生後16日の息子の授乳について相談です。体重増加と母乳の量が気になります。現在は母乳主体で様子を見ていますが、次の健診まで母乳+ミルク50を続けた方がいいでしょうか。
お世話になってます。
生後16日の息子をもつ新米ママです。
息子は4016gで大きく生まれました。
退院してからは母乳+ミルク40を3,4時間おきに与えていました。
しかし生後11日の健診で体重があまり増えていないと言われ、本当は一回80の時期だけどこの子は大きいから一回100与えて!と言われ母乳は50出てたのでミルクを一回50に増やしてました。
しかし3日ほど前から母乳の出がよくなり息子も前までなら母乳のあと足りないとグズってましたがグズらなくなったのでミルクをやめました。
夜中は寝てほしいので1日一回だけミルクを50与えてます。
夜中をのぞいて母乳だけにしてからは2,3時間おきに授乳してます。うんちも前より回数がかなり増えていておしっこもよくしています。
ただ心配なのが家にスケールがないので体重が増えているのか分からないのと、母乳がどれくらいでているのか分からないことです。
うんちとおしっこの回数が多く2,3時間寝てくれてたらそれでいいんでしょうか。
それとも次の健診までは毎回母乳+ミルク50を続けたほうがいいんでしょうか。
まとまりのない文章になってしまいすみません。
ご意見お願いします。
- にゃんちゅう(7歳)
コメント
ばっち~ママ
自宅で自分が抱っこして体重はかって
自分の体重をひけば分かりますが
毎回は大変ですよね💦
もう少し大きくなれば赤ちゃん本舗とかで
はかれるんですけどね💧
退会ユーザー
ダスキンレンタルで1ヶ月間借りました。
うちの子はやたらと吐く子で体重が減ってきたので結局買いましたが…。
-
にゃんちゅう
レンタルも検討してみます(>_<)ありがとうございます。
- 2月6日
ととこ。
おしっこ、うんちが出てれば大丈夫ですよ(^-^)
どうしても数字で増え方をしりたければ上の方がいうように抱っこして体重計に乗るのも手ですし腕に感じる重さが物語ることもあります(笑)
ちなみに私は退院時、混合の指導をされてましたがその時点でよく出るようになってたので勝手に完母でいきました☆
1ヶ月検診では2kg増という恐ろしい状態になりました(笑)
-
にゃんちゅう
あまり数字ばかり気にする必要もないのかな、とは思っていてもやはり気になります。笑
2kg増はすごいです!
私も次の健診までこのまま様子みてみます♥- 2月6日
しましま
1ヶ月の頃に保健師さんの新生児訪問ありますよ(*・д・*)その時に体重等測定してくれて、日割りで成長具合を出してアドバイスくれました。
私はおっぱいの出が悪かったので、これでいいのかな?わからないな?スケール準備しておけば良かったなと思いましたが、なくてもなんとかなりました(笑)
1ヶ月の過ぎるとお出掛けやお散歩に出られるようになるので近くのショッピングモールでちょこちょこ測ってます。ベビー用品扱っているところにあったりします。オムツやミルク買うついでにが多いかもです!
ママパパマップというアプリ便利ですので、おすすめです!
姉の子も4160gと大きく生まれましたが、1才半の今は標準位です。その子のペースもあると思うので、のんきに子育てしましょ
(*'-'*)ノ"
-
にゃんちゅう
とりあえずは1ヶ月検診まで様子みます♪
保健師さんにも相談してみます!
ままぱぱまっぷみてみます♥
あまり数字に敏感になりすぎないようのんきに頑張ります\(^o^)/- 2月6日
-
しましま
成長に合わせてその時その時でママの心配や不安に思うことって必ずありますよね!私も私だけかなぁ?なんて思いますが、姉からそんなもんそんなもんと言われたり、納得いかなくてもママリで聞いてみたり(笑)
のんきに子育て頑張りましょう
٩(>ω<*)- 2月6日
にゃんちゅう
沐浴後やっているんですが
家の体重計が100g単位なんで……
はやくお出掛けできる時期になってほしいです(>_<)
ばっち~ママ
なるほど…
1月だけレンタルで体重計かりるって
いうのもありだと思いますよ♪