※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子がまだずり這いやハイハイをしていない状況です。離乳食の時やお風呂の待ち時間に歩行器を使っているが、影響があるか心配です。歩行器を使っていた方はいつ頃ずり這いやハイハイを始めましたか?

7ヶ月の女の子を育てています。
未だにずり這いやハイハイをする気配がありません。

歩行器を離乳食の時とお風呂を待たせている間に使っているのですが、影響があるのでしょうか…?(><)

歩行器を使っていた方はずり這いやハイハイはいつ頃始めましたか??

コメント

ジャンジャン🐻

離乳食とお風呂の間だけの短時間ではたいして影響ないと思いますよ😊

うちも2人とも使いましたが、上の子はズリバイなしで7ヶ月でハイハイし、下の子はバックしかしないズリバイで同じくハイハイは7ヶ月ごろ、10ヶ月にはスタスタ歩いて一歳前から靴履いて外でも遊んでました😄

• ぴょんぴ

ぴょんぴ

回答ありがとうございます!
    そうだったのですね!
    歩行器が影響してるのではないかと、少し悩んでいたので安心しました(><)

歩行器の座った姿勢に慣れてしまったのか、うつ伏せを嫌がるのですが、まーほりんさんのお子さんはそのような事はありませんでしたか??

• 2月6日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うつ伏せ嫌いなんじゃないですかね❓

下の子は歩行器より、ごろごろしてるほうが好きだったみたいですが、上の子はやっぱり座ることを好んでましたよ😊

• 2月6日
  • ぴょんぴ

ぴょんぴ

うつ伏せ嫌いみたいです😓
    そうなんですね!
    うつ伏せ嫌いだから遅いのかなとも思ったのですが、そうでもないようですね✨
    もう少し長い目で見守ってみます!

• 2月6日
♡いーちゃん♡

うちは歩行器使ってなくてもずり這いを始めるのが遅く、1歳過ぎてやり始めました💦
周りがやっていると心配になってきますよね😭
うちは今日で1歳8ヶ月になったのですが、成長がゆっくりマイペースで、歩き始めたのも一昨日でした💦💦

• ぴょんぴ

ぴょんぴ

ついつい周りより遅れていると焦ってしまいます💦

個人差がありますよね!
    うちの子もマイペースなのかもしれません👀ずり這いやハイハイの練習などはされましたか??

• 2月6日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうですよね💦
    個人差とは言え本当にできるようになるのか?って心のどこかで思っていました。
    でも子どもを信じてあげられるのは親である自分たちしかいないし、きっかけを作るのも私たちしか出来ないと思ったので、全力で応援してあげていました!
    なのでぴょんぴさんも、可愛いお子さんのサポートをしてあげて下さい❤️

ハイハイをさせるためにバスタオルをうつ伏せにした子どもの脇の下に入れて、ハイハイさせる体勢を取らせるようにして、目の前に好きなおもちゃなどを置いて前進出来るような事をしてみるといいと保健所の方に教えてもらったので、バスタオルはやってはました😊✨

• 2月6日
  • ぴょんぴ

ぴょんぴ

そうなんです(><)
    うつ伏せの状態も嫌がるので、しばらくしたら抱き上げてしまうのですが、そういったことも良くなかったのかなぁとか考えてしまって(;ω;)
    バスタオルやってみたいと思います!
    その体制だと前に進みやすくて練習になりますね!
    少しでも娘の力になれるように、わたしもサポートしたいと思います(^ ^)
    アドバイスありがとうございます!

• 2月7日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

うちの娘は寝返り以降の成長が全部ゆっくりだったので心配や不安が尽きませんでした💦💦
    だけどうちの娘でもゆっくりですが歩けるまで成長して来たので、ぴょんぴさんのお子さんも大丈夫です👍👍
    特別筋肉が弱いとかなければ、必ずいつかは出来るようになります💓
    一緒に子どもの成長にのんびり付き合っていきましょう🎶

• 2月7日
  • ぴょんぴ

ぴょんぴ

お返事遅くなりすみません💦
    個人差があるとはいえ、心配になってしまいますよね(>人<;)
    筋力はしっかりあると思うので、今しかないこの時期を楽しもうと思います😊💓

• 2月8日
あめりかんどっく

7ヶ月ならまだしなくても大丈夫ですよ!
うちはまだお座りもできません。
寝返りと方向転換は完璧ですがw
長男が6ヶ月でハイハイしてたら
ハイハイは9ヶ月から!笑
と小児科の先生に言われましたよ〜
ちなみに長男は4、5ヶ月あたりから歩行器使ってましたが(勘違いしてて使い始めが早すぎました💦)
6ヶ月でずり這いろくにせずハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きしました!
はじめの一歩は9ヶ月です。

• ぴょんぴ

ぴょんぴ

ハイハイって9ヶ月からなんですね!
    同じ月齢くらいの周りの子たちがもうハイハイしていたので遅めなのかと思ってました(><)

急につかまり立ちから始まる場合もあるのですね!
    もう少し見守ってみようと思います(^ ^)

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

関係無いと思いますよ
うちの娘はズリバイしずに9か月になってからハイハイでした。
腰座りは早かったので、動かないけど座れるって事で、楽でした(笑)
歩行器は使った事無かったです。

• ぴょんぴ

ぴょんぴ

ずり這いなしだったのですね!
    うちもお座りは出来るのですが、確かに動くとまた大変ですよね(><)
    前向きに捉えたいと思います(^ ^)

• 2月6日
mym

うちは長女は早かったのですが、次女は何事もスローで寝返り、ズリバイ、ハイハイをすることなく6ヶ月後半でおすわり。
7ヶ月に入った頃ようやく寝返り、7ヶ月半か、後半でハイハイをするようになりました。

歩行器は嫌がって全く乗らず、長女は喜んで乗っていたけど成長スピードは早かったですよ。

個人差ありますし、歩行器が原因ではない気がします。ズリバイやハイハイも大切ですが、縦の成長のほうが大事と私はよく言われました。首がすわる、腰がすわる、立つと言った縦の成長ができていればそこまで心配しなくても大丈夫かもしれません。

• ぴょんぴ

ぴょんぴ

個人差ありますよね💦
    縦の成長は順調なのであんまり心配しなくても良さそうですね(^_^;)
    歩行器の影響っていろいろ言われてるみたいなので、心配になってしまいました。

• 2月6日