義母が手を洗わずに子供に触れ、熱を出した。義母に言えずイライラ。同じ経験の方いますか?
義母に対する愚痴です。
共感していただける方のみコメントください。
批判などきついコメントは控えていただきたいです😭
日曜日に義母が我が家へ遊びに来ました。
電車で2時間ほどの他府県からです。
義母はいつも家に来たときに手を洗いません。
毎回旦那に手を洗ってと言われて洗います。
今回、タイミングが悪くて旦那が手洗いを促せず、私も言い出しにくくて結局洗わないまま子供と触れ合ってました。
しかも持参のパンを手でちぎって子供にあげてました🤮
帰宅したら手を洗うのってコロナが流行ってから世の中的にだいぶ浸透してきてると思うのですが・・・。
旦那も付き合った当初は手洗いの習慣がなくて、何回も言ってやっと今習慣化するようになりました。
それが原因ではないと思いますが、子供が2人も熱を出して仕事を早退したので、あのときの義母のせいだったのら、と思うとイライラもやもやします。
そして何で私も言えなかったのだろうと落ち込みます。
同じく義母に「手を洗ってください」と言えない方おられますか?😱😱😱
- ママリ(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
きゅーぴー
義両親は遠方なので会う機会がほぼないですが同じ状況だったら言えないですね🤣
私の両親は来ることが多く、当然手も洗ってくれますが、来てすぐ子供たちから手洗って!と言われてますよ🤣
4歳と3歳ならどうですかね😂?お子さんから言ってもらうとか😂
退会ユーザー
分かります、物凄く😭😭
お子様も体調崩しちゃったんですね💦
そりゃイライラ&モヤモヤしますよー!!💢
うちの義親は外国人で、そもそも外から帰ってきたら手を洗うっていう習慣が無い国でして...😅
最初旦那と結婚して一緒に住み始めた時も「何の為に手を洗うの?」と言われた程です(笑)
私も義親になかなか言えないタイプなので、次義親が来る時は事前に旦那から言ってもらう様にお願いしておきます!!
それでも忘れた場合は勇気をだして「手洗いに協力して頂けますか?」って言うしかないですかね...💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
子供がしんどそうで、余計に義母にイライラします😞
手洗いの習慣がない国もあるんですね〜😱
何のために洗うのは面白いです🤣
私も旦那と子供に事前に伝えようと思います!!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私もそう言うストレスが嫌でめちゃくちゃ後悔してからは
「どうぞどうぞ、洗面所こっちですー!ペーパータオル使ってくださいね😆」
と強制的に洗面所に誘導するようになりました笑
ジェニー
子供から言ってもらうのがいいですよ🤣
うちも実母にですが、私の娘が手洗って!って言ってます。
洗ってない手でパンちぎってあげるとか無理です🥲
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭😭
うちは実家の母がそれでした🤣
自分の母なら言いやすいけど義母なら無理です💦
アルコールのティッシュとか机に置いておいてご飯あげる前にさりげなーく、どうぞこれ使ってください☺️って感じにするとか…も難しそうですよね😭
察してくれー😢
ママリ
ありがとうございます😭
言えないですよね😣💦
言えない方も多くて、私だけじゃないんだと安心しました(´;ω;`)
子供に言ってもらうって素晴らしいですね😳✨
私も子供に伝えてみます!!!