※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が夜中に何度も起きてしまい、生活リズムが乱れている悩みです。2回食になる日もあるが、リズムを崩しても問題ないか、または3回食を19時以降にずらすべきか悩んでいます。

現在10ヶ月の男の子を育てています。

3回食になり、夜も寝てくれるかなーと期待していましたが、おっぱい恋しさに2.3回は起きてしまって続けて長く眠ってくれることはありません。

離乳食は4時間あけて、最後は19時までに済ませたほうが良いとのことなのですが、どうしても生活リズムがいつも通りに行かない日ってありすよね。
そのとには3回食が2回食になってしまうのです。

毎日9時頃には寝るのですが、時々4時頃起きてそのまま遊び出してしまうことがあります。
主人は仕事があるので、寝室を出てしばらくリビングで明かりを入れて遊ばせています。
また眠くなって6時〜6時半頃にまた寝て10時頃に起きるので10時半頃1回目の離乳食を食べさせます。
そのあとだいたい14時までにはまたお昼寝をしてしまうんです。
そうすると2回目の離乳食がお昼寝から起きて16時頃になってしまって、その日は2回食になってしまいます。

お昼寝から起きておやつをあげて、リズムが崩れてしまった日は2回でも良いのでしょうか?
それとも最後の時間を19時以降にずらして3回あげたほうが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

4時頃起きて寝るまでに1回目あげるのはなしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこで起きて寝る時もあるので、いつも起きると授乳しちゃうんです😓
    そうすると食べなくて…

• 7月5日
こっとん

2回になっちゃう時全然ありましたよー!
あまり食べない子だったので、結構適当でした😅
完了期までにしっかりリズムついてれば大丈夫ですよ😃✨
うちは一歳半まではほぼミルクで生きてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり母乳も飲むので大丈夫かなとは思いつつも初めての子でちょっと心配になっちゃいました😂💭
    うちは逆によく食べる子なんですが、足りなければよく飲むので😂笑
    同じ方ような方がいて安心しました。参考にさせていただきます🙏

• 7月5日