※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が嘘をついたことにショックを受けています。子供がよく嘘をつくのか心配で、他の方はどのように対応しているか知りたいです。

6歳の娘に嘘をつかれました。
嘘話しをあたかも本当のように話していて
信じていたのでウソとわかった時
ショックをうけました、、。

子供ってウソをよくつくものなのでしょうか?
私自身、嘘をつく人が嫌いなので
ショックが大きいです、、

みなさんはお子さんが嘘をついた時
どんか対応をしていますか?

コメント

ひ。

嘘をつくってことは、知恵が着いてきたということだと思います!

嘘つくのは良くないことですが
子供あるあるな気がします。
人様に迷惑かけるような嘘ならダメな事と教えるべきですが
そうでもない嘘に関してはスルーでもいいんじゃないかなーって私は思います。

ただ、嘘ばっか言うようになると本当のこと信じて貰えなくて困る事になるからね。って最初に教えておくのは大事だと思います

なろまま

子どもはそのくらいの年で、必ず一回はウソをつくのが普通だそうです🙋
それは成長過程の一つだから、責めて怒るのではなく、嘘をつかれたら悲しいよ、などと諭してあげるのがいいみたいですよ😊
6歳くらいだと、勘違いや思い込み、うまく説明できない事で嘘になってしまった、大人の気を引きたいなど、必ず理由があるので、まだ6歳!これから冷静に正していけばいいと思います😄

猫LOVE

嘘をつけるほど知恵がついてきたんだなと思うようにしてます😅💦

うちの息子も小5で初めて嘘つきましたが、歯を磨いてないのに磨いたとかそういう嘘でした😅

歯を見れば分かるし、まだまだ嘘が下手ですが人を傷つけたりしない嘘なら良いのかなと思ってます💦

私自身もそこそこ嘘ついてきたし、もちろん基本的には嘘つくことは良くないことだからねってことは何度も伝えてます😅

おでんくん

嘘をついたことない子どもっていないと思ってます😂
嘘をつかれたら、嘘つかれて悲しい!ということは伝えてます😄

桃

嘘つきますよね😂うちもです。
バレバレなんでわかりますけど…
幼稚園でのこととかはよくわからないので嘘かな~とも思いながら聞いてます😂😂😂
怒らないようにと思っててももーってなりますよね😂