※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママるん
ココロ・悩み

小学生の子供が友達と遊んでいる中で、1人の友達がゲームソフトを持って帰って返さず、その子の言動に疑念を抱いています。今後の付き合い方に悩んでいます。親に連絡するべきか悩んでいます。

小学生の話です。
批判などはいりません。

小学生1年の後半に転校してきました。
2年生になり、学校終わってお友達が家に遊びに来たり、お友達の家に行ったり、公園行ったりと遊ぶことが増えました。
良かった~~と思ってます。

よく遊ぶ子が2人います。
1人の子の家とママは知ってて、連絡先も交換しました。(Aくん)

もう1人の子のことです。(Bくん)
お家で遊ぶ時はAくん宅かウチです。
Bくん宅は連れてきてはダメと言われてるようです。

Bくんは他の子の家にもピンポンしたり、出入りしてるようです。

6月前半に下の子が入院になったので、10日家におらず、母が来てくれてました。
そこで、Bくんが2日遊びに来たそうです。
Switchのソフトを持って帰ったようだと母に聞いたので、退院して子供に聞いたら持ってったと…
返してもらいなと言って、なかなか返してくれず、Aくんも言ってくれたようで、ようやく返ってきました。

それからずっと来てなくて、今日久々に家に来ました。

もう1つソフトがなくなったので、(同じタイミングでないです)今日聞きました。
◯◯のソフト持ってない?
自分のしかないという返答。
え?持ってなかったよね?ってなりました。
そこで、AくんのママにLINEしてAくんに尋ねてもらいました。返事が、買ってもらったって言ってます。

え?っとなり、もう1回聞きました。
いつ買ってもらったの?6月。
パパに聞いてもいい?……うん。
表情が曇ってました。
なぜ疑ったかというと、家でゲームさせてもらえないらしく、ソフトも1つしか持ってない子だからです。

正直、疑ってはいけまけんが、実際持ってってたソフトあったし、新しいSwitchを買ってもらったとAくんには言ってたそうですが、実際ずっと同じSwitchです。(見栄はるタイプ?)

管理してなかったのは私だし、疑ってばかりはいけないと思ってます。なので、ソフト諦める方向でいますが、モヤモヤします。

ソフトは諦めるにしても、今後遊ばせるのに躊躇しますが子供は遊ぶのは楽しいみたいです。

聞いた話ですが、20時までいないし、1人で家にいるのはいけないから友達の家に行っときなさいと言ったりする親みたいです。(Bくんの作り話かも)
でも、授業参観など親同士が顔合わせるとこで何も挨拶ないのが、え?ってなります。
多分、どこの家に行ってるとかも把握してないのかなと…

できれば自分からソフトは返して欲しいです。
親に連絡してもいいと思ってますがどう思いますか?

諦めると言ってますが、私達も子供が喜んでくれる為に働いて買ってあげたものなので、悔しいというか、腹立つというか…変な葛藤があります。

コメント

たぬ

そうですね。。。複雑な家庭のお子さんぽいですね💦私なら学校の先生に1度相談してみるかも知れません。。。

• ママるん

ママるん

学校巻き込んじゃっていいですかね?😣
    先生に言う分は全然いいのですが、学校外での話なのでどうかな?と思ってます😥
    そういえば、学校じゃどうなのか気になるとこなので聞いてみます😌
    ありがとうございます😊

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね〜💦
ですが、証拠もないのに疑ってしまうととんでもないトラブルに発展しかねないので今回は残念ですが諦めます💦

そして出入りも控えさせます。
おそらく誰の家に行っているかも保護者には話していない気がしますし…。

今後はソフトに印をつけるなりして管理したほうが良さそうですね。

• ママるん

ママるん

証拠はないですが、違うソフト持って行ってたのはあるんです😥
    おっしゃる通り、親には何も言わないので、買ってあげてもないソフト持ってても気づくわけないんです。
    あちらから言ってきてもらった方が言えたりするんですけど…諦める覚悟はあります🙇‍♀️
    管理ですよね…ちゃんとしようと思います😌
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

難しいですね💦うちもソフト取られたのか無くしたのかで友達を疑って学校巻き込みちょっとえらいこっちゃになったことあります😥

上の方と同じく今回は勉強代としてこれからは友達だとしても貸さない、ソフトに印をつけるなど対策を考えるといいかもしれないです💦

• ママるん

ママるん

あらら💦
    大変でしたね😥
    ソフトは見つからずですか?

貸すのはダメと言ってますが、自分のSwitchにセットして持っていくそうです💦

他にも親御さんに言いたいことあるので、言ってきてくれた方がいいんですけどね😅
    ありがとうございます😊

• 7月5日