※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間設定について悩んでいます。娘は8時ごろ起床し、8時半〜9時でも大丈夫でしょうか?皆さんは何時頃にあげていますか?

【離乳食の時間設定について悩んでいます】

生後5ヶ月になった娘がいます。
離乳食を5ヶ月半くらいから始めようかなあと思っているんですが、悩みがあります、、、

離乳食をあげる時間について質問します😭😭
娘は2ヶ月来る前から夜通し寝るようになってて、
今も22時半〜就寝し、朝起きるのは遅くても8時前後と、
長い時間寝てくれています。
離乳食は朝あげようと思うのですが、8時ごろ起床し、
8時半〜9時とかでも大丈夫なんでしょうか??
ネットや本には10時〜と書いてあることが多く悩んでます、、、

皆さんは離乳食は何時頃にあげたりしてますか??

コメント

はじめてのママリ

アレルギーチェックを兼ねているので病院があいている時間にあげるのが良いですよ。
かかりつけが9時頃にあいているなら9時でも大丈夫です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

かかりつけの小児科は9時半〜あいてるみたいなので9時すぎくらいから始めるのも検討してみようと思います!回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月5日
プレママ

長い睡眠のあとの寝起きに固形物あまり私自身が嫌なので、最初はミルクで昼前とかに離乳食あげてます😀!
全然あげる時間は午前中であれば、何時でもいいと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!なるほど、、確かに最初の授乳の時に離乳食かあ、、と考えてたりもしてました、あまりネットとかに縛られずに午前中に食べる!!ってことで考えてみます!ありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちは朝早起きなんで2回目の授乳が9時前くらいで、そのくらいにあげちゃってます!
小児科は9時〜なんで病院始まる少し前くらいに。新しい食材やる時は病院がちゃんと開いてからやる予定です🙂
病院の時間考えると必ず授乳の前っていうのは難しい時もあるかなと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私のかかりつけ小児科も9時半からあいてるので9時からも検討してみます!早起きなんですね、、!離乳食始まるなら早起きしてくれてもいいよって心の中で思ったりしてます😅ぐっすり寝てるところを起こしてまで早朝にミルクあげるのも、、と考えたり、1回目の授乳タイムで離乳食でもいいのか、、とか思ってます😅

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目でも全然いいと思いますよ!ゆくゆくは朝ごはん食べるようになるんだし、離乳食ってその練習だと思えば…✨
    5時〜6時に起きるんでもうちょい寝てて欲しいです🥲

• 7月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!!朝ごはんの練習だと思ってあげようと思います!2回目授乳の時にあげてる人が多くて気になってました😭でも7時〜8時くらいまでぐっすり寝てるし、、と思ってて😭😭
    5時〜!ほんとに早起きですねそれはもう少し寝てて!!って思っちゃいますね😂

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本とか見ると2回目の10時とかにかいてありますよね😣💦
    でも結局初期の頃はアレルギーチェックと練習なんで、特に気にしなくていいかなと思います✨
    早起きすぎて毎日眠いです😂

• 7月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね、どこ見ても2回目の10時と書いてあって、今よりも早く起こさなきゃいけないのか、、と憂鬱になってました😵‍💫
    そうですね!!ありがとうございます!あまり気にせずに頑張ってみようと思います!
    確かに絶対眠いですよね😂もう少し寝てもいいんよ??って声掛けたくなる😂😂

• 7月6日
ママリ🔰

補足に入れ忘れてましたが、授乳間隔は短くても3時間半、4時間弱持つようになりましたの