2歳4ヶ月の息子はママっ子で後追いが激しく、一人遊びができず、要求が多くて癇癪を起こします。愛情表現は豊かだが、疲れる日々。同じ経験の方いませんか?息子が落ち着く時期が知りたいです。
2歳4ヶ月の息子についてです。
赤ちゃんの頃からとにかくママっ子で後追いが凄く、
抱っこでしか寝ず、
起きていてご機嫌な時間はほとんどありませんでした。
現在も一切ひとり遊びをしませんし、
テレビを付けてもすぐ
「違うのする!」「アンパンマンみる!」など
長時間集中して見ないし、すぐに私のところにきて
癇癪を起こします。
おままごとや知育遊びも
私が隣に居て付きっきりでしかしないです。
少しでも家事をしようと声掛けして立ち上がったり
トイレに行こうもんならギャン泣きで大癇癪を起こします。
イヤイヤ期なのもあると思いますが
意思表示もつよく、朝起きた時から要求がすごく、
その要求を聞けないとまた泣いて癇癪。
もうビクビクするというか、嫌になります。
朝起きて、
「のどかわいた!」「ご飯食べたい!」「手汚れちゃったあああ!」
この辺の要求は聞けるので大丈夫なのですが、
お店屋さんごっこなどしていて
「パンちょーだい」とか、「これじゃない!」
とか無いものをねだって来たり、
よく分からないことを言われてなにー?って
聞き返すのも癇癪に繋がります。
1日のうちで機嫌のいい時間がほとんどなく、とっても疲れます。
ただ、愛情表現も本当に豊かで、
ママがいいー!ママ大好きだよ!ママが世界で1番すき!とか、私の真似をして○○ちゃんはママのたからもの!
などと言ってくれるので本当に可愛くて、
なんとか日々頑張れています。。笑
お子さんが同じような感じだった方いらっしゃいますか?
何歳くらいで落ち着くのでしょうか。
終わりが見えず酷くなる一方なので、
参考までにお話お聞きしたいです🥲
- ママリ(1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ご気分害してしまったら申し訳ありません。
育てにくさを感じているのならば発達相談に行かれるのが良いと思います💦
2歳半近くでその癇癪の多さは普通のレベルではない気がします😣
はじめてのママリ🔰
おんなじ感じです〜笑
ママっ子で、人見知りすごく、赤ちゃん〜2歳手前くらいまでは、ママ一番、ばあば二番、パパ三番、その他の人は完全NGでした😂
テレビに関しては、YouTubeをやめたら落ち着きました!
違うの見る!の連続でほんと凄いイラついてました😂
うちはいっとき、夜泣きもひどくて
日中の癇癪もひどく、もう手をあげてしまいそうだったので、とりあえず小児科に相談しにいきました🤗笑
子育てなんだから、みんなこんなもんって言われて終わりかなーと思ったら、血液検査してくれて、貧血予備軍と発覚!貧血だと癇癪を起こしやすいとのことで、1ヶ月ほど鉄剤飲んで、夜泣きは漢方飲ませたら、ピタッと落ち着きました💦
日中のぐずりもレベル80だったのがレベル20くらいになり、とても変わりました💦
病院の先生からは、疳の虫、自我が強いけど、そういう子は賢いタイプだからね。色々分かってて吸収してるけどそれを表現する方法が追いついてないだけ。時間とともに落ち着くよー!と言われました!
今は鉄剤飲んでないですし、漢方は夜1回のんだり飲まなかったりです!自我は強めですが、きちんと理解能力はあり、保育園通い始めて先生からも問題なしと言われてます😊
癇癪起こしてた時は、ほんとに本人も辛そうで、見てるこっちも辛くなったことが多々ありました。。。
はじめてのママリ🔰
すごくよくわかります😅
癇癪とまではいかないですが、うちの子も要求が多く、思い通りにならなかったり、何がほしいのか聞き返すと、ぎゃーー!ってなります🤣
だから始まったらドキドキします。最近は寝る前にも外に行きたいがブームです。
癇癪と書いてありますが、本当に手に負えないくらい泣いたり暴れたりしますか?それとも交換条件など提示すれば満足してくれることもありますか?
わたしには自分の意志が強すぎる、でも自分の器量じゃ手に負えてない普通のお子さんに見えました。
まだまだ2歳なんて手先も拙い、自分でできる!と思ってもできない、本人も葛藤してるのではないでしょうか。
そして妹ちゃんも産まれた、もっと僕を見てよ!!って思ってると思います。泣いたらママの気をひける、そんな思いもあるのではないでしょうか😌
うちの2歳ももう落ち着いてるのに嘘泣きしたりしますよ🤣子供ってあざといですよ🤩10大変なことあっても、1のハグや大好きで救われますよね💕
-
ママリ
共感嬉しいです😭✨絶対に叶えられないことを言われるとはぁぁってなりますよね。食への執着がすごいので、手に負えないくらい泣いていても、ジュース飲む?とかお菓子食べる?など声掛けをするとすぐ機嫌はなおります。。あとは、新しいおもちゃを見せたり、、ただ毎回それに頼るのも良くないと思い、どうしても収拾つかない時だけあげますが🥹笑
意思が強すぎるというのがまさにそうで、伝わっているのに私がしてくれない、みたいなのが癇癪の元になっているようです。赤ちゃん返りも最近になってし始めたのですがなんせ赤ちゃんの頃から後追いも自我の強さもあったのであまりそれが原因と思っていませんでした😭
いつかこの時期も過ぎると信じて向き合ってみます。コメントありがとうございました✨- 7月5日
みゃおみゃお
下の子がいるから、甘えている赤ちゃん返りかな?と思いました🥹
うちの子も中々の癇癪持ちですが、2歳ごろ〜飽きるまでは1人遊びしてます。
でも飽きたら一緒に遊ぼ!!でエンドレスおままごとです🥹笑笑
勿論気に入らない事があると怒ります😅でも言えば分かるようにはなりました!
特に男の子は女の子より良く泣く&甘えん坊と聞きますし、今だけのような気もします☺️
おさと
ご機嫌な時間も多いのですが、、、
まさにうちの娘と一緒です😂
要求激しいし、YouTubeも「違うのにする!」とか「アンパンマン!」とか言います。
家事やトイレも、ひっつきもっつき😅
毎日、そんなでイライラしちゃいますが、来春幼稚園行くようになったら少しは変わるかなぁと思ったりしています😊
お互い頑張りましょ💓
ママリ
産まれたばかりのころから良く泣くわ全然寝ないわで育てにくさはずっと感じていました。1日外出しているときや幼稚園では全く癇癪も出ず泣かないので、外で頑張っている分家だと甘えが出ているだけだと思っていましたが、、
やはり同じくらいの月齢の子は一日のほとんどをご機嫌で過ごせるものなんですかね🥲
相談も視野に入れて見たいと思います。コメントありがとうございました✨