2歳の子供がほとんど喋らず、喃語や単語が少ないことで悩んでいます。絵本や歌は好きで、兄弟の成長差に戸惑っています。同じ経験をした方や、いつから喋り始めるかについて相談しています。
もうすぐ2歳になるのにほとんど喋りません。
喃語ばかりでお話はもちろん、単語もほとんど出てきません。
パパ、ママ、にゃんにゃん、パンくらいです。
こちらの言っていることはある程度通じているようです。
お兄ちゃんはこの頃にはもう会話が成り立っていたので兄弟でこんなにも違うものかと…
毎日絵本は読んでいます。
タッチすると言葉を教えてくれる絵本も好きで良くあそびます。
お歌も大好きで、体操やプールも好きです。
同じような方いらっしゃいますか?
いつ喋るんですかね…
プレイヤイヤ期が始まっていて疲れてきました…
- ほり(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
チム
娘が同じ様子でしたが、あと1ヶ月で2歳になるって頃に爆発的に言葉が出始めました😁
ままり
その年齢ならまだ気にしなくて良いと思います😊うちの子たちもそんな感じでしたよー!
とは言えやっぱり早くおしゃべりしたいなーって気持ちもあったので言葉を増やして欲しくてアンパンマンの言葉図鑑を買ったりはしました😆真似して言ってるのにつたない感じもまた可愛くて結構動画に残しました💕
今のうちにつたない喋りを動画に残すことをおすすめします😆喋るようになったら見られないし、昨日言えなかったのに今日はもう言えるようになってる!なんて言葉もどんどん出てくるので🥺
ちなみに喃語が出てれば喋るのも時間問題だよ!大丈夫!って言われてました😆
-
ほり
皆さんにそう言っていただけますが、どうしてもあせってしまいます。喃語は1歳くらいからで始めてるのに全く成長してなくて…もう喃語だけで10ヶ月も…そろそろ単語が聞きたいです…- 7月4日
ままり
今月2歳になる娘が同じです。
喃語ばかりで、二語文なんて程遠いです😇保育園に行ってるのに…って思ったりしてます💦
上の子はこの頃話してたのになーとか自分の名前は言ってたのになーとか思っちゃってます💦
先生に相談したら
指示が通ってるから心配はしないくてもいいかと思いますって言われたので、その言葉を信じてます。
最近になって、チューリップやきらきらぼしを歌い始めた(と言っても始めの部分だけ)ので、
今は溜めてる時期なのかな〜と思うようにしてます
-
ほり
お歌が歌えるのすごいですね!
ドクターからは1歳半検診で気にし過ぎなくていいけど、一応2歳過ぎたらもう一度見ようねって予約入れてもらって緊張してます。
難語ばかりなのでお話しして欲しいです…- 7月4日
ままり
そうなんですね。でしたら言葉の訓練をお願いしてはどうでしょうか?
うち下の子はうまく発音できなくて伝わらないのが悔しくて泣いていたので2歳から言葉の訓練お願いしましたよ😊
-
ほり
ドクターにお願いしましたが、まだ必要ないとのこと紹介していただけませんでした。
うちの子は悔しいとかはないようで、喃語と全身のジェスチャーで表現して来ます。- 7月5日
まモード
私もタイムリーで同じ悩みです!
今月2歳になる男の子ですが、
今の所「アンパンマン」と「いた!」「あった!」「ワンワン」くらいしか話しません。
ママもまだです😢
1歳半健診の時に医師から言葉のリハビリを勧められ月2回通っています!
傍から見たら医学療法士の方とただ遊んでるだけですが、その中で言葉を出しやすくしてくれているみたいです。
本人が楽しくしているので行って良かったと思っています。
その時に言われた事ですが、こちらの言葉の意味はきちんと理解しているから何も心配ないと…
発語奥手型っていうみたいです。
単語が増えてきたなぁ!って思ったらそこから一気に出てくるみたいです。
私もとっても不安でしたが、そう言ってもらえて少し安心しました😌
気長に待とうと思います!!
-
ほり
アンパンマンもパンです…
パンとアンパンマンとパンダが全部パンです…
うちもリハビリとかお願いしましたが大丈夫とのことで何もさせてもらえませんでした…。
発語奥手型…
そうなんですね…早くおしゃべりしたいです…- 7月5日
ほり
そうなんですね…!
もうすぐ1歳10ヶ月…期待してしまう自分がいます…