※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが食べ物を噛まずに丸呑みしてしまい、詰まることが悩みです。どうしたら噛むようになるでしょうか?

生後9ヶ月です。

食欲旺盛が全面に出てしまい、噛まないし丸呑みします。
おやきも3回ほど口を動かしますが、その後ごっくん。という音が聞こえそうなくらいの勢いで飲み込んで、詰まっています。毎回です。
普通のおかずも同じくです。お粥は舌で1回潰す程度でその後飲み込みます。

どうしたら噛むようになりますか??

たくさん食べてくれるのは嬉しいですが、丸呑みが本当にストレスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです💦今だに丸呑みすることあります、、

とにかく声かけしてます!もぐもぐもぐだよ〜と!
あと私がお手本で食べるところ見せてます!
前より丸呑みは減りました💦

まる

その頃は、もう丸呑みが当たり前でした💦
なので、できるだけ小さくしたものをあげて詰まらないようにさせてました!
やるとしたら、ニンジンとかを柔らかく煮てそれを少し噛めるぐらいの大きさにするとかですかね?

うちの子は1歳ぐらいになって、やっともぐもぐして食べるようになったのでもう少しの辛抱かなと思います…

はじめてのママリ🔰

柔らかくて丸呑みできちゃうんじゃないですか?👀

ぷー

うちの子もあと数日で10ヶ月ですが、まだモグモグしないのでずっとドロドロしたのを食べています。
先日、ためしに大きめにしたら詰まらせたみたいでゴホォっと嘔吐しました。なのでうちの子はまだ無理なんだな〜と…お互いのんびりがんばりましょう!

2児のMaMa💙🩷

お粥とか丸呑みが多いです。

おやきも同じ3回くらいです!
もぐもぐしてよ!って言ってもだめです。
具材とか本当ちっちゃく切るようにしてます!