不承諾通知出せば誰も疑わないと思いますけどね😌

とりあえず不安なことは役所の人聞けば親切に教えてくれると思うので窓口できくか、電話で問い合わせしてみたらいいと思います😊

役所の人の口ぶりからいって、私以外にも意図的に落として欲しいと相談する人は結構いるような感じでしたよ🙂

はじめてのママリ🔰

どこの保育園に申し込んだかはバレるかもしれませんが、保育園の空き状況は会社側が調べない限りわからないと思います!

私は第一希望の保育園に空きなかったですが、第二、第三希望は書かずに提出し、案の定その時は保育園入れませんでしたが会社側からは何も言われませんでした。