※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりん
ココロ・悩み

支援級の見学で父親も行きたいが、休めない状況。服装は綺麗目の普段着でOK。

小学校、支援級の見学をした事がある方。
見学は母親1人で行きましたか?父親も一緒に行きましたか?

近々、小学校に支援級の見学に行きます。
私は子供の大切な人生の選択をしなきゃいけないので、絶対父親も一緒に見に行きたかったんです。

夫にはそれを口すっぱく言ってて、夫も前もって会社に休み申請してたのに、人が足りないとか言われて、休めなさそうなんです。

私は怒り心頭で、めっちゃぐちぐち夫に言っちゃってます。
そもそも会社が悪いんですが、何の為に仕事してるのか虚しくなります。
家族の為に働いてるのに、いざとなると男性は休めなくて会社の奴隷みたい。
そのくせ給料はそんななのに腹たちます。

夫には見学だけなら1時間もかからないんじゃないか、話とかは私1人で聞くから、ほんのちょっとだけでも抜けられないかもう一度しっかり聞いてきてよ!って悲しみもありずっと文句言ってしまいました。

見学自体は母1人でもできますが、なんか悲しくて虚しいです。
2人の子供なのに。

あと、支援級の見学に行った方、当日の親の服装はどうしましたか?
綺麗目の普段着?スーツまではいらないかな?って思ってますが、どうでしょうか?
学校は田舎の公立です。

よろしくお願いします。

コメント

稲穂

おはようございます😊
支援級在籍の1年生の息子がいます。見学は2回して、1回は私1人、もう1回は旦那も一緒に行きました!おっしゃる通り、子供が6年も通う学校ですしどんな雰囲気なのか知っておくべきだと思います。私の旦那は時間給を取って早退してくれました。ちなみに就学前相談も旦那と一緒に行きました。

服装は普段着です!旦那は仕事終わりだったのでスーツでしたが、ジャケットは脱いでいましたし、私は本当に普段着です😁

• めいりん

めいりん

コメントありがとうございます。

私も、夫も父親として一緒に支援級見学して欲しかったです😢

夫は息子の事をとても大切に大事に想っているのに、悪くないのに妻にめちゃ責められて悪い事しました😅

諦めて、私だけでもしっかり見学してこようと思います。

服装は、私もちょっとマシな格好して普段着で行こうと思います。

とても参考になり、ありがとうございました。

• 7月5日
Yuu

服装は普通の格好で大丈夫ですよ^ ^スーツ着てくる方はこれからお仕事がある人か、お仕事帰りの人くらいですよ^ ^(公立です)
ウチは夫が通っていた学校なので、見学は私のみで行きました。
後は帰ってきて報告して、一緒に悩んでちゃんと決めましたよ。
ちなみに夫婦で見学に来られる方も少なかったです。

• めいりん

めいりん

Yuuさんは、お一人で行ったんですね。
    私も、結局夫は一緒に行けなくなってしまったので、今度一人で行ってきます。

私もYuuさんの所みたいに、私がしっかり報告して、支援級か普通級か、最終的には2人で悩んでちゃんと決めたいと思います。

夫婦で見学に来てる方少なかったんですね。
    夫には会社都合なのに責めてしまって悪い事をしました💦

服装とても参考になりました。
    私も普段着で行こうと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私1人で行く予定だったのですがママリ見ると結構夫婦で行った方が多いのかな?と思って夫には半休取って貰って2人で行きました。
最初は休めないって言われてたんですがたまたま大事な案件の日程が変わったとかでなんとか休めました💦
融通きかない会社嫌ですよね😢うちも前に大事な園行事の時に休めないって言われて腹立ちました😩

うちも田舎の公立ですが普段着で行きましたよ!

• めいりん

めいりん

はじめてのママリ🔰さんの旦那さんは、たまたまお休みできて良かったですね😊

私の所は、はじめてのママリ🔰さんの所とは逆で、たまたまタイミングが悪くて今回休めなくなったみたいです😵

融通きかない会社本当に嫌です💦
    夫いないと仕事回らないって言うなら、もっと給料上げてくれ!って思いました(笑)

私も、皆さんの意見を参考に、普段着で行くことにしました😊
    コメントありがとうございました。

• 7月5日
マクロファージ

夫にも見てもらいたくて休みを取ってもらって一緒にいきました。
でも夫婦で参加したのウチだけでしたよ笑
服装はTシャツとジーパンで行きました。

もこもこにゃんこ

1度目は私だけで行って色々話も聞いてきました。
2度目は、旦那と子どもの3人で行きました。

格好は普段着でしたよ😊

うちの子の学校は見学は慣れるためにも何度でも来て下さい。と言われました。