※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーポン
家族・旦那

今さらなんですが、、不妊治療をしていたことを義母が知っていたことを…

いつもお世話になっています。
今さらなんですが、、
不妊治療をしていたことを義母が知っていたことを知ってしまいました。わかりにくくてすみません💧

結婚1年目に子宮外妊娠をして、それから3年授からず、不妊治療に通っていました。結果的にはタイミングで息子を授からることができました。

実母には通院していると話していましたが、義母には話していませんでしたし、知られたくなかったです。旦那にもお義母さんには言わないでと言ってました。

義母と話してるときに、不妊治療の医療費は…って話を振られてびっくりしましたが、平然を装って話をしました。

帰宅した旦那に、お義母さんに話した?と聞くと、
私が義実家でトイレに行ってるときに、カバンに入ってた病院の通院ノートが見えてて、お義母さんが、それ何?と聞いてきたから、不妊治療のことを話した…だそうです。

まだ私が妊娠する前の話になります。

お義母さんに知られてたこともショックでしたし、旦那もペラペラしゃべってたことに悲しくなりました。

お義母さんは普段からなんでも遠慮なく(私の体重とかも)聞いてきますし、旦那は聞かれたら素直に話す人です。

今は義母の孫フィーバーで正直色々めんどくさいことが増えましたし、旦那は義母には強く言えず、言われたまま動きます。

ただでさえ旦那に愛情がなくなって離婚したくなってるのに、ますます旦那と義母が嫌になっていきます。
今までも色々あったのに、、、この先ずっとこの家族と一緒だと思うと気がおかしくなりそうです。

長々と読んでいただきありがとうございます。

コメント

コッシー

うーん、言いたくない気持ちはわかります。私も途中まで隠してました。
ただ、その話した時の経緯を読む限り、致し方ない気はします。
旦那さんもそれまでは黙ってたんですよね?その状況で、何て言えばいいか困り、話したんじゃないですか?
その感じだと私もうまく誤魔化せないと思うので(^^;

• みーポン

みーポン

そうですね。聞かれたから素直に答えたんだと思います。が、ノートはカバンから見えても背表紙くらいのはずでした。
    話してしまったのは仕方なかったにしろ、それを今まで黙っていたこともショックでした。旦那も今さらそれがどーしたってかんじですし、それもそうなんですがモヤッとしました。
    ありがとうございます!

• 2月6日
うるるん

旦那さんもお姑さんもデリカシーないですね。そういうナイーブな内容はけして口にすべきではありませんし、ノートが気になっても突っ込むことではありません。

まして旦那様は当事者なのに、他人事みたいな対応ですね。

1度大激怒してはどうですか?あれだけ言わないでってお願いしたのに約束破るってあり得ない。

あなたみたいに約束守れない人は信用できない。この先も一緒にやっていけるか不安。と。

まして実親でない知られたくないと言ってるのに、平然と話すなんて。

人として相手を思いやる気持ちが少ないと感じました。誰しも触れられたくないところってあるはずなのに、ズケズケと…。

私なら旦那はしばらく無視します。反省しろ!反省しても許したくないけどね。

• みーポン

みーポン

親子揃ってデリカシーないですよね。親子だから似てるのでしょうけど…。
    カバンの中身が見えないように今後気をつけないといけないです。息子3人、女の子がいない家庭だからか、私の持ち物や服装などもなんでも気になるみたいなので。

旦那は本当に他人事ですよね。そこがまた腹が立ちます。

言わないで!も、言っといて!も、わかったといい、破られた約束が多々あります。そして私にバレないと思ってます。
    もう信用がないですからね…。

反省しないでしょうし、されても許せないです!最近、よく無視してるんですが効果もなく。。

• 2月6日
ハル

お辛い重いをされましたね。
お義母さん、デリカシーが無さすぎだし旦那さんもお嫁さんの事をもっと考えて欲しいですね!
まず、カバンから通院ノートが見えた時に聞く必要あるのかな?って感じでした。
その時に旦那さんも嫁は貧血気味だから病院にたまに行ってるとかうまいことかわしてくれたらいいのに…
不妊治療だって分かっても普通は本人から聞いたわけでもないのに言わないですよね。同じ女としてすごくデリケートなところだって自覚が無いのが信じられません!
お子さんも大きくなって手がかかってくる大変な時に…
旦那さんとじっくり話し合えたらいいですね(>_<)

• みーポン

みーポン

お義母さんは基本デリカシーがないです。カバンから見えててもガッツリは見えてないはずだし、ガッツリ病院名など書いてなく、パッと見は普通のノートなんです。
    旦那はうまくかわす能力を持ち合わせてないというよりは、聞かれたから何も考えず答えただけだと思います。本当のことだし言った自分悪くないって言います😡
    私から直接話してないのに普通は言わないですよね。義母はおしゃべりで内緒ができないし、、きっと義実家のご近所さんも知ってますね。私たちのこともなんでも話すようで、ご近所さんに会うと色々知っててびっくりしますから。
    旦那には話し合おうにも、もう済んだことだろと言われました。
    はぁ…ありがとうございます。

• 2月6日
  • ハル

ハル

もう済んだことだろ。って、
    お前が一方的に済ましただけだろがボケ!!って感じですね
    私がみーポンさんの旦那に怒鳴りつけてやりたい!!!

• 2月6日
  • みーポン

みーポン

本当そうです!!
    ボケ!!←代弁ありがとうございます!

私がイライラしても、逆ギレされるのでなおんさんからガツンと言っていただきたいくらいです!

• 2月6日
どてちん

旦那さんに言わないでって言ってたのに、悲しいですね!!!!でもちゃんとタイミングでできたことを強調していいと思いますよ。
うちも実親には治療のことを話しましたが、義母さんには秘密にしてます。実親にも治療費のことを聞かれた時はカチンときました!(姉妹で不妊治療してるので比べようとしたみたいで)
お金に関しては親は関係ないですよね。お金は多少かかったかもしれませんが、子供の大切さありがたさを知るいい機会になりましたって感じです。

旦那さんには強く釘をさし、義母さんとは距離を置けるといいですね。離婚かどうかは子供の将来も関わりますので気持ちを落ち着けてから考えたほうがいいです。
ママリで吐き出すでもいいですし、嫌だったことは日記などつけて感情を吐き出すといいようです。

• みーポン

みーポン

お金のことも聞かれました。医療費控除になるのかとか色々…さらっとテキトーに答えましたが。お金の話は関係ないですよね。実際、治療費は旦那でなく私が全て払ってましたし。実母は知っていても特になにか聞いてくることはなかったですし、私が聞いてもらっていたかんじです。

義母と距離を置きたいですが、近くに住んでるし何かと連絡きたり、急に訪問はしょっちゅうで…難しいです。離婚はもう少しゆっくり考えます。半年以上前から気持ちが離婚に傾いてますが、感情的に動かないよう頑張ります。
    またこちらで色々吐き出させてください。ありがとうございます!

• 2月6日