※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

4月から入園予定の方が、説明会の日程が未定で不安に感じています。入園準備が進められるか心配です。他の方は日程が決まっているでしょうか?

4月から認可保育園に入る予定です。市からの内定通知に「案内があるので速やかに決定した保育園に連絡すること」となっていたのですぐに連絡したのですが、「3月の上旬か中旬に説明会と個人面談をすると思います。決まったら連絡します」としか言われませんでした。
入園するにあたって色々準備がありますよね?まだ2次、3次があるから説明会が遅くなると言われればそうかとも思いますが、日にちが決まってないってことは良くあるのでしょうか?ただでさえ、第1、2希望の園は落ちてしまって第3希望の園なので不安がいっぱいです。ちなみに福岡市東区です。4月から保育園入園の方々は、説明会などの予定は決まっていますか?

コメント

べっこう

埼玉ですが、こちらも説明会は3月の上旬でした。

ということは入園準備まで1カ月未満、、、
縫物とかあると思うので、できればもっと早く説明会やってほしいですよね、、、。

• さとみ

さとみ

やっぱり3月なんですね!それは仕方ないにしても、日にちがまだ決まってないっていうのがまた不安を煽るというか💦復職に向けての準備と入園準備でバタバタになりそうですね😭コメントありがとうございます‼

• 2月6日
mtdyk

4月から保育園決まりました!

私は1月の21日に説明会があり、2月18日が面接です😊
遅くても3月上旬には説明会開いてほしいですね💦

• さとみ

さとみ

日程早くて羨ましいです!!3月になってしまうのは仕方ないと思えても、まだ日にちが決まってないのが不安で😱もうすぐ面接なんですね!コメントありがとうございました‼

• 2月6日

福岡市南区です(*^^*)
うちも入園決まりましたが、うちの園も同じ内容のことを電話で言われました。

その園に通っている友達がいるので聞いてみたら、説明会は3月の半ばにするところがほとんどみたいです。
残りの何日かでみんなバタバタ準備するみたいですよ!

給食袋とか手作りでって指定のある園も福岡市にはあるみたいだし、準備の情報は早くほしいですよね…

• さとみ

さとみ

同じですかー、少しホッとしました💦日にちが決まってないってどういうこと⁉と勝手に保育園に対して不安をもっていました😥仕事するから保育園なのに、なんだかあんまり優しくないですよね…。入れるだけ良かったと思わなきゃですね!コメントありがとうございました!

• 2月6日
ママリ

今日面接に行って説明会は3月17日と言われました。
2週間で準備しないといけないなんて忙しすぎです💦

• さとみ

さとみ

面接が先だったんですね!準備がバタバタなのは嫌ですね〜仕事もあるのに💦でも日にちがわかっているのが羨ましいです😵コメントありがとうございました!

• 2月6日
ジョ7パン

東京都です

保育園からの書類と市の結果通知が一緒に届いたのですぐ結果分かっちゃいました😂

こっちは今月中に説明会と二回面談があります😊
3月だと遅いですね💧

• さとみ

さとみ

一緒に届くのですね!良いですね!保育園も在園児がいるから忙しいのは重々承知なんですけどね💦やっぱり2月中にしてもらえると助かりますよね。復職への不安も重なってドキドキしています😥コメントありがとうございました!

• 2月6日
ちゃま\(ˆoˆ)/

博多区ですが、今月の17日に説明会です!3月は個人面談があるみたいです。
3月に説明会は遅いですね(´-`).。oO準備大変になりますよね…

• さとみ

さとみ

説明会だけでも2月にあると準備が少しだけ余裕ありますね!園によってだいぶ違うんですね💦日にちがわからないから予定が入れれず困ってます😱育休中にいろいろしておきたかったのにー!とモヤモヤしてしまっていました😣コメントありがとうございました!

• 2月6日
✳︎mama✳︎

南区です🙂今週木曜日に説明会があります😀しかも27日の発表の日にで保育園から直接説明会はいつですの手紙が届きました😅市役所からの決定通知は次の日届き、順序逆でした😅

• さとみ

さとみ

えー!そうなんですね…。日程が遅いのは良いんですけど、決まってないっていうのが不安で💦本当、園によってバラバラなんですね!コメントありがとうございました!

• 2月6日
サッチン

私は西区で認可保育園決まりましたが、今月15日が説明会です。
準備とかあるから不安ですよね。。
見学の時とかにこんなの準備してもらいますよーみたいな話もありませんでしたか??

• さとみ

さとみ

見学の時は用意するものなどは少ないんですってことは聞いたんですが、詳細はわからないんです😥準備の期間が短いのも気になりますが、未だに日程が決まってないっていうのが困るなーと思ってます💦ちょうど一歳半検診も重なるので予定が入れれず…。
    コメントありがとうございました!

• 2月7日
ちぼぼぼぼー

南区ですが18日にガイダンスと健康診断があります。

保育園見学の際に、入園が決まればこの日に来てくださいと事前に案内をもらってました!

決定日の次の日には保育園から案内のお電話もありましたよ☺️

• さとみ

さとみ

そうなんですね、羨ましいです…。園によってやっぱり全然違うんですね。コメントありがとうございました!

• 2月8日