※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子が、おもちゃを持ってママの手に置く行動はクレーン現象でしょうか?

これはクレーン現象でしょうか?

10ヶ月の子が、自分が持っているおもちゃをママに渡したくて、ママの手を持ってママの手のひらにおもちゃを置く

コメント

はじめてのママリ🔰

それうちの子も一時期やってました!クレーンかわからないですけど、すぐ終わりましたよ(^^)
息子は1歳7ヶ月ですが、発達の遅れは今のところないと思います。

む

それはクレーン現象ではないと思います😳
クレーン現象は自分がやりたいことを相手の手などを使ってすることだと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

クレーン現象って自閉症の子だけがやるわけじゃなくて、1歳とかのまだ言葉でちゃんと伝えられない子は皆誰でもやりますよ。
確実に言葉が喋れる年齢になっても喋らないから親の手をひいて伝えようとしたりしてそれで自閉症=クレーン現象的に言われてるみたいですが。
1歳とかおもちゃとかをママの手を持ってボタンとこに持ってたり、やってみせて的にママの手を使ったり手をひいて伝えようとしたりしますよ。