コメント
はじめてのママリ🔰
しておいて損は無いとは思います☺️
収入によって限度額は変わりますが、我が家の場合は月の上限が約8万の区分ウに該当します。(私は専業主婦なので、夫の収入で決まりました)
限度額適用認定証を予め窓口出しておくと、保険適用分での治療が上限額を超えた場合、それ以降の支払いがなくなります🙆♀️
高額療養費制度だと一旦全額支払いをして、後ほど限度額以上支払った金額が戻ってくるので…
例えば20万の支払いがある場合。
限度額適用認定証あり→上限額までの支払いで済む
(我が家なら約8万超えたら、それ以降は支払いなし)
高額療養費制度利用→一旦20万支払い、数ヶ月後に上限額以上の支払い分が戻ってくる。
なので、最終的な自己負担額は一緒になります👍
クレカ払いが出来る病院なら、ポイント目当てであえて限度額適用認定証出さない人もいるみたいです🥺
ただ1つ注意があって、ひと月にかかる費用に対してなので、卵巣刺激で4万、採卵日に5万、凍結確認の日に5万で採卵周期でトータル14万かかったとしても、これが7月内で全て終われば限度額次第ではだいぶ安く抑えられますが、月をまたぐとあまり恩恵は受けられないかもしれません😥
申請方法については、会社によるみたいです。
夫の会社は総務を通して申請して、後日連絡便で夫の手元に届いて、それを家に持って帰ってきてくれました🫡
申請~手元に届くまでは2週間ほどかかりました。
意味わからなかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
会社に頼まなくも直接、健康保険組合に申請すれば大丈夫ですよー
-
♡ぽにょ❤︎
最初は自分でやろうと思ってたんですが、会社でやってもらった方が早く手続きできるかなと思い、頼んじゃいました😅
教えていただきありがとうございます😊- 7月4日
♡ぽにょ❤︎
詳しく教えていただきありがとうございます!
めちゃめちゃわかりやすかったです☺️
良く理解できました\(^o^)/
月々の支払いが上限額までになるのは、凄く助かるので申請してもらえるように総務の人に掛け合ってきました😖💦
採卵だけでも結構お金がかかりそうな気がするので一歩踏み出せて良かったです✨
本当に感謝です🥲
ありがとうございました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
保険適用になったとはいえ、タイミングや人工授精とはかかる費用が大きく違いますからね😥
私も採卵周期だけで、本来なら15万程かかってましたが、限度額適用認定証のおかげで8万までの支払いですみました🙌
会社の健康保険によっては、付加給付という制度があるところもあるので是非調べてみてください❣️
民間の医療保険もおりるところが多いので、それも合わせて要確認です✨
治療、頑張ってくださいね🥰
♡ぽにょ❤︎
そーなんです😭
金額見てビックリしました😱💦
採卵も取れた卵の数でまた金額も変わるので、これはマズイぞ…と思い色々調べすぎて頭がパンクしそうになってました😭
付加給付…ですか?
聞いた事ないっ!!🥹
調べてみますヽ(゚∀゚)ノ
色々教えていただきありがとうございます❤️